«На чьи произведения похожи Ваши книги?» – такой вопрос я получаю достаточно часто и вынуждена каждый раз отвечать одно и то же: ни на чьи.
Не нужно искать сходства ни с Дюма, ни со Скоттом, ни с Джейн Остин или Шарлоттой Бронте, ни другими авторами, ближе к нашему времени, ни тем более – с современниками
Мои сюжеты складывались самобытно и вне зависимости от прочтения мировой литературы (в большинстве своём - до ознакомления с классикой в вузе). Скорее музыкальные композиции, благодаря вплетённым в ноты эмоциям, оказывают влияние на сущность моих героев, большая часть которых «выросла» именно из песен. Но это тема отдельного разговора.
Сегодня поговорим о Роулинг и её Гарри Поттере.
Английские традиции
Всё чаще в откликах читателей я встречаю фразы, что «Наследие» по своей структуре и идейному содержанию очень напоминает историю о знаменитом мальчике-волшебнике.
Скажу сразу, что книги Роулинг не читала, фильмы не смотрела.
О сюжете осведомлена только благодаря рассказам друзей и весьма поверхностно. Но уже исходя из этих рассказов, могу заключить, что Роулинг писала свой мир, основываясь на реалиях английского общества:
его правилах и традициях,
системах и принципах.
Автор аллегорически представила в своих фантастических героях особенности каждого английского сословия издревле и до наших дней, а в сюжете отразила сущность личности, взращенной в таких социальных условиях.
И логично, а вовсе неудивительно в таком случае то, что читатели находят параллели между «Наследием» и «Гарри Поттером». Даже не смотря на то, что книги написаны в совершенно разном жанре и не имеют ничего общего в фабуле.
Но обе истории основаны на традициях английского общества, повествуют о том, как растёт и развивается человек, как взрослеет внутренний ребёнок и как самоотверженно он справляется с трудностями во взрослой жизни, не прячась за спины других.
Сюжет и фабула
В сюжетном плане, обе саги – это «аргонавтика» на протяжении взросления и «троя» в конце. Но в отличие от классического типа фэнтези, к которому относится история о Гарри Поттере, сага «Наследие» как историческая хроника с принцессой Иреной и Красным Джоном в центре повествования никакой эпической битвы на последних страницах «Хитросплетения» именно «в кадре» не имеет.
Сражения в моих романах чаще всего не буквальны, они происходят на политической арене, нежели на поле боя. И, конечно, в душах героев. Возможно, это некий разрыв шаблона, но и без эпической битвы в финале, поверьте, эмоции персонажей зашкаливают за пределы допустимого и мало кого оставят равнодушным.
Как магистр психологии, я глубоко убеждена, что самые страшные битвы ведутся с самим собой. Между осознанным и подсознательным, между сердцем и разумом, долгом и честью, между « надо» и «нельзя», « хочу» и «могу»… И чтобы выйти из них победителем, вовсе не обязательно быть крутым воином и мочить злодеев волшебным мечом или палочкой направо и налево.
Читайте «Наследие» - это совсем другая история, пусть и в традиционной системе координат.
Похожи потому что и там и там истории с каждой книгой "взрослеют" вместе с главными героями, более лёгкая и сказочная атмосфера первых частей становится более серьёзной и мрачной.
Никогда бы не подумала, что за сказочными персонажами скрываются лорды и подобные сословия. Судить мне сложно, я фэнтази как-то не читаю. А вот про научную фантастику, где техника и роботы, мне интересно. Например, про Алису Селезнёву.
В моих книгах магией на других планетах зовется то, что на Земле называется наукой - ка к говорил Тор.Я разделяю мнение, что человечество утратило возможность использовать свои силы, когда начало развивать технику. Если бы сегодня использовали мозг на больший процент, то уже давно научились бы перемещать предметы, менять структуру вещества и управлять стихиями.
Вот чего не читала и не смотрела, так это Гарри Поттера, поэтому суди тьть об этом сравнении не могу. Что же касается социальной стороны английского общества, то тут, бесспорно, у Рины все продумано до мелочей.
За "Гарри Поттера" не скажу, но атмосфера Англии в книгах Рины Аньярской действительно ощущается. Говорю, как человек прочитавший много викторианских романов, хоть это и не 17 век. Но от вереска и утренней росы в Англии никуда не деться, как и от очень медленно изменяющейся системы правил и норм.