| RSS


Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Идеи и темы» Принцип честности в исторических романах

 
Истории создания миров [5]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [8]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [29]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [46]
Немного литературоведения и философии.
Пазлы воспоминаний [7]
Забавные совпадения, воспоминания автора о книгах и героях, пазлик к пазлику.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
Лирика [2]
Стихи, не вошедшие в книги
13:06
Принцип честности в исторических романах

» 2021 » Февраль » 21
Давайте поговорим начистоту. В моей реальной исторической Англии первой трети XVII столетия правит альтернативный король – такой же плод моего воображения, как и обе его наследницы. Почему?

Почему бы мне ни выбрать существующую принцессу – прямую или косвенную претендентку на английский трон – и не написать сагу о ней? 

Да потому что это была бы в тысячный раз рассказанная история о том, как Анна Болейн стала королевой, а Мэри опрокинули; как Джейн Грей сложила голову на плахе, а её сёстры тайно венчались и были отстранены от престолонаследия; как Мария Кровавая мечтала родить сына, а Елизавета отреклась от замужества, решив остаться девственницей до гробовой доски. 

Это уже было, не находите?
Об этом писано-переписано миллион раз. 

Пыль в глаза

Зачем и кому нужна очередная история о давно известной байке? ЧТО нового она могла бы дать миру? 

Ничего, кроме высосанных из пальца подробностей НЕсуществовавших разговоров и приписывания выдуманных мыслей и чувств историческим лицам, что зачастую настолько далеко от реальности, что несчастные короли и их окружение в гробу вертятся уже не одно столетие.

Разве кто-то из писателей может заявить со 100-процентной уверенностью, что готов отразить судьбу и суть исторического деятеля, жившего за несколько столетий до него, без прикрас и художественного вымысла? Нет. Никто не может. Разве что он считает себя реинкарнацией исторического лица и уверен, что помнит каждый день своей прошлой сущности, что лично у меня вызывает большие сомнения.
 
Поэтому вся – подчёркиваю – АБСОЛЮТНО ВСЯ художественная историческая проза – это всегда вымысел автора вокруг определённого круга событий, это всегда альтернатива реальной истории.

Отдельный жанр

Поэтому я как литературовед настаиваю на выделении в исторической прозе особого жанра – «Альтернативная история». Такое определение больше подходит любому историческому роману от Скотта до наших дней.

Ни Гюго, ни Скотт, ни Дюма, ни Мериме, ни Дрюон, ни Дойль, ни иные деятели искусства не могли бы, поклявшись на духу, сказать, что их произведение буква в букву соответствует исторической правде. Они называют свои тексты «романами», а не хрониками именно потому, что не являлись свидетелями описываемых событий. 

Художественное осмысление – это всегда полёт фантазии автора, а не публицистика, не документальный протокол.

Многие авторы к тому же весьма вольно играют историческими фактами, сталкивая в водовороте событий людей, которые в принципе не могли бы столкнуться… и приписывая им несуществующие чувства и отношения. А о жизни тех лиц, о ком доподлинно известно, например, что был он таков и любил такую-то, придумываются невероятные подробности. 

Конечно, ещё хуже, когда человека с сознанием XXI века запихивают во фраки, туники, кринолины и камзолы, когда диалоги до тошнотворного осовремениваются, когда поведение героев соответствует исключительно эталонам нынешнего общества – такую  писанину я и художественным произведением не могу назвать. 
 
Моё мнение: если берёшься за образ реального исторического лица, то будь как минимум корректен в своём приговоре и не пытайся за него думать и чувствовать повсеместно.

Именно поэтому я избегаю делать исторических лиц героями первого и второго плана. Они появляются в моих романах как эпизодические персонажи, нужные для той или иной роли в сюжете. Отвечать за мысли, поступки и чувства реальных исторических лиц не хочу просто потому, что считаю это совершенно неприемлемым. 

Два мои герои «раскрываются» мне, дарят диалоги и умозаключения. Но нельзя утверждать. что реальные люди таковыми были, именно так разговаривали и именно то чувствовали. Это просто невежливо.

«Я художник я так вижу» здесь не покатит.
«Видеть» мы можем как угодно, но выдавать это за правду – нельзя. Категорически нельзя.

Ноль истории?

Поэтому я никому не советую учить историю по историческим романам.
В них можно почерпнуть лишь быт и нравы, свойственные времени (если автор адекватен). Но даже от глобальных событий писатели часто отступают достаточно серьёзно, в результате чего  у читателя складывается ошибочное впечатление о событиях прошлых лет. 

Если же читатель будет знать, что перед ним – альтернативная история с возможными отступлениями от истины в действиях и поступках сильных мира сего, то у него не возникнет никаких вопросов типа тех, которыми мы все задаёмся, наткнувшись на несоответствие в книге историческим реалиям:
почему сражение произошло не в том году,
дети монархов рождены не теми любовницами,
а полк мушкетёров сформирован не при том короле…
Категория: Идеи и темы | Просмотров: 108 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Историческая проза, альтернативная история | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 141 2 »
avatar
1
1
"Поэтому я как литературовед настаиваю на выделении в исторической прозе особого жанра – «Альтернативная история». " -
Мне импонирует это определение.
avatar
0
4
dry
avatar
1
2
"нельзя утверждать. что реальные люди таковыми были, именно так разговаривали и именно то чувствовали. Это просто невежливо." -
Да сейчас каждый второй "афтер" с пеной у рта утверждает, что его вымысел - истина в последней инстанции. Особенно этим грешат "афтеры" фанфикшена.
avatar
1
3
"у читателя складывается ошибочное впечатление о событиях прошлых лет. " - на мой взгляд, должны быть сноски, что то или иное событие перенесено во времени, а то и вовсе является плодом авторского воображения. Иначе толпа бездумных читателей побежит искать несуществующие "реликвии", о которых написано в сказке, выдаваемой за действительность.
Это как дом Шерлока Холмса в Лондоне, который пришлось сделать, ибо поток поклонников неиссякаем.
Да, не спорю, это крутой талант - преподнести небыль как быль. Но обманывать людей нехорошо. И книга без сносок - расчет на лохов.
avatar
0
6
Любовь читателей создает фантомы. Кстати, это тоже тема для  очерка)
avatar
0
13
Это приписывание несуществовавшему лицу реальных черт и прототипа?
avatar
0
5
Да мне кажется, исторические романы пишут больше для того, чтобы именно нравы эпохи отразить, а события - это так, фоном...
avatar
0
7
События - это основа интриги. канва сюжета.
 А вот личные переживания героев, которые выставляются напоказ - это уже психологизм.
avatar
1
8
Всё верно)
avatar
1
9
Конечно, в исторических романах не ноль истории. Но она весьма условна, важнее характеры и нравы. К тому же, лично мне всегда интересен сюжет. В детстве, когда исторические факты не были доподлинно известны, я с удовольствием читала книжки про королей и принцев, ведь я не знала, чем все закончится. А сейчас, когда я ЗНАЮ, что Анне отрубят голову, но её дочь будет править, мне уже не так интересно следить за сюжетом, половина удовольствия пропадает.
В связи с этим хочется вспомнить Твеновского "Принца и Нищего", которые преподнесены именно как легенда, и ты до последнего не знаешь, вернут ли на трон Элупрда, или править страной будет мальчик из трущоб. Я, люблю истории без фентези и мистики, но с неизвестным заранее финалом.
avatar
0
11
Согласна, половина интереса пропадает когда заранее все знаешь.
Но ещё хуже когда берут историческое лицо, а его жизнь с ног на голову переворачивают. И получается. что Петра подменили в Голландии, Лжедмитрий был настоящим царевичем, а Елизавета Тюдор - вообще мужчиной.
 Бред же.
avatar
1
10
Вот то, что я сейчас читаю - это вообще настолько вымышленная история, что иначе, как альтернативной её вообще нельзя назвать! Я согласна с этим термином - возьму его на вооружение.
avatar
0
12
wink
1-7 8-8
avatar
Пн, 02.08.2021, 01:16

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель в ВК -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Меню -

Страница в Издательстве
Animedia


- Поиск -

- Ответы -
Евгения ответил(а):
С днём рождения, Ирена!!! Сча >>>
01.08.2021 - 17:17

smotritel_mirov ответил(а):
Поздравляю Ирену с днём рожде >>>
01.08.2021 - 17:15

angelic-n ответил(а):
С днём рождения!) >>>
01.08.2021 - 15:45

Модератор ответил(а):
С днем рождения! >>>
01.08.2021 - 15:17

Смарточка ответил(а):
Очень непривычно: короткие волосы, короткая юбка. >>>
01.08.2021 - 10:34

Смарточка ответил(а):
И у меня. >>>
01.08.2021 - 10:30

Смарточка ответил(а):
Славная команда! Интересные получились снимки. >>>
01.08.2021 - 10:29


- Календарь -
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


- Архив -


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0

Сегодня в Мире были: