>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Истории появления персонажей» Исторические лица в саге

 
Истории создания миров [4]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [3]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [16]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [16]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [2]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
11:34
Исторические лица в саге

» 2019 » Май » 4
Изначально, начиная писать «Кусочки», я решила не играться с реальными историческими лицами, вводить их по минимуму и лучше «за кадром».

Но мы можем решить, что угодно, а рулят всё равно персонажи. В итоге на страницах романов всё-таки появились королева Елизавета I, королева-мать Мария Медичи, кардинал Ришельё, Людовик XIII с женой Анной Австрийской, герцог Орлеанский, принцесса Генриетта Мария, герцог Бэкингемский, шотландский король Джеймс (Яков) VI с сыновьями и его дочь Елизавета Богемская, герцог де Шеврёз, курфюрстина Бранденбургская и ещё несколько мелких не очень знаменитых исторических лиц. Вот о них и хотелось бы сегодня рассказать.

Бэкингем

Да, пожалуй, будущему первому министру Англии наглости не занимать. Я понимала, что моё время в саге пересекается со временем действия в «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма, поэтому большинство ассоциаций у читателей будет именно с ним. Англичанин всё-таки. поэтому изначально выпроводила герцога за пределы острова, «назначив» его министром иностранных дел и послом в Испанию. К тому же это было необходимо по той причине, что он мог легко и непринуждённо опознать в Джиме Токкинсе того, кем этот Токкинс на самом деле является, и тогда итоги заседания суда сложно было бы предсказать…
 Благополучно завершив эпопею с судом, я  и думать про Бэкингема забыла, как он появился вдруг при написании пятой книги. Нарисовался – не сотрёшь, как говорится. Пожелал участвовать в заседании парламента по вопросу бракосочетания принцессы Уэльской. Ну, думаю, ладно, раз такое дело, дадим ему пару слов, коли просится в кадр. Заодно и обрисуется, что он – преемник Дешторнака, который уже немолод. Надо же как-то обыграть то, что премьер-министром при Карле I в итоге станет именно Бэкингем, раз у меня, в отличие от исторических реалий, он не является протяже короля Джеймса. Просто будет Карлу рекомендован как хороший политик, сумевший многого достичь за короткий срок. Оттого и титул повыше рангом ему дали, чтобы он спокойно мог в качестве посла в Европу кататься. Выслужился так сказать.
Но на этом дело не закончилось. Кульминацией герцога в книге является его разговор с принцессой в романе «Свадьба». Вернувшись из Шотландии, Ирена задаёт послу один невинный, на первый взгляд, вопрос, который заставляет герцога превратиться в буйного зверя. изрыгать проклятья и даже ругаться непристойными словами в присутствии венценосной дамы. В чём причина такого поведения Бэкингема, не расскажу – сами узнаете, когда прочтёте. Но нрав герцога эта сцена отлично иллюстрирует.

Мария Медичи и её семья

Французскую королевскую семью не показать было никак нельзя – всё-таки Ирена приезжает к ним и проводит в Лувре не один день. Но заранее я не задумывалась, какими будут Мария, Анна и Людовик. Вот вообще не ставила перед собой цели изучить исторические прототипы. Всё равно люди в большинстве своём знакомы с ними по экранизациям Дюма, поэтому пытаться донести до читателя максимум правды – это всё равно что биться с ветряными мельницами, И я решила пойти по наитию, доверившись своему внутреннему чутью. 
 
Так Мария предстала передо мной мрачной вдовой под стать Екатерине Медичи, если не хуже – ведь в тёмном омуте известно кто водится. её в книге крайне мало, но. как уверяют бета-ридеры, этого достаточно, чтобы понять. кто тут в замке главный. Королева, уже находясь по факту в опале, позиций не сдаёт.
Людовик у меня уже не мальчик, но ещё и не полноправный король. Во многом оглядывается на Ришельё, не зная, как лучше поступить. Пытается показать свою значимость перед двором, особенно – протестантами, но совершенно не интересуется женой. Собственно, исторически так и было, тут  я ничего нового не открываю.
А вот Анна моя оказалась особой интересной – себе на уме. Не дурочка, но и в политику не лезет. осторожничает, хотя контакты с английской принцессой наладить пытается. По своей ли воли, по научению ли братца – не понятно, но двойное дно в каждом её слове и жесте сразу бросаются в глаза. Ирене эта молодая женщина кажется странной. Думаю, что такая Анна вполне могла бы пихнуть Бэкингему подвески. не  задумываясь о последствиях. а потом рвать и метать, чтобы их вернуть)) Но это всё тоже исключительно художественный вымысел Дюма. исторически Анна была мельком знакома с английским герцогом, который приехал на свадьбу по доверенности юной принцессы – представлять сторону жениха. Но впоследствии Бэкингем, действительно, оказывал королеве знаки внимания и искал её общества. есть даже предположение, что пытался  её соблазнить. но Анна устояла. Моя Анна – дама себе на уме – как раз  их тех, кто умеет пустить пыль в глаза, а сделать всё по-своему.
Принцесса Генриетта Мария – юное очаровательное создание, ещё наивное и романтичное в силу своего возраста. Девушка, которой предстоит повзрослеть, когда на голову её мужа опустится топор. Но до этого далеко, ещё 20 с лишним лет, а пока принцесса восторженно мечтает о жизни при английском дворе и переживает, понравилась ли она жениху. 
Генриетта, последний ребёнок короля Генриха IV, унаследовала от отца желание быть любимой и нравиться придворным. Но от яростной католички-матери, она уяснила одну догму: в Рай попадёт только католик. И это, пожалуй, станет тяжёлым крестом для будущей королевы которая упорно не желала принимать англиканство, из-за чего вызвала недовольство собой английской знати и даже на свадьбе собственной дочери присутствовать не могла. Но у юной Генриетты это всё впереди, а пока перед нами – чистое создание с пушистыми ресничками, выполняющее просьбы старшего брата из уважения, а вовсе не по политическим причинам. Она ещё не совсем понимает, в какую игру ввязалась, она ещё дитя, мечтающее о любви.
Была ли ребёнком в свои 15 историческая невеста Карла, мне неведомо –  русскоязычных источников, рассказывающих о юных годах принцессы, на момент написания книги я не обнаружила. Поэтому посчитаем то, что принцесса явилась передо мной чистейшим созданием, единственно возможным вариантов в рамках саги. Именно такая она полюбила в дальнейшем Карла. Именно такую её полюбил первый король Англии и Шотландии.
Гастон, герцог Орлеанский – принц по прозвищу «вечно второй», наследник французского трона на момент действия саги. Мы видим его лишь мельком, после разговора Генриетты и Ирены, но этого хватает, чтобы понять – у принца непростой нрав и несладкий характер. А какие цели он преследует своей деятельностью, и вовсе не разгадать.
Сцена с Гастоном, появившаяся, словно вспышка, меня крайне заинтересовала и заставила почитать в интернете то, что пишут о Гастоне. А пишут, надо сказать, не очень много. гуляка. Мот, дебошир, человек, отличающийся не очень высокими моральными качествами. Французы крайне не хотели видеть его на престоле своего государства..Собственно, портрет Гастона в «Кусочках» мало чем отличается от реального принца. Во всяком случае, от того, что известно нам из сухих выжимок русскоязычных источников.

О других исторических лицах, появившихся на страницах саги. расскажу в следующий раз.
Категория: Истории появления персонажей | Просмотров: 49 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: исторические лица, Мария Медичи, Бэкингем, Короли, Людовик XVII, Анна Австрийская, королевы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 12
avatar
0
1
Цитата
Вернувшись из Шотландии, Ирена задаёт послу один невинный, на первый взгляд, вопрос, который заставляет герцога превратиться в буйного зверя. изрыгать проклятья и даже ругаться непристойными словами в присутствии венценосной дамы.

О да! Это было сильно! 

Цитата
О других исторических лицах, появившихся на страницах саги. расскажу в следующий раз.


Лоббирую за рассказ, как нарисовалась Блистательная Королева!
avatar
0
6
Про Бесс и Ришельё непременно  будет.
avatar
0
2
Гастон мне не понравился. А король и королева совсем не похожи на привычных, из "3 мушкетёров".
avatar
0
4
Они и не должны быть на них похожи - не калька с фильма всё-таки.
Тем более, в советском кинематографе, как обычно, всё переврали.
avatar
0
9
Ну, да, просто непривычно, что Анна и Людовик другие.
avatar
0
3

Цитата
 А король и королева совсем не похожи на привычных, из "3 мушкетёров".

вот да! совсем не узнать)
avatar
0
5
Здесь узнавания и не требовалось. Они - не из фильма. Они - из 17 века.
avatar
0
7
Спасибо за рассказ!
avatar
0
8
А я рада, что исторические лица всё-таки появились. Это делает сагу вдвойне интересной и даёт новые поводы для разговоров.
avatar
0
12
Пожалуй, да, я заметила.
avatar
0
10
На самом деле мне было вдвойне интересно читать, когда появились исторические лица. Жду рассказ про Карла!
avatar
0
11
В очереди после Елизаветы и Джеймса)
avatar
Понедельник, 20.05.2019
08:06

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть

канал


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***

Без каблуков и галстуков:
***
- Календарь -
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

- Архив -
- Ответы -
Premier ответил(а):
Ольганиус, это прелестно, по-моему. >>>
20.05.2019 - 07:34

Premier ответил(а):
Мария, спасибо! >>>
20.05.2019 - 07:33

Маша_Стар ответил(а):
Ой, спойлер! Я ещё не дошла до этого... >>>
19.05.2019 - 22:27

Маша_Стар ответил(а):
Я тоже только сегодня послушала, по-моему, получилось здорово! >>>
19.05.2019 - 22:26

Маша_Стар ответил(а):
Помню-помню! >>>
19.05.2019 - 22:25


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0

Сегодня в Мире были: