Когда в 12 лет я «увидела» в волосах своей героини жемчужную заколку в форме крохотной бабочки, конечно, ещё не знала о существовании такого типа украшений, как барочный жемчуг. Давайте сегодня поговорим о нём.
Барочный жемчуг
Нет, это не жемчуг эпохи Барокко, как можно подумать, исходя из названия. Это своего рода «бракованный» жемчуг неправильной формы, то есть не идеальный, не привычные нам горошины. Но ювелирная ценность таких камушков объясняется их индивидуальным рисунком, ведь очертания барочного жемчуга неповторимы.
Считается, что его название произошло от португальского слова barroco – «жемчуг с пороком», которое использовали моряки и торговцы для обозначения жемчужин неправильной формы, которые выросли в раковине моллюска. Барочным называют и морской натуральный жемчуг, и речной, и культивированный человеком в специальных водоёмах. Формы и цвет таких камней достаточно разнообразны, а применяются они при создании причудливой формы колье, кулонов, подвесок, серёг и браслетов.
Например, вот:
Какой жемчуг у Ирены?
Для начала я напомню, как выглядит на моих набросках и рисунках жемчужина в волосах принцессы:
То есть маленькая, плоская и словно из пяти частей с бугорком посредине.
Барочный жемчуг делится на несколько видов. И один из них – мабе – отличается плоскими жемчужинами с приподнятым ядром, культивированными в раковине моллюска хитрым способом. Пожалуй, именно такого типа жемчужина и получила форму бабочки, которая поселилась сначала в волосах Марии-Луизы, а потом – и её дочери.
Если предположить, что украшение Ирены сделано именно из такого вида жемчужины, значит камень родом из Японии, где научились культивировать жемчуг ещё в XIII века н.э. Но, возможно, версия, озвученная в книге, что такая жемчужина появилась в природе благодаря попаданию в раковину нескольких песчинок, ближе к истине, и барочная жемчужина Марии-Луизы имеет абсолютно натуральное морское происхождение.
В любом случае барочный жемчуг приобретал свою ценность постепенно, поскольку не все виды и формы его пользовались спросом у знати. И если действительно в начале XVII века жемчужина причудливой формы могла считаться «безделицей», то к XIX за таким жемчугом устраивалась уже настоящая охота, а стоимость каждого камня возрастала до небес.
Во времена же правления Ричарда Благостного «ломаная» жемчужина в волосах мещанки никого бы не смутила, поэтому Ирена могла с лёгкостью носить своё любимое украшение, не боясь, что оно станет добычей негодяя. Ведь как выглядит заколка наследницы, простой люд знать не мог, верно?))
А вот фото заколки-бабочки, созданное для съёмок буктрейлера и фотоиллюстраций к переизданию романов творческой группой Yarko!:
Такие совпадения доказывают, что ничто не приходит в голову человека просто так. Энергия есть Мир. И всё, что мы знаем, известно не только нам, но самому Миру, который был до нас и будет после нас. Коллективное бессознательное или генетическая память - как ни назови, но механизм работы удивителен... И до конца не познан.