И воздастся каждому по делам его - 15 Декабря 2017 - Авторские откровения - Портал Рины Аньярской
| RSS


Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Идеи и темы» И воздастся каждому по делам его

 
Истории создания миров [5]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [9]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [29]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Писательская кухня [13]
Немного размышлений по ходу работы над книгами.
Идеи и темы [51]
Немного литературоведения и философии.
Пазлы воспоминаний [7]
Забавные совпадения, воспоминания автора о книгах и героях, пазлик к пазлику.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
Лирика [2]
Стихи, не вошедшие в книги
11:06
И воздастся каждому по делам его

» 2017 » Декабрь » 15
Бета-ридеры не дадут соврать – ни один персонаж в саге «Кусочки» - будь то аристократ XVII столетия или наш с вами современник – не остаётся без возмездия за грехи и без награды за труды. Вопреки расхожему нынче мнению, что всё в мире преходяще и поэтому творить можно, что заблагорассудиться, не боясь наказания, я пропагандирую совсем иную мораль.


Основа основ – поступки

Самый простой и понятный даже ребёнку тезис: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Многим из нас он знаком с детства – так учили ещё в саду.

Но почему-то, вырастая, люди всё чаще пытаются возомнить себя «право имеющими» (это отсылка к Достоевскому – кто не читал или не в теме, лучше просветиться; без классики за спиной жизнь понять стократ сложнее). И рассуждают такие организмы следующим образом: «Раз я право имею, значит буду творить, что хочу: обманывать, лицемерить, грабить, насиловать, убивать…»

О старом слове «честь» подавляющее большинство современных читателей только слышали краем уха в исторических фильмах. О том, что это такое, мало кто задумывается. В лучшем случае вспоминают о «воинской чести» и «девичьей». О том, что честь – это отношение не только к себе, но и к людям, которое проявляется в действиях (поступках) и суждениях (словах, мыслях), вообще мало кто помнит.

«Уважать окружающих? Зачем? Нас этому не научили». А понять, что отношение к другим определяет в первую очередь твою суть – у многих не получается.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Переводя на русский-понятный:
  • хочешь, чтобы тебя любили – полюби всем сердцем;
  • хочешь, чтобы тебя ценили – оцени других по достоинснтву;
  • хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других.

Именно те мои персонажи, которые умеют ценить, любить, уважать, получают в итоге искренний ответ от близких. И всё в их жизни складывается лучшим для них образом (даже если они думали, что хотят другого блага – Тому Кто Сверху виднее).  

И это нормально – так происходит и в нашей с вами жизни, если приглядеться. Не озлобившийся человек всегда получает больше блага, чем обиженный. Все помним народную мудрость – на обиженных воду возят? Тогда что в ней непонятного?

Про щёки и скотобазу

Кто-то возразит: мол, я вот всегда был добрым, белым и пушистым, а только получал плевки и пощёчины, что же мне вторую щёку подставлять и ждать второго пришествия?
Отвечаю – нет, это другая история.

Если ты относишься к человеку по-человечески, а он отвечает тебе по-свински, значит, пора такое создание отправить на скотобазу (раньше было предпочтительнее – на скотобойню, но дуэли в наши дни запрещены, поэтому получить сатисфакцию таким образом не получится). Иными словами – запишите индивида в недостойное общение существо и забудьте о его существовании.

Быть выше мерзости и низости, лицемерия и лжи – вот это в понятиях человека чести.
Уметь постоять за себя там, где это нужно, или проигнорировать там, где не стоит мараться – вот он, талант! Талант, позволяющий сохранить своё достоинство, не задеть лишний раз другого (чтобы не замараться) и не опуститься до его уровня.

Если такового таланта нет, получается базарная баба. Вне зависимости от пола, надо заметить.

Три постулата

Сводя всё вышесказанное к общему знаменателю, скажем так – философия моей жизни и моих произведений проста:
  • героем и народным любимцем становится тот, кто искренен в своём подвиге, а не тот, кто хочет славы;
  • настоящей любви удостаивается тот, чьё сердце открыто, а не тот, кто хочет подчинить себе представителя противоположного пола и сделать его орудием своего наслаждения/самоутверждения, благосостояния т.д.;
  • истинных друзей обретает тот, кто сам умеет дружить, отдавать и защищать, а не брать, требовать и просить.
Тезисы можно продолжать бесконечно, но ограничусь тремя базовыми: дружба, любовь, признание.

Исходя из такой философии, я нахожу объяснения поступкам своих персонажей (заметим: поступают они, как хотят, как им велит их внутреннее «Я», а вовсе не авторская воля, поскольку автор – это проводник из одного Мира в другой; все, кто пишут  «высасывая сюжет из пальца» – от лукавого). Объяснения, но не оправдания. Кого-то могу даже пожалеть, а кого-то – только пожурить. Зато становится понятно, кто что в итоге получает за свои дела: одним достаются баранки, а другим – дырки от них.

Кто сказал, что герой хорош?

Существует главный критерий «гадкости» для всех персонажей в альтернативных Мирах и для людей в мире реальном (причём, это не я придумала) – возможность поднять руку на слабого и беззащитного.

То есть обида, нанесённая тому, кто заведомо слабее тебя, – это явный показатель подлости и низости человеческой натуры, поэтому оправдывать поступки таких героев, как и реальных людей, невозможно.

Нет, я не говорю сейчас о поединках между равными, когда наносятся удары даже в спину, что зависит от таланта бойца. Я не говорю о политической игре, когда в ход идут всевозможные фигуры и замысловатые комбинации. Я не говорю даже о войне, когда или – ты или – тебя, когда убить раненного не всегда зазорно.

Я говорю об обыденной жизни, когда человек получает наслаждение от своей значимости и самодостаточности, издеваясь над слабым. Отнять конфетку у ребенка даже у преступников всегда читалось низостью. Обидеть женщину или старика (собаку, кошку, попугая) для каждого адекватного мужчины должно быть показателем варварства и подлости души.

Более мелкие прегрешения: обман, подлог, нечестные игры – также найдут своё отражение в судьбе (карме – если хотите). Поэтому каждому воздаётся по его делам. Кому-то быстро, кому-то не сразу. Кому-то – через  его судьбу, кому-то – через судьбу близких или детей. Что для человека дороже, то и отнимается. Жизнь всегда бьёт в самое больное место.

Если кому интересно, могу привести ряд примеров из реальной жизни без называния имён. Потому что многие твердят, мол, в кино наснимают, в книгах понапишут, а в жизни так не бывает. Уверяю – в жизни бывает и не так! Случается такое, что нам с вами и не снилось!
Именно поэтому я не могу оставлять за кадром всё то, что «прилетает» гадам за их плохое поведение. Автор просто обязан показать, кого за что наказала Жизнь. А уж выводы каждый делает сам в меру своего интеллектуального развития.

Впрочем, «прилетает» по жизни не только гадам) Вполне адекватные персонажи также совершают проступки, за которые получают от судьбы по голове. Почему? Потому что идеалов не существует! Кто успевает одуматься и исправиться, быстрее выходит на новый уровень развития. Кто нет – остается в тупике со своим незавершённым гештальтом… И ходит по кругу, как ослик за морковкой, трясясь над своей проблемой.

Но, возвращаясь к теме: как бы человек ни оправдывал свой «вынужденный некрасивый поступок», если были нарушены основные критерии чести, то оправдание будет ничтожным. Заметьте – я написала «чести», а не честности. Эти два понятия сильно разнятся меж собой. Но это отдельная тема для разговора, и по ней уже есть эссе)
Категория: Идеи и темы | Просмотров: 1146 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Основная идея, судьба, жизнь | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 251 2 3 »
avatar
0
1 Rina-Anyar • 15:25, 16.12.2017
"Но что касается - относись, как к себе... В наши дни это не работает." -работает, ещё как. Просто когда человек начинает делать не то, что приемлемо по отношению к себе, он и получает от окружающих то же самое.
 Это взаимосвязано. Это замкнутый круг.

 А  что касается олигархов - так ведь не деньгами только измеряется жизненное счастье.
Кто знает, какие у них проблемы со здоровьем физическим и душевным, какие сложности во взаимоотношениях с близкими, да и есть ли вообще эти близкие?
Без гавани. уютной домашней гавани, человек долго не протянет.
По итогу большинство олигархов остаются у разбитого корыта в эмоциональном плане. за них элементарано помолиться, попереживать некому - им почти все желают зла.
avatar
0
2 Rina-Anyar • 15:25, 16.12.2017
Работает)
avatar
0
3 Rina-Anyar • 15:25, 16.12.2017
Хорошо, расскажу как-нибудь в отдельной статье.
avatar
0
4 Mylady • 19:26, 17.12.2017
"ни один персонаж в саге «Кусочки» - будь то аристократ XVII столетия или наш с вами современник – не остаётся без возмездия за грехи и без награды за труды" - о, это правильно! В жизни бывает по-разному, но я согласна,что в литературе должно быть именно так.
avatar
0
10 Rina-Anyar • 17:05, 19.12.2017
Цитата
"В жизни бывает по-разному, но я согласна,что в литературе должно быть именно так."
Да и в жизни в итоге кара настигает негодяя. Просто не всегда это окружающим понятно.
avatar
0
16 Mylady • 17:27, 23.12.2017
Людям свойственно думать только о себе, мы же от природы эгоисты. Поэтому казни в Средневековье были так популярны в качестве зрелища.
Мало что с тех пор изменилось- серой массе подавай прилюдную экзекуцию, иначе в наказание не верит. К тому же многие не разводят понятий "наказания свыше" и " земного суда".
Даже тот, кто избежал гнева людей, не сможет уйти от расплаты за содеянное перед Вселенной. Никогда не замечали, что добрые люди умирают быстро, не мучаясь? Это ведь своего рода показатель того, как человек прожил жизнь!
avatar
0
17 Rina-Anyar • 14:58, 24.12.2017
Цитата
"Никогда не замечали, что добрые люди умирают быстро, не мучаясь? Это ведь своего рода показатель того, как человек прожил жизнь!"
Замечала..
avatar
0
5 Смарточка • 00:17, 18.12.2017
Рассылка работает! Проверено. Но я все равно сделала подписку, надеясь получать уведомления на почту wink
avatar
0
9 Rina-Anyar • 17:04, 19.12.2017
Прекрасно!
avatar
0
6 Марго • 10:58, 19.12.2017
Спасибо! Давно не было обновлений в этом разделе wink
avatar
0
8 Rina-Anyar • 17:04, 19.12.2017
Да, не каждый день получается писать огромные статьи)
avatar
0
7 Rina-Anyar • 17:02, 19.12.2017
Цитата
"И как бы ни пытался законы жизни обойти - они все равно настигают.."
Причем вне зависимости от того. веришь ты в них или нет)))

Цитата
"В жизни только сложнее, чем в детективной истории)"
Все детективы пишутся ровненько с жизни.
1-7 8-14 15-18
avatar
Вт, 01.07.2025, 05:58

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть
(по e-mail для пользователей 2017 г.)

Официальный представитель в ВК -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Меню -

- Поиск -

- Ответы -
Марго ответил(а):
Очень хорошая задумка! Желаю скорейшего осуществления этих планов и жду полные версии обеи >>>
09.05.2025 - 23:12

Женя ответил(а):
Интересная парочка.
>>>
09.05.2025 - 10:59

Rina-Anyar ответил(а):
Спасибо художнице: она вытащила сей образ буквально из моей головы. >>>
25.04.2025 - 21:52

Rina-Anyar ответил(а):
Так и есть) >>>
25.04.2025 - 21:51

Rina-Anyar ответил(а):
Он действительно есть. >>>
25.04.2025 - 21:51

Rina-Anyar ответил(а):
Собственно новая серия (или цикл - я сама еще не решила) так и называется: "Сиреневый >>>
25.04.2025 - 21:50

starly-zolotova ответил(а):
28.03.2025 - 08:01


- Календарь -
«  Декабрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


- Архив -


- Статистика -

В Мире сейчас: 3
Проезжих: 3
Жителей 0

Сегодня в Мире были: