>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Истории появления персонажей» Мадам Генерал

 
Истории создания миров [4]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [3]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [13]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [16]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
17:15
Мадам Генерал

» 2019 » Март » 23
Пожалуй, сегодня я немного приоткрою дверцу в роман «Надежда умирает последней», поскольку он находится на финальной стадии доработки и скоро уйдёт в руки бета-ридеров.

Когда в 2017 году я показала карандашные рисунки Клодин де Лозье на сайте, многие пользователи увидели в её пышной шевелюре аллюзию на Миледи в исполнении Маргариты Тереховой. А я тогда подумала: «Мда, она ещё и в чёрно-золотом мужском платье в романе появляется… Ну, точно посыплются обвинения, что списана героиня с легендарной леди Кларик».

На самом деле всё обстояло иначе. 

Оживая на бумаге

Жаль, до сегодняшних дней не сохранилась  моя любимая «амбарная тетрадь», в которой я шариковой ручкой и фломастерами накидывала образы персонажей из разных будущих книг. Именно в ней впервые появилась златовласая молодая дама в чёрном дорожном костюме мужского покроя с наглухо закрытым воротом. Это, кстати, очень отличается форму одежды моей героини от образа Маргариты Борисовны, которая щеголяет в кадре не стянутой колетом роскошной женской грудью.

Иными словами, сначала был рисунок. Поэтому, когда я иллюстрировала рукописный роман, то образ уже был выточен в моём воображении с точностью до миллиметра. Но вот незадача – в те годы я увлекалась карандашным рисунком, поэтому все картинки выполнены именно в этой технике.

Поскольку цветных иллюстраций с Клодин не сохранилось, сегодня мне пришлось воспользоваться программой Dolldivine, чтобы создать иллюстрацию, максимально подходящую для образа Клодин де Лозье. Впрочем, без помощи фотошопа тут тоже не обошлось – нет среди готовых шаблонов программы того, что мне нужно, даже рыже-золотой цвет волос не предполагается.

Не Миледи

Моё тотальное увлечение фильмом Юнгвальд-Хилькевича началось уже ближе к 17 годам, а образ Клодин родился, когда мне было лет 15 и сюжет «Надежды» только-только нарисовался первыми штрихами.

Я даже не могу сейчас однозначно ответить на вопрос, кто из двух девиц романа «пришёл» первым: мечтательная Ленитина или суровая Мадам Генерал? Мне сейчас кажется, что сначала это были две самостоятельные истории и только потом благодаря Ганцу фон Баркету они соединились в одну, когда я, собственно, принялась за рукопись «Надежды». 

Возможно, где-то на подсознательном уровне в глубинах памяти и теплился именно такой образ, какой в 1979 году создала Маргарита Терехова, ведь я не могла не видеть фильма в детстве. Образ златокудрой дамы в амазонке. Но честно скажу: описывая события из жизни Клодин, я меньше всего думала про Шарлотту Баксон, Анну де Бейль, графиню де Ла Фер и леди Кларик.

А когда позже смотрела и пересматривала фильм «Три мушкетера», то безусловным фаворитом стала именно героиня Тереховой, напоминающая своей пышной шевелюрой мою златокудрую Клодин. Напоминающая, правда, только внешне. Лозье совсем другая. Нет в характере моей Мадам Генерал  ничего сходного с героиней Дюма. У неё своя судьба и своя история, о которой вы узнаете, когда откроете книгу «Надежда умирает последней».

Вторая редакция

Сегодня, в 2019 году можно смело говорить о том, что весь минувший год я занималась подготовкой второй редакции романа «Надежда умирает последнем», написанного в 1997 году от руки.

Зная особенности быта и этикета 17 века, я исправляла все неточности в рукописной книге, добавляла нужные жесты и слова в диалоги персонажей. От каких-то сцен и фраз пришлось полностью отказаться, поскольку они элементарно не отвечали эпохе.

Кстати, что касается времени действия «Надежды», то установить его с точностью до года помогла именно Клодин. В первой редакции время не указывалось, поскольку привязанные к ним батальные сцены из недавнего прошлого героини второго плана ещё отсутствовали. Вообще для главных героев романа по большому счёту всё равно, в какой период времени должны были происходить события их линии: в 1640-е или в 1650-е годы. Важно, чтобы до отмены Нантского эдикта.

А для Клодин де Лозье время действия романа является принципиально важным, потому что эта дама принимает непосредственное участие в Тридцатилетней войне. Следовательно, события книги должны были ложиться на период между 1633 и 1648 годами – период, когда к баталиям присоединяется Франция. С учетом того, что править в момент действия должен уже молодой Людовик XIV, пусть даже и номинально, а Ришельё уже должен почить, сам собой выкристаллизовался более узкий временной отрезок: с 1643 по 1649 год.

Что в итоге вошло в книгу – читайте сами, раньше времени рассказывать не буду.
О жизни моей златокудрой героини ничего не рассказываю, чтобы не спойлерить сюжет «Надежды». Но одно могу сказать однозначно:
Клодин – это снова тот персонаж, который сначала был нарисован и лишь потом рассказал полноценную историю хоть и второстепенной, но очень важной линии романа «Надежда умирает последней», который призван сделать основную  идею произведения более яркой и понятной даже для неискушённого в исторической литературе читателя.
Категория: Истории появления персонажей | Просмотров: 79 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Надежда умирает последней, женские образы | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 251 2 »
avatar
0
1
Мне уже она нравится!
avatar
0
9
happy
avatar
0
2
Женщина-огонь! Она ярко-рыжая, да? 
А почему она не главная героиня романа?
avatar
0
5
По мне, так как раз она ей и является)
avatar
0
23
Хм, а почему тогда в аннотации говорится про  Ленитину с женихом?
avatar
0
24
Потому что они - центральная пара, спутанная в интригу. А Клодин интригу распутывает)
avatar
0
8
Она золотисто-рыжая. А насчёт её роли - это уж по итогам прочтения каждый для себя решит.
avatar
0
3
Так-с! Берём Ходченкову? wink 

avatar
0
4
Спасибо!
avatar
0
7
А что, выражение лица подходит, хотя я вижу глаза покрупнее, повыразительнее (а ля Вилкова). Ну и порыжить её нужно))
avatar
0
13
На Терехову похожа)
avatar
0
6
Натуральная Рыжая Бестия? Картинка очень мила, даже не скажешь, что она воюет.
А характер у дамочки тяжёлый?
avatar
0
10
Да, та ещё Бестия... И характер не сахар, но с её жизненным опытом иного ждать не приходится.
avatar
0
11
Я почему-то так и подумала.
avatar
0
12
Вот это сильный женский образ! up Стало очень интересна, какова её роль в романе!
avatar
0
20
Ключевая, на мой взгляд.
avatar
0
14
Не Миледи, но роскошна!
avatar
0
19
Это да!
avatar
0
15
Рина, у Вас все романы родом из 90-х?
avatar
0
18
Почти!))
1-7 8-10
avatar
Воскресенье, 21.04.2019
15:35

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:

Без каблуков и галстуков:
- Календарь -
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

- Архив -
- Ответы -
iraklijneandronnikoff ответил(а):
Спасибо! Люблю такие вот воспоминания читать. >>>
21.04.2019 - 15:14

Андромеда ответил(а):
И это правильно! >>>
20.04.2019 - 22:14

Андромеда ответил(а):
Тяжёлая сцена, понятно, что и не далась бы легко ... >>>
20.04.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Читая, как он вел себя во Франции и Англии, понимаю - баловень судьбы.
 Почему Анже... >>>
20.04.2019 - 22:01

Марго ответил(а):
Почему бы и не пересмотреть? >>>
20.04.2019 - 21:58


- Статистика -

В Мире сейчас: 2
Проезжих: 1
Жителей 1
angelic-n