>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Идеи и темы» И воздастся каждому по делам его

 
Истории создания миров [3]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [1]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [6]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [8]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
11:06
И воздастся каждому по делам его

» 2017 » Декабрь » 15
Бета-ридеры не дадут соврать – ни один персонаж в саге «Кусочки» - будь то аристократ XVII столетия или наш с вами современник – не остаётся без возмездия за грехи и без награды за труды. Вопреки расхожему нынче мнению, что всё в мире преходяще и поэтому творить можно, что заблагорассудиться, не боясь наказания, я пропагандирую совсем иную мораль.


Основа основ – поступки

Самый простой и понятный даже ребёнку тезис: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Многим из нас он знаком с детства – так учили ещё в саду.

Но почему-то, вырастая, люди всё чаще пытаются возомнить себя «право имеющими» (это отсылка к Достоевскому – кто не читал или не в теме, лучше просветиться; без классики за спиной жизнь понять стократ сложнее). И рассуждают такие организмы следующим образом: «Раз я право имею, значит буду творить, что хочу: обманывать, лицемерить, грабить, насиловать, убивать…»

О старом слове «честь» подавляющее большинство современных читателей только слышали краем уха в исторических фильмах. О том, что это такое, мало кто задумывается. В лучшем случае вспоминают о «воинской чести» и «девичьей». О том, что честь – это отношение не только к себе, но и к людям, которое проявляется в действиях (поступках) и суждениях (словах, мыслях), вообще мало кто помнит.

«Уважать окружающих? Зачем? Нас этому не научили». А понять, что отношение к другим определяет в первую очередь твою суть – у многих не получается.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Переводя на русский-понятный:
  • хочешь, чтобы тебя любили – полюби всем сердцем;
  • хочешь, чтобы тебя ценили – оцени других по достоинснтву;
  • хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других.

Именно те мои персонажи, которые умеют ценить, любить, уважать, получают в итоге искренний ответ от близких. И всё в их жизни складывается лучшим для них образом (даже если они думали, что хотят другого блага – Тому Кто Сверху виднее).  

И это нормально – так происходит и в нашей с вами жизни, если приглядеться. Не озлобившийся человек всегда получает больше блага, чем обиженный. Все помним народную мудрость – на обиженных воду возят? Тогда что в ней непонятного?

Про щёки и скотобазу

Кто-то возразит: мол, я вот всегда был добрым, белым и пушистым, а только получал плевки и пощёчины, что же мне вторую щёку подставлять и ждать второго пришествия?
Отвечаю – нет, это другая история.

Если ты относишься к человеку по-человечески, а он отвечает тебе по-свински, значит, пора такое создание отправить на скотобазу (раньше было предпочтительнее – на скотобойню, но дуэли в наши дни запрещены, поэтому получить сатисфакцию таким образом не получится). Иными словами – запишите индивида в недостойное общение существо и забудьте о его существовании.

Быть выше мерзости и низости, лицемерия и лжи – вот это в понятиях человека чести.
Уметь постоять за себя там, где это нужно, или проигнорировать там, где не стоит мараться – вот он, талант! Талант, позволяющий сохранить своё достоинство, не задеть лишний раз другого (чтобы не замараться) и не опуститься до его уровня.

Если такового таланта нет, получается базарная баба. Вне зависимости от пола, надо заметить.

Три постулата

Сводя всё вышесказанное к общему знаменателю, скажем так – философия моей жизни и моих произведений проста:
  • героем и народным любимцем становится тот, кто искренен в своём подвиге, а не тот, кто хочет славы;
  • настоящей любви удостаивается тот, чьё сердце открыто, а не тот, кто хочет подчинить себе представителя противоположного пола и сделать его орудием своего наслаждения/самоутверждения, благосостояния т.д.;
  • истинных друзей обретает тот, кто сам умеет дружить, отдавать и защищать, а не брать, требовать и просить.
Тезисы можно продолжать бесконечно, но ограничусь тремя базовыми: дружба, любовь, признание.

Исходя из такой философии, я нахожу объяснения поступкам своих персонажей (заметим: поступают они, как хотят, как им велит их внутреннее «Я», а вовсе не авторская воля, поскольку автор – это проводник из одного Мира в другой; все, кто пишут  «высасывая сюжет из пальца» – от лукавого). Объяснения, но не оправдания. Кого-то могу даже пожалеть, а кого-то – только пожурить. Зато становится понятно, кто что в итоге получает за свои дела: одним достаются баранки, а другим – дырки от них.

Кто сказал, что герой хорош?

Существует главный критерий «гадкости» для всех персонажей в альтернативных Мирах и для людей в мире реальном (причём, это не я придумала) – возможность поднять руку на слабого и беззащитного.

То есть обида, нанесённая тому, кто заведомо слабее тебя, – это явный показатель подлости и низости человеческой натуры, поэтому оправдывать поступки таких героев, как и реальных людей, невозможно.

Нет, я не говорю сейчас о поединках между равными, когда наносятся удары даже в спину, что зависит от таланта бойца. Я не говорю о политической игре, когда в ход идут всевозможные фигуры и замысловатые комбинации. Я не говорю даже о войне, когда или – ты или – тебя, когда убить раненного не всегда зазорно.

Я говорю об обыденной жизни, когда человек получает наслаждение от своей значимости и самодостаточности, издеваясь над слабым. Отнять конфетку у ребенка даже у преступников всегда читалось низостью. Обидеть женщину или старика (собаку, кошку, попугая) для каждого адекватного мужчины должно быть показателем варварства и подлости души.

Более мелкие прегрешения: обман, подлог, нечестные игры – также найдут своё отражение в судьбе (карме – если хотите). Поэтому каждому воздаётся по его делам. Кому-то быстро, кому-то не сразу. Кому-то – через  его судьбу, кому-то – через судьбу близких или детей. Что для человека дороже, то и отнимается. Жизнь всегда бьёт в самое больное место.

Если кому интересно, могу привести ряд примеров из реальной жизни без называния имён. Потому что многие твердят, мол, в кино наснимают, в книгах понапишут, а в жизни так не бывает. Уверяю – в жизни бывает и не так! Случается такое, что нам с вами и не снилось!
Именно поэтому я не могу оставлять за кадром всё то, что «прилетает» гадам за их плохое поведение. Автор просто обязан показать, кого за что наказала Жизнь. А уж выводы каждый делает сам в меру своего интеллектуального развития.

Впрочем, «прилетает» по жизни не только гадам) Вполне адекватные персонажи также совершают проступки, за которые получают от судьбы по голове. Почему? Потому что идеалов не существует! Кто успевает одуматься и исправиться, быстрее выходит на новый уровень развития. Кто нет – остается в тупике со своим незавершённым гештальтом… И ходит по кругу, как ослик за морковкой, трясясь над своей проблемой.

Но, возвращаясь к теме: как бы человек ни оправдывал свой «вынужденный некрасивый поступок», если были нарушены основные критерии чести, то оправдание будет ничтожным. Заметьте – я написала «чести», а не честности. Эти два понятия сильно разнятся меж собой. Но это отдельная тема для разговора, и по ней уже есть эссе)
Категория: Идеи и темы | Просмотров: 222 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Основная идея, судьба, жизнь | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 411 2 »
avatar
2
1
Согласна по всем пунктам!
Про реальные истории интересно - расскажите!
avatar
0
6
Хорошо, расскажу как-нибудь в отдельной статье.
avatar
0
24
Еще мне про скотобазу подумалось - жалко, что дуэли чести превратили в орудие убийства неугодных, в том числе по политическим причинам. Вспомним Лермонтова и Пушкина... Да сколько их таких еще было!
Поэтому в наши дниможно тольковздыхатьотом, что"дуэли запретили". Нотакими, какими онибылиисконно, им уже не стать. Общество слишком погрязло в пороках. Поэтому, действительно, свинью проще предмтавить свиньей и не связываться с нею. Жизнь ее сама накажет.
avatar
0
25
Да,в  руках политиков люди - щепки. даже такие люди, как литературные гении.
avatar
0
31
Они даже в первую очередь ибо неугодны. Свободомыслие, понимаете ли...
avatar
0
32
Очень хорошо понимаю!
avatar
0
38
А если поставить запятую после "хорошо".... biggrin
avatar
0
39
Да,  в смысле появится новый оттенок - эмоциональный.
avatar
0
40
Приветом от Черного Джона
avatar
0
41
Ага)
avatar
1
2
И вот самое страшное - никогда не знаешь, как сильно тебе "отрыгнется" какая-нибудь минутная слабость в будущем... Да, этот закон кармы работает, хотим мы того или нет.
avatar
0
5
Работает)
avatar
1
3
Соглашусь про невозможность оправдать плохие поступки ничем.
Но что касается - относись, как к себе... В наши дни это не работает.
Судя по моим наблюдениям, вовсе не всегда негодяям воздается по заслугам. Живут себе припеваючи магнаты-ворюги и горя не знают. Мне как-то не радостно от мысли, что им когда-то что-то вернется
Они катаются как сыр в масле, пока народ копейки считает.
avatar
0
4
"Но что касается - относись, как к себе... В наши дни это не работает." -работает, ещё как. Просто когда человек начинает делать не то, что приемлемо по отношению к себе, он и получает от окружающих то же самое.
 Это взаимосвязано. Это замкнутый круг.

 А  что касается олигархов - так ведь не деньгами только измеряется жизненное счастье.
Кто знает, какие у них проблемы со здоровьем физическим и душевным, какие сложности во взаимоотношениях с близкими, да и есть ли вообще эти близкие?
Без гавани. уютной домашней гавани, человек долго не протянет.
По итогу большинство олигархов остаются у разбитого корыта в эмоциональном плане. за них элементарано помолиться, попереживать некому - им почти все желают зла.
avatar
0
7
Мне собственно, и добавить нечего.
avatar
0
19
wink
avatar
0
29
Это даже странно!
avatar
0
8
мне нравятся три Ваших постулата. поэтому книги с такой философией приятно читать. Но не знаю, как это перенести на современность....
avatar
0
11
Намой взгляд, вечные ценности на то и вечные, что они работают в любом времени.
avatar
0
18
Эти постулаты вечны, на мой взгляд.
Все возращается: и добро и злою. закон бумеранга. И так было всегда. Так есть и сейчас.
avatar
0
9
"ни один персонаж в саге «Кусочки» - будь то аристократ XVII столетия или наш с вами современник – не остаётся без возмездия за грехи и без награды за труды" - о, это правильно! В жизни бывает по-разному, но я согласна,что в литературе должно быть именно так.
avatar
0
17
Цитата
"В жизни бывает по-разному, но я согласна,что в литературе должно быть именно так."
Да и в жизни в итоге кара настигает негодяя. Просто не всегда это окружающим понятно.
avatar
0
26
Людям свойственно думать только о себе, мы же от природы эгоисты. Поэтому казни в Средневековье были так популярны в качестве зрелища.
Мало что с тех пор изменилось- серой массе подавай прилюдную экзекуцию, иначе в наказание не верит. К тому же многие не разводят понятий "наказания свыше" и " земного суда".
Даже тот, кто избежал гнева людей, не сможет уйти от расплаты за содеянное перед Вселенной. Никогда не замечали, что добрые люди умирают быстро, не мучаясь? Это ведь своего рода показатель того, как человек прожил жизнь!
avatar
0
27
Цитата
"Никогда не замечали, что добрые люди умирают быстро, не мучаясь? Это ведь своего рода показатель того, как человек прожил жизнь!"
Замечала..
avatar
0
10
Рассылка работает! Проверено. Но я все равно сделала подписку, надеясь получать уведомления на почту wink
avatar
0
16
Прекрасно!
avatar
0
21
А сегодня пришло почтовое уведомление.
avatar
0
22
Отлично!
1-7 8-12
avatar
Среда, 14.11.2018
07:37

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0