Протагонистом романа «Разные» стал человек, которого при первом, поверхностном, рассмотрении можно назвать эталоном советской идеологии: честный, умный, музыкально одарённый, занимающийся спортом, способный искренне дружить, поддерживая друга в трудную минуту и словом, и делом. И с самой неуловимой, стандартной, пусть и эталонно-правильной внешностью.
Такому только в кремлёвские войска поступать, чтобы торжественно маршировать вдоль стен, сменяя таких же безупречно-красивых караульных, как он сам.
Но ведь так не бывает – скажет читатель и будет прав.
Разумеется, Женя Кормилов – просто человек и ничто человеческое ему не чуждо. Он краснеет и бледнеет от переполняющих его подростковую душу эмоций. Он способен на некоторые авантюрные поступки, как показывает короткий флешбэк о «том случае» в Сиренево, произошедшем на пару лет раньше основных событий первой части романа. А ещё он занимается новомодным и прогрессивным в те годы направлением танца – акробатическим рок-н-роллом и ходит в подпольную секцию каратэ. Причём, с благословения родителей. Последнее обстоятельство должно было бы очень насторожить педагогов, узнай они о таковом. И обстоятельство это является жирным намёком на то, что хороший мальчик, который «на скрипке полечку играл», явно не так простодушен и послушен, как они думают.
Да и вообще, если разложить по полочкам поведение Жени Кормилова в Сиренево, то образцово-показательным его никак не назовёшь. Он то регулярно вляпывается в историю с малолетними девчонками, то первым наносит удар противнику, то участвует в ночном «похищении» девицы, то ведёт мотоцикл без прав…
И вообще в свои 15,5 он всё ещё не комсомолец!
Иными словами, перед нами вовсе не сахарный идеал советской коммунистической партии. И это к лучшему, безусловно, потому что с безупречными идеалами не интересно: с ними никогда ничего не случается.
И такие не становятся теми, кем стал Женя во второй части романа.
Два слова скажу и об имени главного героя.
«Евгений» в переводе с греческого означает «благородный» и, конечно, персонаж этот полностью оправдывает своё первое имя.
Что касается фамилии, то здесь герой шепнул мне по секрету, что это была ошибка паспортистки (возможно, сознательная или даже проплаченная), случившаяся лет эдак за 50 до его рождения, из-за которой сменилась одна буква в слове. И так начался новый в истории России род. А ведёт своё начало он от некоего генерала. Прямым текстом эту информацию в книге я нигде не даю. Возможно, позже она вылезет в другом романе Сиреневого мира, если это будет сюжетно-обусловлено. Но пока история рода Кормиловых к делу особенно не относится и потому опущена. Женя пишется через «м» и в этом есть дополнительный смысл, проявляющийся пару раз в его заботе об Ольге.
О том, как создавался портрет главного героя романа, напишу в другой раз.