>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Истории появления персонажей» Ленитина – что за имя такое?

 
Истории создания миров [3]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [2]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [12]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [12]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
16:19
Ленитина – что за имя такое?

» 2019 » Февраль » 3
Пожалуй, пора немного рассказать вам, друзья мои, о главной героине романа «Надежда умирает последней», который находится в финальной стадии редактирования.

Что в имени тебе моём?

По крещению девушку зовут Элен, но дома её называют уменьшительным именем – Ленитина, добавляя к классическому корню древнегреческого имени один из именообразующих суффиксов. Иначе говоря, дома её называют исключительно уменьшительно-ласкательным вариантом – примерно так, как называли «Алёнушкой» Елену на Руси.

Сама по себе эта форма имени пришла ко мне по аналогии с  «Клементиной» и «Валентиной», а уже потом много позже я разбиралась, каким образом родители могли прийти к подобной уменьшительной форме называния дочери. И поскольку «Елена» означает «факел. светоч», то уменьшительный вариант с суффиксом -тин-  будет означать «светлая, горящая».

Сюжет и характер

Когда я только  начала писать роман, то  ещё не знала о тех дрязгах, которые продолжали будоражить французский народ уже в 17 веке – отголоске первых войн с гугенотами.
Задумавшись над тем, что имя Ленитина явно не каноническое (то есть не из католических святцев), я пришла к выводу, что семья её, вероятно, исповедует кальвинизм, во всяком случае, один из родителей. Да и жених девушки – немец, что наводило на мысли о принадлежности его к протестантскому течению.
Позже выяснилось, что гугеноткой была мать Ленитины. И так всё встало на свои места. В результате роман заиграл новыми красками, описывая уже не только приключения молодой пары и противостояние системе, но и вплетая в интригу откровенные религиозные мотивы Эпохи Реформации. Действие романа выпадает на последние годы Тридцатилетней войны.

Да, опять мы возвращаемся к теме этого знаменитого противостояния конфессий. захватившего на долгие 30 лет пол-Европы… Но арена военных действий остается за кадром – в городке Ребон никакой войны нет, а есть произвол отдельно взятых церковников, как впрочем, и во всей Франции, потерявшей своего властного правителя – кардинала Ришельё…

Это что касается сюжета, а теперь пару слов хочу сказать о характере самой героини. Ведь первый абзац романа задаёт читателю вопрос: зеркалом чего являются волосы? И дальнейшее повествование даёт на него ответ – зеркалом характера.

Появившись «в кадре», Ленитина сразу раскрывает суть своей души – она мечтательница, фантазёрка. Ей больше нравится грезить о чём-то. нежели окунаться в реалии жизни.

«В крохотной келье, которая служила пристанищем для воспитанницы пансиона урсулинок, было темно и душно. Ленитина стояла на коленях перед иконами, но не молилась. Девушка вспоминала семью и Ганца  – своего любимого, единственного и ненаглядного Ганца. Прикрыв глаза, мадемуазель де Сентон окунулась в тот загадочный и прекрасный мир грёз, куда было легко перенестись, но оставить который всегда было почему-то очень сложно».

Да, девушка предпочитает убегать в мир грёз от житейских проблем. И вообще – почему она должна что-то решать? У неё всегда были отец, мать, брат и жених, которые решали за неё все вопросы!
Кроме того, Ленитина хорошо рисует и старается запечатлеть на холстах всё то, что грезится ей наяву. Она творческая личность, тонкая натура, хрупкая и ранимая душа, но… совершенно безответственна, поскольку никто и никогда не учил её быть самостоятельной. 

Женщине 17 века было положено сначала считаться чьей-то дочерью, а потом – чьей-то женой. Третьего не дано.

Но судьба-злодейка посмеялась над грёзами Ленитины, и в этот размонета упала на ребро… Попав в пансион при монастыре урсулинок, юная и прекрасная мадемуазель де Сентон привлекла к себе внимание фанатичной аббатисы, которая решила во что бы то ни стало сделать красавицу с ангельским голосом Христовой невестой. Проще говоря, постричь Ленитину в монахини и подарить монастырю св. Женевьевы, который славится на весь католический мир своим женским хором.

И что же наша красавица? Готова ли она отстаивать своё право на счастье в земной жизни с реальным женихом – мужчиной из крови и плоти, которого страстно любит с детства?
Ничего подобного. В первой главе девушка, вместо того чтобы отчаянно сопротивляться аббатисе-тюремщике, предпочитает мечтательно сложить вместе лапки, прикрыть глазки и думать о женихе, пока её никто не трогает. Авось всё само решится и Ганц, как настоящий герой,конечно, её спасёт.

«Грубо пошитый белый вимпл покрывал кудрявую голову Ленитины, пряча под тканью роскошные чёрные локоны. Бесформенная одежда, похожая на рясу монахини, скрывала в своих многочисленных складках точёную девичью фигурку.
Личико юной де Сентон было очаровательным. Правильные мягкие черты вчерашней девочки обещали стать особенно притягательными, когда девица войдёт в сок и станет женой любимого мужчины. Густые тёмные реснички и ровные дуги бровей подчёркивали бледность её аристократических щёк, на которых в этот миг играли отблески одиноко горящей свечи. В таком освещении лицо юной воспитанницы становилось ещё милее, а сама девушка – ещё прелестнее».

Повествование романа разворачивается вокруг судьбы Ленитины, которая, конечно, не хочет желает земную любовь, обменяв подвенечное платье на рясу, но ровным счетом ничего для этого не делает… До тех пор пока ситуация не становится критичной, и ей не приходится собрать волю в кулак и проявить наконец тот самый упрямый характер, на который намекают её смолянисто-чёрные крутые локоны.

Забегая вперёд, успокою любительниц романтичных лав-стори: в «Надежде» будет хеппи-энд. Ведь об этом говорит уже само название))
Категория: Истории появления персонажей | Просмотров: 67 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Ленитина, женские образы, Надежда умирает последней | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 341 2 »
avatar
0
1
Сейчас каждая вторая только мечтает и не хочет брать на себя ответствен ость... Возвращаемся к истокам?
avatar
0
15
Наверное, рано или поздно приходится проходить через эту стадию - история ведь циклична.
avatar
0
2
Никак не могу имя запомнить biggrin  Ленинтина, Летинина какая то у меня выходит biggrin
avatar
0
3
Это потому что текста перед глазами ещё не было  biggrin
avatar
0
6
Мандриан (с) XDD Запомни по ассам - Лена в тине)
avatar
0
9
biggrin  biggrin  biggrin  вот Леной она у меня и будет biggrin
avatar
0
27
Она по-нашему Лена и есть)) Потому что "Элен".
avatar
0
16
Всему свое время wink
avatar
0
4
Вообще у героя должен быть характер, иначе это не интересный герой.
avatar
1
17
Безусловно, герой настоящей книги плоским быть не должен. Плоские образы допустимы только в сказках, мифах и легендах.
avatar
0
5
Загадочная дама! Ждём!
avatar
0
7
Получается, что основная мысль книги - снова ответственность за свои поступки.
Этому действительно нужно учить современного читателя.
avatar
0
18
Одна из основных, да.
avatar
0
8
Я подозреваю, что там будет очень романтичная история в рамках Реформации... И протестантский жених будет спасать свою невесту от католиков, да?
А в каком году это все происходит? Ещё до отмены Нантского эдикта вроде бы?Мы где-то обсужали уже...
avatar
0
19
Изначально планировала, что это начало царствования Людовика XIV, но в итоге время действия сдвинулось на десятилетие назад - к моменту формального правления Людовика, когда по факту страной управлял Мазарини с подачи королевы-регента, но в целом ещё был бардак, поскольку после Ришельё страну никто не смог взять в ежовые рукавицы.
avatar
0
10

Цитата
Ленитина сразу раскрывает суть своей души – она мечтательница, фантазёрка

ах, маменька, Вы не представляете, какое это удовольствие мечтать!(с) wink  biggrin
avatar
0
20
Она и сама не всегда отдаёт себе отчёт в том, что с нею происходит.
1-7 8-11
avatar
Понедельник, 18.02.2019
21:59

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0