Продолжаю рассказывать о том, как появились в саге «Хроники XVII века. Наследие» исторические лица.
По многочисленным просьбам расскажу отдельной строкой о Ришельё.
Да, кардинал – фигура известная, и обязан он своей популярности вовсе не учебникам истории, а Папе Дюма. Именно писатель увековечил память кардинала, сделав его одним из центральных героев своего художественного произведения. Но персонаж этот претерпел не менее художественный вымысел. В части любовных переживаний, предметом которых являлась Анна Австрийская, например. Нет никаких исторических фактов, которые бы подтверждали эту фантазию автора.
То, что Ришельё был духовником юной королевы и имел доступ в её покои в любое приличное время, не делает его влюблённым в Анну. То, что Её Величество не переваривала как самого кардинала, так и его многочисленных кошек – дело известное. Но причина неприязни к первому министру со стороны королевы могла быть вызвана чем угодно, начиная от нотаций, которые имел право читать ей духовник, и заканчивая его желанием примирить королеву с нелюбимым мужем.
Да-да именно Ришельё в итоге заставил венценосных супругов помириться и заделать, наконец, наследника.
Что же мы видим в экранизациях бессмертного произведения Дюма? Обратное. Кардинала, как правило, показывают исчадием ада, вселенским злом, человеком, который спит и видит, как бы соблазнить Анну и сесть на трон вместо короля.
Понятное дело это полнейший бред.
Исторические реалии
Кардинал де Ришельё был тонким и умным политиком, который в достаточно молодом возрасте добился немалых высот. Он стал не только духовником французской королевы, занимая пост кардинала, но и премьер-министром Франции. Вскоре свой тактический ум он проявил при осаде Ла-Рошели. Ришельё проявил себя как грамотный полководец, который не стал терять солдат впустую, решив загнать повстанцев в крепость и взять их измором. Так, с наименьшими потерями со стороны королевского войска Ришельё расправился с гугенотами.
При этом, что самое интересное, министр не давал Франции вступить в Тридцатилетнюю войну, которую развязали на континенте Габсбурги. И которую, надо сказать, поддерживала Анна, пытаясь втянуть в неё Англию. Не была ли причина нелюбви Анны Австрийской к кардиналу именно в этом? Ведь она мечтала поскорее избавиться от нелюбимого мужа и воевать на стороне брата. Хотя, повзрослев королева всё-таки оценила вклад в государство своего министра и стала настоящей француженкой, в то время как сестра её супруга вела войска против родной Франции со стороны Испании… Таковы превратности судьбы принцесс, рождённых для того, чтобы стать королевами чужого государства.
Не последнюю роль при французском дворе играл верный своей Родине министр – кардинал и уже герцог де Ришельё. На склоне лет, выбирая преемника, он посоветовал на свой пост Мазарини. При общей неблагосклонности королевы к Ришельё, она не стала противиться этому назначению. Вероятно, Анна, будучи умной женщиной, с годами стала и неплохим политиком, поэтому понимала, что кардинал плохого не посоветует. А в итоге преемник Ришельё стал для Её Величества вдовствующей королевы-матери и вовсе настоящей судьбой, неразрывно связанной не только с Францией, но и с личной жизнью Анны.
Таковы исторические реалии. О кардинале вообще мало что известно достоверно. Пожалуй, кроме того что его не любил народ за то, что Ришёльё умело закручивал гайки, поэтому ему приписывали похотливые истории с собственной племянницей – госпожой д’Эгильон и попытки завоевать сердце Анны Австрийской.
Мой кардинал
Уверена, что все россказни вокруг фигуры красного кардинала – это не более чем миф, который окружает личность незаурядную, не спешащую раскрывать тайны своей души всем подряд. А в том, что французский кардинал – человек незаурядный, я ни на йоту не сомневаюсь. Поэтому в романе «В поисках утраченного» мой Ришельё предстаёт именно таким, каким вы его и встретили: холодным, расчётливым, умным, решительным, но тонким политиком, который умеет смотреть на шаг вперёд и, если вдруг получает удар в спину, то немедленно реагирует и успешно контратакует.
В «Кусочках» кардинала больше не предвидится. Он мельком упоминается в истории первой Красной маски – Карины де Луизье. Более подробно о кардинале и его верной гвардии я планирую написать в одной из повестей о Тридцатилетней войне. А, быть может, даже не в одной – как карта ляжет)
А он их, действительно, любил. И ещё есть версия, что у Анны Австрийской была на шерсть аллергия, поэтому она избегала контактов с кардиналом. Так ли это - сложно сказать.
Меня, как историка, очень порадовало именно то, что Ришелье показан в романе политиком, а не интриганом. Он для Франции очень много сделал и крайне обидно видеть экранизации , где его злодеем представляют.
У Дюма показана пародия на кардинала, на мой взгляд, а реальный Ришельё был действительно сильной личностью. Интриги конечно никто не отменял, политика без них и не политика, но Ришельё действовал достаточно умно и тонко в интересах Франции, факт, который Дюма проигнорировал, превратив кардинала в мелкого интригана, что добивался близости с королевой, у которого личные интересы были на первом месте.