Обычно герои «приходят» ко мне сразу с конкретной внешностью и именем-фамилией. Реже нет фамилии, еще реже — нет внешности. Но такое характерно, как правило, для персонажей третьего и далее планов.
Например, совершенно не важно, как именно выглядят бандиты, мелькающие в кадре из книги в книгу, – что-то об их внешности могут сказать прозвища, и этого вполне достаточно. Из всего штата юных фрейлин Малого двора детальным описанием внешности наделена только мисс Томпсон, чья роль оказалась весьма значительной, несмотря на короткий промежуток времени, отведенный интриганке «на сцене». А три «грации» – Роуз, Бланш и Фишер – характеризуются лишь небольшими штрихами. Важно то, что эта местная «виагра»: блондинка, брюнетка и шатенка. Остальное в принципе не имеет значения.
А вот что касается внешности персонажей первого и второго плана, то здесь каждая деталь зачастую принципиальна.
Если сказано, что рыцарь был золотым блондином, значит, это где-то сыграет свою роль или раскроет тайну его происхождения в итоге. Если постоянно упоминаются черные, как угольки, глаза, значит, это отражает суть героя и тоже «выстрелит» рано или поздно.
Я отношусь к тем писателям, которые уверены: не увидев лица героя и не узнав его имя, не получится раскрыть до конца его душу, уловить характер.
Многие персонажи раскрываются неохотно даже автору. Но «недопеченный пирог» не нужен никому, поэтому, если в повествование вводится герой с именем и характером, значит должно быть понятно, почему он такой и зачем он нужен сюжету именно такой.
Ведь даже не все 40 стражей получили детальное описание и историю их вступления в отряд. Если каждому уделять внимание, то сага раздулась бы еще на 8 книг, пожалуй… Увы, несмотря на то, что для Райта и Ирены одинаков важен каждый лесной страж (что получит первое подтверждение уже в 6 книге «Наследия»), для повествования оказались нужны далеко не все. Поэтому часть отряда остается немного в тени, как статисты, о которых известны лишь имена и в редком случае их мирские занятия до вступления в ряды Красных стражей.
Но в этой заметке я хочу рассказать именно о тех героях, которые раскрывались не сразу, но в итоге оказались важны для саги в целом.
Блаунт
Этот офицер изначально был безымянным. Он регулярно появлялся в повествовании: то помогал Мелани сбежать, то пропускал Джейкоба к балконам наследниц… Когда пришло осознание, что это один и тот же офицер, я стала искать для него имя и род. Но мужчина молчал как рыба, не рассказывая о себе ничего.
Когда я переводила рукопись «Весны в душе» в электронный вид, то безымянный офицер в истории с Мэри Бенсон вдруг обрёл имя Джордж, нарисовался флэшбэк с королевой, и точки над ё оказались мгновенно расставлены. Я поняла, что этот парнишка из незаконнорожденных Тюдоров. Оставалось только открыть историю рода и полистать страницы про бастардов — на какую-нибудь историю он бы непременно откликнулся.
Так и случилось. Когда я дошла до Пенелопы Рич, то поняла: вот она, мама! И так Блаунт стал Блаунтом.
Принц, или Джаг Белисон
Белисон по прозвищу Принц был всегда. Вы отлично помните, надо полагать, что именно он смещал (вернее пытался сместить) Джима Токкинса в «Весне в душе». Он ещё сыграет немалую роль и в дальнейшем, особенно в 8 книге. Но, дописывая «Наследие», я задалась вопросом, почему его так много, почему мне до мельчайших деталей известна его кошачья внешность, но этот момент нигде не «выстреливает», как должно?
Загадка Принца довольно долго оставалась без ответа, пока однажды мой муж не спросил: «Так чей он сын-то?»
Помните, Джаг гордился тем, что его мать была содержанкой знатного герцога, поэтому он называл себя именно «Принцем». Но здесь есть небольшая неувязочка — в бытность матери Белисона юной девой никаких принцев крови в герцогском достоинстве в Англии быть не могло. Значит, её любовником мог быть или «пришлый» герцог или… не королевской крови.
Но недолго я пребывала в неведении относительно происхождения нерадивого бандита — в XX веке его подноготная всплыла довольно быстро и в подробностях.
Джаг Белисон — тот персонаж, о котором становится известно больше спустя 400 лет. Да-да, и такое бывает, сага-то состоит из трёх частей — трёх столетий, и все они связаны между собой не только героями и но и сквозным сюжетом.
Анна Фишер
Одна из вредных фрейлин принцессы, некогда безликая, вдруг приобрела имя. Сама. Внезапно. Просто в диалоге возникла необходимость обозначить действующие лица по именам.
Но на этом дело не закончилось, и ревнивая фрейлина, начиная с 7 книги, выходит с задворок на вторые роли, портя кровь первым лицам саги. Не просто так она обретает имя, не просто так её внешность прорисовывается уже более детально — в тот миг, когда поведение становится принципиально важным и начинает играть особую роль в сюжете.
Фишер «выстреливает» в 8 книге так, как и сам автор не ожидал. Но зато очередной пазлик складывается сразу в двух столетиях, ведь её потомки тоже появятся в веке XX и судьбы их станут ключевыми в сюжете «Новой жизни». Родственная связь между ревнивой фрейлиной в веке XVII и сексапильной героиней века XX нарисовалась сразу, едва Анна Фишер обрела имя...
Ещё интереснее выглядит история Джима Токкинса, но об этом нужно писать отдельную статью...
|