Когда мне приходится сталкиваться с этим явлением, я каждый раз впадаю в ступор. Просто не в состоянии уложить в своей голове, как можно умудряться так красиво подбирать слова для людей, чтобы каждый думал, что ты поддерживаешь именно его точку зрения.
Лицемерные люди уверены, что это – тонкая дипломатическая игра. Скажи то, что от тебя хотят услышать. Но главное – сделай это публично, чтобы на твоей стороне всегда была толпа, которая поддержит, не раскусив твоей истинной сущности. А вот в приватных беседах или ударяя со спины, можно маску не надевать.
Но это не дипломатия, господа. Это именно лицемерие.
Почему дипломаты не лицемерят
Дипломатия предполагает умение вести диалог так, чтобы непременно прийти к консенсусу, даже когда не разделяешь точку зрения своего собеседника и не хочешь уступать ему «ни пяди родной земли». Но при этом надо сделать всё для того, чтобы с минимальными потерями достойно выйти из спорной ситуации. И это твой долг, ради которого родина снарядила тебя дипломатом в другое государство.
Дипломатия – это тонкое искусство, которое доступно не всем, далеко не всем.
А лицемерие – это банальная ложь, когда в глаза тебе человек говорит одно, а за глаза – совсем другое. То есть не то же самое, но другими словами, а именно – противоположное.
Лицемерам ничего не стоит поддержать беседу, которая им не интересна. Они отлично умеют делать вид, что заинтересовались тем предметом, который им безразличен. Они способны уверить собеседника, что полностью разделяют его убеждения и тем самым усыпить бдительность человека.
Зачем им это нужно?
Конечно, чтобы получить какую-то свою выгоду. А получив своё, они могут уже и не надевать маску, показать истинное лицо.
Лицемеры в искусстве и жизни
Пожалуй, больше всего по жизни я не люблю именно лицемерных людей, которые ради своей выгоды втираются в доверие к окружающим. Именно от них чаще всего можно ожидать удара в спину.
Такие личности оказываются главными героями детективных историй когда «убийца дворецкий». Они прекрасно мимикрируют под добропорядочных людей, и никто не думает о них плохо. Какое-то время.
Иногда меня спрашивают, есть ли такие герои в моих книгах и как я их вывожу на чистую воду. Давайте поищем таких, о лицемерии которых, герои бы долгое время не догадывались, например, в «Кусочках».
17 век
Вы удивитесь, но именно в цикле саги в «Хрониках XVII века» таких персонажей практически нет. Мои герои полностью доверяют своей интуиции, поэтому даже светские манеры придворных не мешают принцессе и её рыцарям разглядеть в душах людей истинное нутро. Получается, что все те подхалимы, которые заискивают перед сильными мира сего, не имеют над ними должной власти именно потому, то люди той эпохи отлично различают искренность и ложь.
И король, и его дочь чувствуют, когда им лгут, чувствуют, когда их обманывают. Стоит вспомнить, как в Книге 3 принцесса мгновенно раскусила князя Штарля, который ластился к ней и всячески пытался усыпить её бдительность. Отец многому научил свою дочь, нов первую очередь научил отличаться искренность от лжи и манерности.
Дешторнак чувствует это не меньше и прекрасно отличает лицемерие от показного поведения. Именно поэтому просьбу леди Мелани помочь ей устроиться при Малом дворе (Книга 4) министр выполняет и даже обещает девушке некое покровительство. Она не лицемерит перед ним. Она действительно расположена к первому министру, но при этом не скрывает явного своего недовольства персоной наследной принцессы. Да, девица оказалась с гонором, но при этом она не была лицемеркой.
Пожалуй, из всех героев, которые мелькают в саге, откровенной лицемеркой можно назвать только Стефани, которая играла чувствами Джона Райта. И после того как маска лжи упала с её лица, молодой человек ещё много лет не мог верить женщинам.
20 век
А вот что касается «Хроник XX века», то в этом цикле произведений уже есть персонажи подобного плана. Есть люди, способные втереться в доверие, усыпить бдительность и в нужный момент нанести мощный и неожиданный удар. Меняются времена, меняются нравы. Технологии порождают хитрость. А хитрость – подружка притворства…
Героям саги в этом столетии приходится бороться не столько с явным врагом, сколько именно со скрытым, долгое время притворяющимся другом или единомышленником…
Наверное, поэтому в 20 веке более широкой становится амплитуда психологической драмы героев, когда подрывается доверие к тем, кого любили.
Впрочем, я верна себе и мои главные персонажи, проходящие из столетие в столетие, умеют на интуитивном уровне чувствовать ложь, поэтому обмануть их весмьма непросто.
21 век
Если же окинуть взглядом персонажей и фабулу «Хроник XXI века», то в этом цикле ложь и вовсе возведена в ранг полубога… Ей молятся представители смарт-поколения, спрятавшись за аватарки в социальных сетях. А за этими аватарками чаще всего скрывается вовсе не то, что мы думаем, не то, что видим…
И так мы приходим к выводу, что со сменой эпохи лицемерия становится всё больше и больше. остаётся верить в то, что рано или поздно идеалы истинного рыцарства вернётся на грешную землю и лицемерных людей станет меньше. просто потому, что ложь окажется снова не в моде.
В те годы каждый занимался своей жизнью, чужая интересовала только Тайный совет ну и фрейлины сплетни собирали. конечно, впрочем, там больше фантазий было, нежели фактов.
Мне 19 лет. Но , уже столько раз сталкивался с лицемерием, что перестал верить людям. Это очень актуальная проблема сегодня! Но страшно, что люди не понимают, что они лицемерят.
Сейчас время такое, что людям приходится раньше сталкиваться со всеми проявления и несправедливости и лжи в мире, поэтому и раньше получается взрослеть. Если, конечно, человек хочет расти.