Не знаю, как это делают другие писатели, но я сначала прорабатываю «скелет» сюжета (то есть фабулу, говоря научным языком), а потом уже наращиваю на него «мясо»: конкретику и подробности.
Когда сюжетная линия книги полностью выстроена и раскидана по дням, начинается самое важное. Диалоги обрастают ремарками, краткие абзацы превращаются в подробное повествование. Но и это не главное.
Главное – правильно назвать места, события и структуры.
На примере британских спецслужб
Про то, как подбираются имена для персонажей я рассказывала ранее. Сегодня же хочу поделиться тем, как складываются более сложные пазлики романов. Например, в настоящее время я заканчиваю «Хроники XX века» и, соответственно, занимаюсь шлифовкой семи написанных книг, чтобы в них не было никаких нестыковок.
Файл с текстами хроник XX столетия, по данным моего ПК, был создан 12 декабря 2014 года (впрочем, подозреваю, что существовала более ранняя версия файла, на старом ноутбуке – нужно просто порыться на дисках). С тех пор, как вы понимаете, много воды утекло. Информация, которая необходима мне для воссоздания этого Мира на белом листе электронной бумаги, откапывалась далеко не сразу. И в первую очередь это касалось спецслужб, которые в XX веке играют не последнюю роль в судьбе героев.
Пока повествование пишется, как масло льется, меньше всего хочется отвлекаться на изучение базы (особенно, когда герой внезапно выворачивают туда, куда автор изначально не ожидал). Поэтому я предпочитаю идти за пером и назвать отделы и управления, города и страны условно. Иногда – банально через буквы латинского алфавита: «Отдел Х», например, или «Уехал в N».
Когда пишешь, едва успевая за мыслью, некогда разбираться, что это такое. А вот когда приходит время правок и подготовки текста к чтению бета-ридерами, начинается самое сложное – привязка альтернативного мира к реальному.
Привязка к реальности
Первое что я делаю, это изучаю базу. Если нахожу совпадения, то отделы, управления и службы получают свои реальные названия. Например, изобретать велосипед не было необходимости, поскольку в Соединённом Королевстве годами существуют Секретная разведывательная служба МИ-6 и Служба безопасности МИ-5.
Соответственно, мои герои служат там:
Оливия Спарк – агент МИ-5,
Дюк и Метьё – агенты МИ-6.
Первые бета-ридеры (Ольга, Антон, Евгений) так и читали тексты – без пояснения, в каком именно подразделении работают персонажи. Но я ведь автор пытливый и просто так не могу оставить свой Мир без конкретики, если таковая имеет место в реальности.
В результате, когда в моих руках оказались данные о структуре сообщества спецслужб Великобритании (условно рассекреченные данные, как я понимаю, доступные ныне всем пользователям интернета, а значит никакой тайны не составляющие), то просто грех было не воспользоваться ими.
Так в последние два года в книгах появились конкретные наименования управлений, подразделений, направлений и отделов работы британских спецслужб. В итоге Оливия Спарк стала не просто майором МИ-5, а майором Управления по борьбе со шпионажем и контроля распространения технологий службы безопасности Соединённого Королевства – реально существующей структурной единицы, которая к слову, занимается не чем иным, как контрразведкой на территории Британии, борется с промышленным шпионажем, а также контролирует секретные технологии, чтобы не допустить утечку данных.
Когда майор Спарк только появилась в повествовании, я понятия не имела, что в структуре МИ-5 есть такая единица! О когда узнала о ней, то поняла, что деятельность моей сексапильной героини как нельзя лучше вписывается именно в функционал оной службы. особенно в части поимки Гения-кибернетика)
Что же касается Дюка и Метьё, то их деятельность на территории других стран показалась мне несколько специфической.
Поскольку эти ребята лучшие из лучших, чтобы не обижать никакой из отделов внешней разведки я придумала новый. Структурная единица, где служат агенты, около года назад получил своё наименование: Отдел обеспечения безопасности VIP-персон за границей. С пометкой, что это плод воображения автора.
И некоторое время он назывался именно так – бета-ридер Таня, прикоснувшийся к текстам в 2019-2020 годах, подтвердит. Но сегодня всё изменилось.
На приведённой схеме указано, что в структуру МИ-6 входит Управление сбора данных, которое делится на 9 отделов: отR1 до R9.
Не долго думая, буквально сегодня я решила, что подразделение, где служат мои герои, станет десятым.
И вот полдня занимаюсь тем, что вношу небольшие правки в написанные ранее книги, называя героев то агентами R10, то лейтенантами R10))) Ну и сноски делаю, конечно.
Так что, господа бета-ридеры, теперь в спецслужбах полный порядок!
На самом деле про Бонда ничего толком не смотрела, так что слабо представляю себе, каким образом показано в понимании кинематографа МИ-6) И никаких "цифровых" обозначений для агентов у меня нет. В детстве и юности я почему-то считала, что 007 - агент ЦРУ))) Никакой связи с Англией.
"изобретать велосипед не было необходимости, поскольку в Соединённом Королевстве годами существуют Секретная разведывательная служба МИ-6 и Служба безопасности МИ-5." Действительно,зачем изобретать, если это уже сам по себе бренд!
Вообще, конечно, здорово, что автор весь свой альтернативный мир раскладывает по реальным полочкам, а не списывпет все на тот факт, что "это моя Вселенная, что хочу, то и делаю".