Пришла пора рассказать о венценосных особах Туманного Альбиона: Елизавете I, Джеймсе VI и Карле I. Начнём с Елизаветы.
Конечно, о Елизавете, как Владычице морей, не знает только ленивый. После того как в свет вышло множество экранизаций по эпохе Тюдоров, не слышать этого имени хоть раз было просто невозможно. Но беда в том, что каждый писатель и режиссёр, как водится, представляет королеву-девственницу по-своему. И опять же золотой середины не отыскать.
Жертва или стерва?
Чаще всего встречается такой взгляд на английскую королеву, дочь Генриха VII и казнённой Анны Болейн: она настрадалась в детстве от изгнания со двора, поэтому выросла жестокой и капризной, а после коронации не позволяла никому затмевать себя. Именно поэтому Елизавете приписывают ненависть к шотландской королеве Марии и казнь последней. Якобы Мария была моложе и уже этим раздражала Елизавету.
Сразу оговорюсь, что это полный бред. Во-первых, разница меж ними была всего 9 лет – этого слишком мало, чтобы бросаться в глаза, когда дамам уже за сорок. Во-вторых, рожавшая и неоднократно беременевшая Мария просто не могла быть привлекательнее нерожавшей Елизаветы к моменту раскрытия заговора, который стал решающим в судьбе шотландской королевы.
Марии было 45, Елизавете – 54. Обе они по тем меркам уже старухи. Ни о какой ревности к женской красоте тут не может быть и речи. Мария, почти 20 лет провела под домашним арестом – в плену своей «кузины», которая тем самым обезопасила свой трон от конкурентки католического происхождения. Мария посягала на английский престол и английскую новую веру в лоне протестантизма. Именно поэтому её переписка с испанским королём и попытки бегства из-под домашнего ареста не могли оставаться безнаказанными,
Новое английское дворянство, воспитанное в лоне англиканской церкви, категорически не желало видеть на троне Англии королеву-католичку да ещё и по имени Мария – это вызывало у них ассоциации со старшей сестрой Елизаветы и жёсткими временами казней и костров, полыхавших в Англии.
Хотела того Елизавета или не хотела – сказать трудно, но не подписать вынесенного Марии смертного приговора она не могла. Парламент бы просто не позволили своей королеве проявить мягкосердие в отношении явной антагонистки.
Смерть Марии была нужна не Елизавете лично, а трону Англии. Протестантской Англии. Поэтому ни о какой стервозности характера в отношении к «сопернице» и речи идти не может. Это политика. Ничего личного.
Королева-девственница
Всем известно, что Елизавета игнорировала предложения князей, принцев, маркграфов, королей, императоров и даже русского царя Ивана Васильевича. Игнорировала, чтобы оставаться единственной государыней в своём королевстве, чтобы не отдавать бразды правления мужу. При Елизавете Англия стала сильной морской державой, что доказала и великими географическими открытиями, и в битве с Непобедимой Армадой Филиппа II Испанского. Отдавать такой джек-пот кому бы то ни было Елизавета не собиралась, и в этом была права.
Тем более что наследников трона у неё было предостаточно. Косвенных, но, тем не менее, королевской крови. Сёстры Грей – потомки младшей дочери Генриха VI, конечно, сами себя лишили права претендовать на престол, поэтому Елизавете пришлось смотреть в сторону более дальних родственников: потомков старшей дочери своего деда Маргариты Тюдор, ставшей королевой Шотландии.
Одно время Владычица Морей подумывала о том, чтобы сделать наследницей английского трона Арабеллу Стюарт, но девушка проявила себя не с лучшей стороны. Заносчивость и взбалмошность девицы не пришлись королеве по вкусу, и она выслала племянницу в провинцию, заперев под замок так же, как когда-то Марию Стюарт. Позже выбор Елизаветы остановился на сыне казнённой Марии – Джеймсе VI Шотландском. Именно он исторически стал первым королём Англии из династии Стюартов.
Моя Елизавета
Все эти факты были давно и хорошо мне известны. Про Елизавету я принципиально не смотрела ни одного фильма, чтобы не сбивать появившийся в голове образ, но прочла несколько художественных и публицистических книг, очерков, исследований. В том числе и тот, в котором говорилось о возможной беременности королевы и тайных её родах. Увы, с течением времени ссылка на источник потерялась, но информация, раскрывавшаяся в нём, осталась в моей памяти.
В целом образ умной, расчётливой немного кокетливой, но властной женщины импонировал мне больше остальных. На него откликалась она – моя Елизавета.
Но отличалась Блистательная королева альтернативной Англии от реальной тем, что всё-таки не осталась девственницей до конца своих дней и вышла замуж за чешского принца Адама. Правда, родила детей вовсе не от него, а от своего фаворита и вечной любви – Роберта Дадли, скрыв эту беременность и уговорившись с женихом, что он признает её детей, рождённых в браке, в обмен на безопасность и спокойную старость (в Богемии уже в XVI веке начали хозяйничать Габсбурги). Таким образом Елизавета преспокойно пустила пыль в глаза придворным, с одной стороны, и подарила Англии прямого наследника, с другой.
Хитрая и расчетливая, но бесконечно влюблённая в свой остров с белыми скалами, монархиня – вот такой предстала предо мной Елизавета Тюдор.
Именно такой её помнит Юджин Олдерс, с детства платонически влюблённый в Блистательную королеву Бесс.
Более подробно о Елизавете написано в восьмой книге саги – её характер раскрывается во флешбэках Юджина, где она показывается его глазами, и немного – авторским отступлением.
Жаль, что только в 8-ой книге она будет! Очень интересно посмотреть на королеву. Особенно, если она отличается от тех, которых обычно показывают в кино.
Бесс - истинная королева. И на самом еле в характере Ирены есть много чего от бабки, только она этого не замечает сама. зато всё чаще черты характера рыжей королевы в ней видят Дешторнак и Олдерс. И даже Август, кстати, их сравнит.