>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Идеи и темы» Вдохновение? Нет, не слышала

 
Истории создания миров [3]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [1]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [6]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [8]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
11:38
Вдохновение? Нет, не слышала

» 2018 » Апрель » 15
Говоря о поэтах, принято использовать слово «Муза». Говоря о писателе – «Вдохновение». Но это лишь условности, которые удобны для обозначения того состояния, в котором человек творит. Состояния, недоступного большинству населения планеты, ведь людей с творческой направленностью личности в разы меньше, чем всех остальных.

Работа и её результат

Поэтому остальным просто «удобно» использовать заезженный штамп. Причем применительно ко всем творческим профессиям. Окей, пусть используют, если им нравится.

Но творчество – та же работа! Работа, требующая сил, внимания, сосредоточенности, обучения, исправления ошибок и долгого шлифования результата ради доведения до совершенства. 

Результат творческого труда – этот тот же продукт, что и хлеб, кирпич, одежда, здание. Разница в том, что творец не использует сырья – он создает новое «из себя», будь то музыка, стихи, проза или холст с рисунком.
А значит, работа творца не может зависеть от какого-то стороннего фактора «вдохновения». 


«Не пишется» – это отмазка человека, который не является писателем от Бога, а решил выбрать «легкий способ» заработать, Но, столкнувшись с трудностями, слился. Потому что ничего легкого в писательском труде нет!  Потому что настоящий писатель должен жить литературой и хотеть заниматься этим в режиме 24/7. 
И не может у него ничего «закончиться», т.к. оно должно идти изнутри. Творец – это создатель всего из ничего!

Сравним с другими профессиями

Булочник не сможет испечь хлеб, если у него нет муки, яиц и печка не работает. Строитель не возведет дом без материалов и машин.
А вот писателю не нужна даже бумага, чтобы придумать образ или сюжет. Композитору не понадобится инструмент, чтобы родить мелодию. Все эти предметы нужны лишь для ВОПЛОЩЕНИЯ того, что уже создано внутри творца.
Чувствуете разницу?

А теперь проведём параллель «конца вдохновения» – этого заезженного штампа в творческом труде, перенеся его на другие профессии. 

Представьте – «вдохновение» внезапно кончилось у вулканизаторщика на шинном заводе прямо посреди рабочего дня, и он отключил аппаратуру. Что это означает? Шина не «доварилась» и товар испорчен. 
Почему этого не делает вулканизаторщик? Потому что он знает, что  результат его работы – это прибыль, а отсутствие результата – убыток и его увольнение. Поэтому останавливать процесс посредине просто нельзя, даже если внезапно перехотелось «варить» шину.

Точно также нельзя рассуждать о «вдохновении» и людям творческих профессий, которые сделали свою любимую работу средством заработка.
Представьте себе актёра, который пришёл на съёмочную площадку и заявил: «Нет у меня вдохновения. Я не буду сегодня сниматься!»
Абсурд? Да, абсурд. Причём полный.
Или певца, который вышел на сцену перед многотысячным залом и заявил зрителям: «Ребята, у меня нет вдохновения петь вам с душой, поэтому я просто продекларирую стихи под музыку, ок?»
Бред? Бред. Такое исполнение никто не будет слушать. Я уж не говорю, что это оскорбление по отношению к окружающим.

Писательство

Но когда речь заходит о писательском труде: будь то блогерство, журналистика или литературное творчество – подавляющее большинство «авторов» считает себя вправе унижать читателя своим плохим настроением, называя это «отсутствием вдохновения». И этот плохой тон сегодня едва ли не повсюду! Когда я сталкиваюсь с такими «писаками». Хочется бросить им перчатку в лицо и вызвать на дуэль, чтобы не унижали нашу профессию.

Не пишется, значит, причина тому лень или бездарность. А никак не отсутствие «вдохновения». Высосанные из пальца сюжеты очень легко отличаются от того, что пишется словно само.

Поскольку в этой сфере я профессионально (то есть за деньги) тружусь уже 20 лет, а по личной инициативе и того больше – все 30, то неоднократно сталкивалась с подобным отношением к работе писателя/автора, которую многие безосновательно считают легкой.

Был период, когда я обучала и выводила на фриланс молодых и начинающих авторов, которые хотели научиться писать хороший контент для Интернет-площадок и этим зарабатывать на хлеб. 
И вот когда случалось такое, что райтер заявлял: «у меня нет вдохновения, я не могу сегодня писать», он сразу увольнялся. 

Почему? Потому что если ты считаешь себя личностью, трудящейся в творческой сфере, то ни о каком отсутствии «вдохновения» речи быть просто не может. Или ты работаешь или нет.
Нет настроя на творчество – иди на другую работу. А "вдохновение" оставь для развлечения.

Штампы и узость мышления

По непонятным мне причинам «вдохновение» приписывается именно писателям да ещё композиторам. Я лично могу понять и принять этот термин только в отношении поэтов – всё-таки стихи слагать сложнее, чем просто выражать мысли на бумаге или соединять ноты в музыкальные ритмы. Но во всех остальных случаях выступаю категорически против подобных объяснений творческой активности.

Есть идеи – есть новые творения. Нет идей – наблюдается кризис, застой.

Беда в том, что если ты поставил работу на поток, ты не имеешь права на кризис и застой. Впрочем, беда ли? Это же счастье – заниматься любимым делом! И далеко не у каждого есть такая прекрасная возможность!

А как приходят идеи – это отдельный разговор, и, поверьте, от вдохновения они каким образом не зависят.

Хороший артист по щелчку режиссёра может расплакаться правдоподобными слезами. Настоящий писатель/автор по запросу заказчика должен выдать на-гора нужный объём текста в нужные сроки, причём такого, что ему сразу поверят.
И третьего не дано.

Резюме

Если для того чтобы написать банальную статью, вам необходимо несколько часов/дней/недель собираться с мыслями, а потом приходится выжимать из себя 1000 символов, насилуя психику, то лучше ищите другой способ заработка. А для творческих порывов отведите скромное место в вашей жизни – место свободного времяпровождения для себя, когда нет других дел. Ведь пописывать ради удовольствия вам никто не запретит, правда?

Не каждый способен посвятить свою жизнь ТОЛЬКО творчеству и отдавать писательству в любом его жанре все свои силы, вне зависимости, пишешь ты на заказ или для себя.

Поэтому не желаю вдохновения. Желаю найти себя!

ps
...и для прикола:






 
Категория: Идеи и темы | Просмотров: 198 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: О творчестве | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 241 2 »
avatar
0
1
Хлестко! Вот, наверное, именно потому, что на меня лишь порой накатывает то самое "Вдохновение", я и не могу поставить его на поток. По заказу у меня не пишется cry
avatar
0
10
Хлёстко, зато правда))))
avatar
1
11
Да уж!
avatar
0
2

Цитата
 Желаю найти себя!
а заодно и Вдохновения wink
avatar
0
9
Если кто-то его потерял, пусть находит)))
avatar
1
3
Многих вдохновляют на творчество какие-то события, люди, эмоции. Но это все очень спонтанно.
Я вообще не представляю, как можно зарабатывать на вдохновении. Это уже цех поэтов какой-то получается... Мне всегда было интересно, чем зарабатывают на жизнь все эти поэты и писатели, если они не мировые знаменитости и издательства не стучатся в их двери, не выстраиваются в очередь за контрактом?
Нам когда в школе рассказывали про них, всегда ставили акцент на том, что они были нищими. Это Пушкин имел доход от деревень, поскольку был аристократом. А все "серебренники" не могли прокормиться за счет стихов, которые  редко когда вообще печатались. Только Маяковский был  "распиаренным" как бы сейчас сказали поэтом, собственно оно и понятно почему...
avatar
1
8
Да, спонтанное желание что-нибудь сочинить - это то, что свойственно многим творческим натурам. А вот воплотить это в жизнь: на бумаге, в нотной тетради. на струнах, на холсте и т.д -  способны уже единицы.

В статье речь шла именно о том, что попытка сделать творчество работой может не удастся, если ты не готов творить по щелчку и "писать по заказу".
На заказы никакого "вдохновения" не хватит - тут помогает мастерство, отточенное годами.

Да и любимому делу нужно отдаваться сполна.
Конечно, когда оно кормит - это лучшее, что может случиться с человеком.
avatar
1
15
Писать по заказу вообще сложнее всего.
Наверное этим и отличается писанина по "вдохновению" и профессиональное писательство/авторство.
 Ведь, если заключил контракт, не можешь взять и  перехотеть творить!
avatar
0
16
Да, конечно. Поэтому  есть творческие порывы, а есть творческая работа)
avatar
0
18
Согласен.
avatar
1
20
Хорошо, если она оплачивается!
avatar
0
22
О, да!..
avatar
1
19
Цитата
А вот воплотить это в жизнь: на бумаге, в нотной тетради. на струнах, на холсте и т.д -  способны уже единицы.

- придумать сюжет несложно. Сложно его довестидо ума и сделать книгу/фильм. Поэтому "авторов идей" у нас миллионы, а сценаристов и режиссеров - единицы.
avatar
1
21
Вот хорошо сказали!
avatar
0
24
Спасибо happy
avatar
1
4
Для меня вдохновение - это моё собственное желание творить и хорошее настроение.
Конечно, в дурном настроении за многие дела лучше не браться. 
Впрочем, иногда бывает полезно отвлечься от обыденности именно в этой самой незримой творческой среде!
avatar
0
7
Вот и получается, что всё идёт изнутри.
avatar
1
5
С карикатур очень дико поржал. specool Особенно с коня и мужика полуголого (ясно слеш нашептывает на ушко бабёнке)
avatar
0
6
Я знала, что тебе понравится)
avatar
0
14
wink
avatar
0
12
Интересно... Никогда не пыталась ставить творчество на поток. Никогда не задумывалась, что писать тезисы и статьи для сборников, а статьи под заказ  - это разные вещи.
И там и там вроде бы ты пишешь не совсем для себя. Не для души так скажем. Но ведь никто не  стоит надо душой и времени растянуть удовольствие у тебя - масса.
Во всяком случае, теоретически, хотя большинство все сдает в последнюю ночь - классика жанра.
avatar
0
13
Не совсем понял, как же тогда пишутся книги, если не посредством вдохновения?
avatar
1
17
Головой)
1-7 8-8
avatar
Среда, 14.11.2018
08:21

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0