Сегодня хочется поздравить всех нас, жителей бывших Советских республик с большим праздником – 75-летием Великой Победы над фашистами. Сегодня – прекрасный юбилей, говорящий о том, что уже три четверти века никто не посягает на мировую власть и не превозносит одну нацию над остальными как «право имеющую», не добивается превосходства огнём и мечом.
Наши героические предки, ковавшие Победу в тылу, воевавшие на полях сражений, партизанившие в лесах, сопротивлявшиеся фашистам всеми силами, отстояли не только право на место под солнцем, но и право на саму жизнь для любого человека, вне зависимости от его национальности.
Здесь мне хотелось бы добавить, что люди должны помнить золотое правило: право на жизнь есть у каждого, вне зависимости от места рождения, пола, возраста, рода занятий, цвета кожи и вероисповедания. Не вы давали жизнь, не вам её и отнимать.
Но это лирическое отступление. А сегодня мы говорим только о Великой Отечественной войне.
Правда в воспоминаниях
Воспоминания ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла практически каждый советский ребёнок слышал с детства. После 1993 года встречи с ветеранами стали проходить реже – только по большим праздникам. Но в городе на Неве свидетелей той страшной войны неизменно приглашали и приглашают в школы в мае, сентябре и январе: в День Победы, день начала блокады и полного от неё освобождения.
Чуть позже, уже ближе к нашим дням, на страницах газет стали робко появляться и бывшие малолетние узники фашистских лагерей со своими жизненными историями. Люди, которым посчастливилось вернуться на Родину, побывав в самом настоящем аду. И ещё позже, когда Германия вскрыла архивы концлагерей, в Россию хлынул поток информации о военнопленных...
Я не хочу сейчас рассуждать, хорошо или плохо поступала советская верхушка, отправляя освобожденных военнопленных уже в свои лагеря. Это тема отдельной беседы и не относится к подвигу народа в Великой Отечественной Войне.
Сегодня хочу говорить только о том, как важно сохранить историю и передавать рассказы свидетелей тех страшных четырёх лет новым поколениям россиян.
За другие государства говорить не могу – там своя политика и часто весьма искажённая, что горько.
И вдвойне важно передавать эти рассказы в реальном, неискажённом виде, без маркеров.
Долгое время работая в издательской сфере, я неоднократно сталкивалась с тем, как ответственные сотрудники администраций вымарывали из журналистских текстов «неудобную правду». Став редактором, и сама понимала, что многое нельзя выпускать в том виде, в каком оно есть, на муниципальный и городской уровень. Этого просто не поймут. А иногда и сами ветераны, вспоминая былое, оговаривались: «Это не для записи, но Вам я расскажу...»
Так вот пришло то время, когда пора снять завесу. Я хочу собрать в одной книге все имеющиеся в моём архиве воспоминания: и удобные, и не очень. Собрать без ремарок. Опубликовать со всеми озвученными мыслями ветеранов о том, что могли и блокаду раньше пробить, и продовольствие в осаждённый город доставлять.... Опубликовать с историями о хороших немцах в лагерях, и плохих полевых командирах Красной армии, и о реальной помощи союзников, о которой почему-то не пишут в учебниках истории...
Я хочу, чтобы ярлыки: «немец = фашист» и «советский = праведник» – были сняты. Потому что из любого правила есть исключения. Народ никогда не был слепой и глухой бездушной массой, за каждой историей скрывается человеческая судьба, а каждый человек -– неповторимая личность. Причём личность отнюдь не всегда героическая или антигероическая в силу одной только своей нации.
Да, подвиг советского народа бессмертен и мы в неоплатном долгу перед нашими предками.
Но НАРОД – это общее понятие, которое не включает в себя поголовно всех членов общества «здесь и сейчас». Сколько было таких, кто наживались на бедах – не счесть... Поэтому спасибо хочется говорить тем, кто действительно этого достоин. Кто пережил страшные годы, сохранив человеческое лицо.
И я хочу, чтобы повесть «Из первых уст» без ремарок с правдивыми историями моих дорогих ветеранов и блокадников, которые я слышала своими ушами, дошла до сердец новых поколений россиян.
Поколений, которым уже навязывают псевдоценности в диаметрально противоположных радиусах: от победобесия и «можем повторить!» до нивелирования подвига советского народа.
И то и другое неверно в корне.
Не нужно ничего повторять – это страшно! Но и замалчивать и отвергать роль советского народа в освобождении Европы и во Второй Мировой войне – это преступление. Такое же, как оправдывать строительство концлагерей и уничтожение евреев и цыган.
И с тем, и с другим я буду бороться, пока я жива.
Диалоги ветеранов
В январе этого года я наконец осознала, в какой форме хочу выпустить все те истории ветеранов блокадников и тружеников тыла, которые хранятся в моём журналистском архиве. Об этом писала здесь.
По ряду причин начать работу над повестью долгое время не получалось. Жаль, что к 75-летнему юбилею победы выпустить такую книгу воспоминаний не удалось. Но я уверена, что эта тема актуальна не только к дате, но и сама по себе. Поэтому работу над повестью буду продолжать по мере сил.
Писать на эту тему мне всегда было очень тяжело. Эмоционально тяжело, особенно, когда пишешь без ремарок и прикрас, когда передаёшь бумаге всё то, что рассказали живые свидетели той страшной войны.
Я понимаю, что к моменту, когда повесть увидит свет, многих из моих собеседников уже не будет в живых. Но и это не страшно. Главное – сохранить их истории. Передать новым поколениям бесценную информацию о настоящей правде, какой она была. Без художественного вымысла, свойственного старым фильмам о войне. Без перетягивания одеяла и ярлыков.
Я хочу передать истину в тех красках, порой кровавых и местами неудобных, которыми раскрашивала Великую Отечественную войну сама жизнь. Потому что у истории НЕТ сослагательного наклонения. Всё случилось так, как случилось.
Сейчас в повести собрано немногим более 20 тысяч символов диалогов о войне. Конечно, это только начало. И предстоит ещё серьёзная редакторская работа, чтобы информация из кусочка в кусочек не повторялась. Чтобы не утомить читателя однотипными подробностями голодного и замёрзшего блокадного города. Ведь большая часть историй приходится именно на жизнь ленинградцев в долгие 872 дня блокады.
Сейчас ярлыки скорее не "немец=фашист", а вообще "Запад=фашизм", мол, Гитлер - так, марионетка, вскормленная Западом и вообще закономерный продукт развития западной цивилизации.