Многие жалуются, что в сутках мало времени и его катастрофически ни на что не хватает. В то же время подавляющее большинство современных россиян теряет драгоценное минуты вовсе не за стоящими занятиями, а за праздным времяпровождением в социальных сетях.
Банальный просмотр ленты новостей отнимает не один час времени в день. А если человек — любитель не только почитать и лайкнуть, но и прокомментировать, то день пролетает в разы быстрее, чем мог бы. Особенно, если вы читаете и пишете с мобильных телефонов или планшетов, скорость набора текста на этих устройствах значительно уступает печати на клавиатуре. И время в компании с гаджетом летит незаметно… В итоге ужин не приготовлен, продукты не куплены, уроки не сделаны.
Что можно предпринять, чтобы не тратить слишком много времени на социальные сети? Кажется, ответ очевиден — ограничить их просмотр. Но для многих это попросту кажется невозможным…
Для того чтобы отказаться от праздного времяпровождения, нужно начинать от него отказываться.
Простые правила тайм-менеджмента
Друзья и близкие знают, что у меня каждый день расписан по задачам и, если я не выполнила нескольких задач с конкретным результатом, то днём довольна не буду. Так, несколько страниц новой книги или редактура прежней, работа с Порталом являются обязательным условием удовлетворения моей души. При этом никто не отменял основную работу, друзей, семью, домашние дела, интересные мероприятия в реале и, конечно, виртуальное общение с теми, кто далеко.
«Когда ты всё успеваешь?» – спрашивают меня люди, особенно сведущие, сколько времени занимает обработка книги в 600-700 тыс. знаков, я уж молчу про написание полноценного сюжета. Ответ прост – соблюдаю правила тайм-менеджмента:
хронометраж затрат (тайминг);
строгое ранжирование дел - расстановка приоритетов.
Моя твёрдая уверенность: ничто не подойдёт нам лучше для высвобождения времени на полезные и важные дела. Суть тайм-менеджмента заключается в том, чтобы выполнять работу и оставлять время на отдых и развлечения не в соответствии со своими сиюминутными хотелками, а строго в пределах запланированного времени.
Это не значит придумать распорядок дня и соблюдать режим неукоснительно. Нет.
Правило первое: хронометраж
Тайминг хорош тем, что он отводит необходимое для каждого занятия время с учётом сложившейся обстановки. Вообще тайм-менеджмент при жёсткой системе контроля потраченного ресурса способен подчиняться ежедневным нуждам человека. Он динамичен, поскольку позволяет учесть вчерашние ошибки, чтобы не повторять их завтра.
Например, приступая к новому для вас делу, вы планируете, что выполните его за 2 часа, но на практике выясняется, что 2 часов мало, и таймер переставляется ещё на полчаса. На следующий день вы должны уложиться уже в эти запланированные 2,5 часа и не увеличивать интервал времени, отведенный аналогичному занятию.
Чтобы вложиться в этот интервал, разумеется, нельзя отвлекаться на переписку, чтение ленты и т.д.
Главное правило должно соблюдаться неукоснительно: при звонке таймера дело останавливается.
Особенно это касается праздного времяпровождения в социальных сетях, к чему я отношу бесконечное листание ленты новостей и болтовню ни о чём в чатах.
Пример: для контроля времени, которое уходит на просмотр соцсетей можно использовать таймер в телефоне. Допустим, не позволять себе сидеть, в Сети больше 1,5 часов в день и по звонку сразу закрывать Интернет вне зависимости от того, дочитали вы страничку или нет.
Сложно? Да, зато как дисциплинирует!
Я лично вообще не могу позволить себе праздного сидения в соцсетях после появления данного Портала, который требует регулярного внимания как в части контента, так и в части технической поддержки. Поэтому такой пункт жизни, как соцсети, полностью вычеркнут из моего распорядка дня. И честно скажу – я ничего не теряю.
Правило второе: расстановка приоритетов
Мало просто ограничить время, которое вы проводите в Сети. Нужно ещё и грамотно распределить ресурсы.
Ведь Интернет – это не только горячие новости. Это ещё и общение с теми, кто далеко, обмен опытом, мнениями и просто интересное времяпровождение с близкими по духу людьми, отказаться от которого целиком тоже не получится.
Чтобы все успевать: и работу, и развлечение, и общение – нужно определить для себя приоритеты.
Что сложнее делать? Что надо сделать быстро? Что действительно можно отложить на потом? Долгое раскачивание не приводит к хорошим результатам. Сложную работу нужно выполнять в самой активной фазе своего дня.
Пример для человека-жаворонка: если полдня слоняться по дому в поисках Музы, гонять чаи или кофе, к вечеру рвать на себе волосы от отсутствия идей, то в ночи вряд ли придёт гениальная мысль и напишется супер-лендинг или статья 80-го уровня (копирайтеры поймут), которые надо было сдать «ещё вчера».
Поступать так – это как не учиться весь семестр и в ночь перед экзаменом попытаться прочесть все учебники, методички и выполнить необходимые конспекты. Нереально – другим словом.
При ранжировании приоритет отдаётся сложным и важным делам – то есть если вы выполняете работу, за которую получаете оклад или иное вознаграждение, то она должна делаться в первую очередь. Все виды подработок остаются на свободное от основной работы время. И только после этого оставшийся ресурс распределяется между праздными делами.
Среди них, конечно, каждый по своему усмотрению выделяет более важные, но неинтересные (чаще всего это бытовые заботы), и сердечные – семейные, личные, творческие и т.д.
Одному человеку важнее выделить максимум времени, чтобы поиграть с детьми, другому – чтобы заняться собой, третьему – чтобы почитать книгу/поиграть в игру. Следовательно, сначала выполняются необходимые короткие дела: приготовление пищи, поход в магазин, а потом всё оставшееся время посвящается тому, что по сердцу. Иначе получится, что вы проторчали в игрушке или чате до ночи и вся семья осталась голодная, а у ребёнка не сделаны уроки, т.к. контролировать его некому: папа играет в стрелялки. а мама выращивает помидоры на виртуальной ферме..
Правила распорядка дня
Как же перестроить своё сознание и начать ранжировать дела? Для этого могу посоветовать несколько простых правил, которые, с одной стороны, не ограничат вашего общения в соцсетях, а с другой стороны, позволят высвободить время для более важных лично для вас дел.
1) Если вы ездите общественным транспортом и имеете возможность присесть и вытащить гаджет, то используйте время в дороге не только на просмотр ленты новостей, но и на ответы в чатах и комментарии. Таким образом, утром вы ответите на всё, что вам написали за ночь, а вечером – на то, что вам ответили за день.
2) Приехав на работу, возьмите за правило — выключить Интернет. В таком случае в течение рабочего дня вам не придётся отвлекаться на переписку, и день пройдёт более плодотворно.
3) Если вы не работаете или работаете дома, значит, ваш график должен быть также строго ограничен таймером.
Допустим:
8:00 – подъём, водные процедуры, завтрак;
8:30 – полчаса на просмотр ленты новостей или чатов в соцсетях;
9:00 – работа;
11:30 – ланч;
12:00 – работа;
14:00 – обед;
14:30 – работа;
17:00 – лёгкий перекус;
17:10 – работа;
18:00 – закончили работу, зашли в ленту новостей, чаты и т.д.;
19:00 – ужин;
19:30 – домашние дела/прогулка, развлечение, общение, чтение книг и т.д.;
22:00 – водные процедуры;
22:30 – можно позволить себе проверить переписку с телефона или поиграть в игрушки перед сном, почитать книгу и т.д.;
23:00 – сон.
График, разумеется, примерный и рассчитан на стандартный рабочий день с 9 до 18 ч. Вы даже не представляете, сколько всего можно успеть сделать, если не отвлекаться на чаты и ленту новостей в течение рабочего дня! Особенно это важно для тех, у кого оплата труда сдельная.
4) Замените чтение соцсетей чтением книг. Это, быть может, не настолько информативно, но куда более полезно для психики. Меньше криминала, меньше стресса.
5) И самое главное правило: при живом общении убирать в сторону все гаджеты. Пришли к вам гости — телефоны долой! Сели ужинать всей семьей — телефоны минус! Ничто в виртуальном мире не заменит вам часа живой беседы с близкими. Помните об этом.
Да... Это все очень верно, но довольно сложноисполнимо на практике, потому что соцсети увлекают. А когда важное дело висит над головой, как топор, будешь до последнего сидеть и листать ленту, якобы в поиске вдохновения или сосредоточенности.
Рекомендация по распорядку дня хорошая! Я вот в будни вообще PC не включаю. Вечером и дома есть чем заняться. Переписка с родственниками - в месенджере вся. А в выходной можно позволить себе и книжку почитать и в Интернете покопаться, если, конечно, не пошли гулять или в кино, если никто не позвал в ресторан или бар, или ещё какое мероприятие не запланировано. Тут по гостям ходить не принято, и даже бывшие русские от этой традиции отвыкли. Поэтому внезапно вечером никто не нарисуется на пороге, бутылкой в дверь не постучит, так что можно спокойно заниматься своими делами, не оглядываясь, что у тебя в холодильнике.
Да, я часто задумываюсь о том, что сейчас то и то нет лишнего времени, а что будет, когда выйду замуж, когда появятся дети? Я вот домашнее хозяйство почти не веду, больше времени провожу с друзьями. Но , наверяка, в семье все иначе будет, и это немного напрягает.
Собственно, я так и делаю: в интернете сижу по дороге на работу и с работы, в обеденный перерыв. Ну и когда работы нет, что редко , но бывает. А дома , действительно, некогда со смартфоном играться.
Про таймер жёстко, конечно. У меня работает иной метод: я смотрю только то, что мне интересно, пишу только там, где хочется. Вот на автор-тудей как-то не сложилось, хотя я там критику планировала публиковать. Но очень много лишнего в ленте, много троллей и просто тех, кому больше нечем заняться. Тратить время на псевдообщение с такими пользователями я посчитала нерациональным.