Форум по книгам Рины Аньярской
Пт, 22.11.2024, 04:23
Доброй ночи,
Гость!
Раздел Сайта - Идеи и темы
| |
Premier | Дата: Вс, 29.07.2018, 14:09 | Сообщение # 1 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| В разделе "Идеи и темы" Рина Аньярская делится с нами своими размышлениями философией жизни, мыслями о том, что существует вокруг нас.
Ветка форума не для комментариев.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Вс, 29.07.2018, 14:17 | Сообщение # 2 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Почему я не люблю фики
Прикрываясь идеей – сюжетов всего 4, а все темы давно описаны – многие современные «афтеры» начинают играться с чужими произведениями и самоутверждаться за счёт чужих героев.
Естественно, когда создать своё, уникальное и новое, ума не хватает, проще всего «стать сопричастным», как выражается Михаил Боярский – то есть взять уже созданную галерею образов, украсть имена, но перекроить события и идею напрочь. Да ещё и условия придумать из ряда вон – никаким образом к оригиналу не относящиеся. И не важно, что канон нарушен в хлам.
Иными словами – перестроить под своё ущербное мышление, не способное создавать новые идеи, уже готовый продукт.
Вопрос – зачем? Ответа внятного я ещё ни от кого из создателей подобного рода постмодернистских каш не услышала.
Да, я здесь очень резка в оценках, потому что крайне не разделяю позицию: «спорь с автором, не доверяй персонажу и создавай искусственные условия, лишь бы добить личность героя». Это бред сивой кобылы и плод больного воображения несостоявшихся людей, которые уже просто не знают, как извернуться, чтобы их заметили. Остаётся лишь одно – поиздеваться над общеизвестными архетипами – может тогда хоть в Интернете о них поговорят пару недель… Например, сделать Холмса и Ватсона любовниками – чего проще-то? Или свести на нет дела героя, воскресив его антагониста. Маленькая паршивенькая такая слава получится. А если очень повезёт, то и на более долгий срок общественность зацепится за шок, даст возможность погреться в лучах славы измученных героев.
Разве это творчество? Это дешёвое ремесло. Попса.
В начале прошлого столетия пытались создавать «Цеха поэтов», и что из этого вышло? Изголялись горе-цеховики, изголялись в своих строфах. издевались над русским языком, убивая его, а в коллекцию Серебряного века всё равно вошли лишь те, кого читать можно без спотыкания о согласные. Есенин, Блок, Мандельштам, Бродский, Гумилёв, Ахматова, Цветаева… Их стихи на музыку легко ложатся, что является лучшим доказательством гармоничности текста! Попробуйте спеть позднего Маяковского. Кроме тупого марша не получится ничего. А всё остальное, пачками писавшееся на заседаниях цеха, вряд ли кто будет повторять наизусть и с наслаждением, как легко запоминаются и повторяются стихи Пушкина, просто потому, что они гармоничны.
Гармония в произведении – это первая и незыблемая необходимость, без которой произведения нет и не будет.
Будет тупо набор слов. Или даже набор букв. Шестерёнки.
А достигается гармония балансом меж формой и содержанием. Все попытки сделать перекос в одну или другую сторону приводят только к искажению действительности. И моё личное (в том числе литературоведческое, филологическое) мнение, подобным «произведениям» прямая дорога на Сквозцова-Степанова. Там их оценят по достоинству.
Те товарищи, которые не умеют красиво и гармонично писать с ноля, не научатся этому никогда, сколько бы великих идей ни присваивали, как бы хвастливо ни назывались «писателями».
Бумагомараки и есть, школьники, освоившие поверхностный рерайт чужих мыслей, да ещё и с искажением идеи. Итог – плохое изложение. за которое можно поставить только «неудовлетворительно».
Грустно, что сегодня Интернет буквально завален низкопробной фикбунистикой, которая пытается перечеркнуть художественность, целостность, гармонию литературной речи. Ещё более грустно, что глупые тексты-подражания также идут в станок и доходят до неискушенного потребителя, который при таком плохом «кормлении» напрочь испортит «желудок». Да и вовсе читать перестанет…
Уподобляться тем, кто издевается над чужими персонажами и перекраивает истину с ног на голову, отрицая авторское видение творцов прошлого – означает убить литературу.
Это не выбор истинного писателя от Бога или от Космоса – назовите как хотите. Это выбор ремесленника, который желает заработать на чужом доброе, желает быть сопричастным к великому или просто знаменитому, да ещё и поиздеваться над ним.
Нет, свой выбор я сделала ещё в вузе – никаких подражаний и фанфиков! Только реальные, новые, исключительно свои Миры – Миры, в которых царят общечеловеческие ценности, вне зависимости от того, на какой планете живут персонажи.
Прокомментировать материл можно на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Модератор | Дата: Вс, 05.08.2018, 11:15 | Сообщение # 3 |
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 170
Награды: 28
Статус: В реале
| Творчество – это работа Часто приходится слышать мнение: «Художник/писатель/певец/актер? Так ты бездельник, дармоед!»
Людям нетворческим в голову не приходит, что творчество – это работа. Тяжелая, интеллектуальная, очень сложная работа. Работа, которая требует постоянной концентрации мозга, ведь тебе нужно перенести неоплотнённые образы в краски, звуки или буквы так, чтобы их поняли окружающие и, желательно, поняли верно, а не превратно. А это втройне усложняет задачу.
Если тема и идея творческого произведения не читается на раз абсолютным большинством адекватного взрослого населения, то значит – что-то пошло не так.
А постоянное самосовершенствование? Постоянный поиск новых путей решения известной задачи? Поиск ответа на вопрос «КАК».
Спросите у любого, даже самого талантливого актёра, сколько времени он тратит на отработку роли, и в ответе будут названы отнюдь не минуты.
Уточните, сколько времени художник ходит вокруг да около своего холста, ища всё новые и новые преломления света и тени, прежде чем наконец удовлетворенно кивнёт – можно показывать зрителю!
Поинтересуйтесь у музыканта, как он ухитряется из семи нот создавать уникальные вещи, трогающие за живое. А у певца – сколько нужно работать над каждой из этих семи нот и в техническом, и в эмоциональном плане, чтобы слушатель поверил, проникся и захотел подарить аплодисменты.
Узнайте у писателя, сколько раз правятся тексты, как долго ищутся нужные слова для правильного отображения образов, как тщательно отслеживаются логические цепочки повествования.
Обо всём этом рядовой житель планеты Земля предпочитает не задумываться. Зато клеймить творческую касту ярмом бездельника – это легко.
Только дилетанты делают работы на тяп-ляп в стиле «и так сойдет». Человек, который получает информацию из Космоса, всегда будет стараться максимально точно передать её окружающим. Да, мы провайдеры – провайдеры какой-то особой информации, недоступной большинству. Но это не значит, что надо выключить проводок, отказаться слушать Высшие Миры и закрыть на всё глазки.
За каждым творческим произведением стоит ИДЕЯ.
Будь то крохотная элегия или многотомный роман, иллюстрация к книге или широкоформатное полотно в масле. А донести идею до зрителя/читателя/слушателя с помощью художественных образов – это очень сложная задача и серьёзная работа.
Собственно, именно поэтому пописывать, подыгрывать, баловаться рисованием и пением умеют многие. А творить законченные «продукты» – единицы. Потому что работать мало кто желает))) Даже несмотря на врождённые таланты и склонности.
Всё очень просто и грустно в то же время. Потому что в результате подобного отношения к творческому интеллектуальному труду общество заполонил низкокачественный «контент» – благодарите за это Бога по имени Интернет. Даже самый простой сайт во Всемирной путине – допустим, по продаже одежды/ботинок/сантехники – набит отвратительными рерайтами с кучей ошибок как фактических, так и литературных. Потому что это дешево.
Интеллектуальный труд теперь обесценен. Творчество в наши дни нивелировано, превращено в слово «копирайтинг». Приравнено к ремеслу. И в итоге малограмотные школьники за копейки заполняют контентом Рунет. Обидно.
Пропасть между теми, кто «ест» некачественный продукт и теми, кто создает качественный, всегда была непреодолимая. А в XXI веке – в эпоху Интернета – она стала особенно ощутимой.
Кстати, именно эта тема положена в основу третьей части саги «Кусочки» – «Хроники XXI века. Потомки». Злободневная получилась идея… Хотя 20 лет назад я даже не задумывалась о том, насколько это будет актуально в 2017 году.
Прокомментировать материал можно на сайте.
Всевидящее око
|
|
| |
Premier | Дата: Вс, 02.09.2018, 21:10 | Сообщение # 4 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Вопросы чести
Мои бета-ридеры и читатели уже знают, что один из важных вопросов, который поднимается в каждой моей книге – это противостояние чести и честности. Потому что не всё то золото, что блестит.
«Честь – это твоё достоинство, как ты его понимаешь» (с) Цитата в оригинале принадлежит Никите Оленеву, а в фильме – Саше Белову. И это, на мой взгляд, самое правильное определение данного понятия.
Несмотря на то что в корне слова заложено значение «честность», к собственно честности Честь имеет довольно опосредованное отношение. Нередко бывали случаи, когда дворянам приходилось промолчать, чтобы с честью выйти из некрасивой ситуации. Особенно, если оберегалась честь дам. Да и убийство как таковое, с точки зрения человеческих законов, сложно назвать праведным поступком. А тем не менее, часто делом чести становилось лишение жизни другого человека. Отсюда и дуэли.
Но сегодня мы не о дуэлях будем говорить. Честь не равно честность. Но слово чести – это всегда обещание, которое необходимо выполнить, иначе потеряешь собственное достоинство в своих же глазах.
Вот такая заковырка получается. Именно поэтому я очень трепетно отношусь к понятию «Честь» и никогда не путаю её с честностью.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Сб, 22.09.2018, 16:35 | Сообщение # 5 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| И воздастся каждому по делам его
Бета-ридеры не дадут соврать – ни один персонаж в саге «Кусочки» - будь то аристократ XVII столетия или наш с вами современник – не остаётся без возмездия за грехи и без награды за труды. Вопреки расхожему нынче мнению, что всё в мире преходяще и поэтому творить можно, что заблагорассудиться, не боясь наказания, я пропагандирую совсем иную мораль.
Основа основ – поступки
Самый простой и понятный даже ребёнку тезис: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Многим из нас он знаком с детства – так учили ещё в саду.
Но почему-то, вырастая, люди всё чаще пытаются возомнить себя «право имеющими» (это отсылка к Достоевскому – кто не читал или не в теме, лучше просветиться; без классики за спиной жизнь понять стократ сложнее). И рассуждают такие организмы следующим образом: «Раз я право имею, значит буду творить, что хочу: обманывать, лицемерить, грабить, насиловать, убивать…»
О старом слове «честь» подавляющее большинство современных читателей только слышали краем уха в исторических фильмах. О том, что это такое, мало кто задумывается. В лучшем случае вспоминают о «воинской чести» и «девичьей». О том, что честь – это отношение не только к себе, но и к людям, которое проявляется в действиях (поступках) и суждениях (словах, мыслях), вообще мало кто помнит.
«Уважать окружающих? Зачем? Нас этому не научили». А понять, что отношение к другим определяет в первую очередь твою суть – у многих не получается.
Доступно только для пользователей
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 28.11.2018, 21:16 | Сообщение # 6 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Тонкая грань между куражом и подлостью
Очень часто мне приходилось сталкиваться с тем, что люди задают вопрос: как отличить настоящую подлость от безделия, куража, глупости? Ведь не всегда человек творит нехорошие дела со зла. На мой взгляд, градация ясна, как белый день. Даже в Уголовном Кодексе РФ прописано, что насильственные действия в отношении заведомо более слабого лица караются строго. Поэтому, с точки зрения морали, 4-летний ребенок, мучающий кошку, виноват так же сильно, как 30-летний лоб, избивший женщину или старика.
На примере саги «Кусочки» мы с друзьями и читателями неоднократно обсуждали, кто из гадов больший гад. И, если в первой книге действия Чёрного Джона кажутся подлыми и гнусными, в чём его обвиняет героиня – «…он изнемогает от раны! Ему нужна помощь, а Вы издеваетесь!», то после появления в «Наследии» Говарда и Штарля, Чёрный Джон кажется уже фактически безобидным….
Тем не менее, это не умаляет его эгоизма. Да, от скуки, но он занимается грабежом и разбоем на дорогах. То есть с хорошим вооружением нападает на путников, отнимая у заведомо слабых их имущество. Спасибо скажем, что не жизнь…
Вот когда Чёрный Джон по всем правилам ведёт бой с Красным, он не является подлецом. Просто сражаются двое мужчин, двое дворян, которые не поделили что-то меж собой, и это их личное дело. А вот когда атаман разбойников позволяет себе глумиться над пленными мужчинами и потешаться страхом беззащитных женщин, тут его оправдывать нельзя.
Другой разговор, что в сценах «торговли» с леди Линкольн – заведомо более весомой фигурой, чем наш бандит – Чёрный Джон позволяет себе колкости в отношении первой леди. Здесь идёт разговор на равных, никто не самоутверждается за счёт слабого. В этих сценах Кеннеди поступает как адекватный мужчина и в некоторой степени, даже как дворянин, хоть и бунтующий против официальной власти.
Итак, резюмируем: если в действиях человека прослеживается желание унизить и оскорбить того, кто априори слабее его, благородным такого человека назвать никак нельзя. Потешить свое самолюбие можно разными способами, а тот, кто выступает против слабого, сам на себе ставит крест. Только человек с гнильцой будет храбрым в толпе и с пушкой наперевес, сражаясь против женщин, детей и стариков. Зато выйти один на один и сразиться с противником, равным себе по силе, такой подлец не сможет никогда. Вот и вся формула, отличающая настоящего гада от картонного лицедея.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 26.12.2018, 23:43 | Сообщение # 7 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Вдохновение? Нет, не слышала
Говоря о поэтах, принято использовать слово «Муза». Говоря о писателе – «Вдохновение». Но это лишь условности, которые удобны для обозначения того состояния, в котором человек творит. Состояния, недоступного большинству населения планеты, ведь людей с творческой направленностью личности в разы меньше, чем всех остальных.
Работа и её результат
Поэтому остальным просто «удобно» использовать заезженный штамп. Причем применительно ко всем творческим профессиям. Окей, пусть используют, если им нравится.
Но творчество – та же работа! Работа, требующая сил, внимания, сосредоточенности, обучения, исправления ошибок и долгого шлифования результата ради доведения до совершенства.
Результат творческого труда – этот тот же продукт, что и хлеб, кирпич, одежда, здание. Разница в том, что творец не использует сырья – он создает новое «из себя», будь то музыка, стихи, проза или холст с рисунком. А значит, работа творца не может зависеть от какого-то стороннего фактора «вдохновения».
«Не пишется» – это отмазка человека, который не является писателем от Бога, а решил выбрать «легкий способ» заработать, но, столкнувшись с трудностями, слился. Потому что ничего легкого в писательском труде нет! Потому что настоящий писатель должен жить литературой и хотеть заниматься этим в режиме 24/7. И не может у него ничего «закончиться», т.к. оно должно идти изнутри. Творец – это создатель всего из ничего!
Сравним с другими профессиями
Булочник не сможет испечь хлеб, если у него нет муки, яиц и печка не работает. Строитель не возведет дом без материалов и машин. А вот писателю не нужна даже бумага, чтобы придумать образ или сюжет. Композитору не понадобится инструмент, чтобы родить мелодию. Все эти предметы нужны лишь для ВОПЛОЩЕНИЯ того, что уже создано внутри творца. Чувствуете разницу?
А теперь проведём параллель «конца вдохновения» – этого заезженного штампа в творческом труде, перенеся его на другие профессии.
Представьте – «вдохновение» внезапно кончилось у вулканизаторщика на шинном заводе прямо посреди рабочего дня, и он отключил аппаратуру. Что это означает? Шина не «доварилась» и товар испорчен. Почему этого не делает вулканизаторщик? Потому что он знает, что результат его работы – это прибыль, а отсутствие результата – убыток и его увольнение. Поэтому останавливать процесс посредине просто нельзя, даже если внезапно перехотелось «варить» шину.
Точно также нельзя рассуждать о «вдохновении» и людям творческих профессий, которые сделали свою любимую работу средством заработка. Представьте себе актёра, который пришёл на съёмочную площадку и заявил: «Нет у меня вдохновения. Я не буду сегодня сниматься!» Абсурд? Да, абсурд. Причём полный. Или певца, который вышел на сцену перед многотысячным залом и заявил зрителям: «Ребята, у меня нет вдохновения петь вам с душой, поэтому я просто продекларирую стихи под музыку, ок?» Бред? Бред. Такое исполнение никто не будет слушать. Я уж не говорю, что это оскорбление по отношению к окружающим.
Писательство
Но когда речь заходит о писательском труде: будь то блогерство, журналистика или литературное творчество – подавляющее большинство «авторов» считает себя вправе унижать читателя своим плохим настроением, называя это «отсутствием вдохновения». И этот плохой тон сегодня едва ли не повсюду! Когда я сталкиваюсь с такими «писаками». Хочется бросить им перчатку в лицо и вызвать на дуэль, чтобы не унижали нашу профессию.
Не пишется, значит, причина тому лень или бездарность. А никак не отсутствие «вдохновения». Высосанные из пальца сюжеты очень легко отличаются от того, что пишется словно само.
Поскольку в этой сфере я профессионально (то есть за деньги) тружусь уже 20 лет, а по личной инициативе и того больше – все 30, то неоднократно сталкивалась с подобным отношением к работе писателя/автора, которую многие безосновательно считают легкой.
Был период, когда я обучала и выводила на фриланс молодых и начинающих авторов, которые хотели научиться писать хороший контент для Интернет-площадок и этим зарабатывать на хлеб. И вот когда случалось такое, что райтер заявлял: «у меня нет вдохновения, я не могу сегодня писать», он сразу увольнялся.
Почему? Потому что если ты считаешь себя личностью, трудящейся в творческой сфере, то ни о каком отсутствии «вдохновения» речи быть просто не может. Или ты работаешь или нет. Нет настроя на творчество – иди на другую работу. А "вдохновение" оставь для развлечения.
Штампы и узость мышления По непонятным мне причинам «вдохновение» приписывается именно писателям да ещё композиторам. Я лично могу понять и принять этот термин только в отношении поэтов – всё-таки стихи слагать сложнее, чем просто выражать мысли на бумаге или соединять ноты в музыкальные ритмы. Но во всех остальных случаях выступаю категорически против подобных объяснений творческой активности.
Есть идеи – есть новые творения. Нет идей – наблюдается кризис, застой.
Беда в том, что если ты поставил работу на поток, ты не имеешь права на кризис и застой. Впрочем, беда ли? Это же счастье – заниматься любимым делом! И далеко не у каждого есть такая прекрасная возможность!
А как приходят идеи – это отдельный разговор, и, поверьте, от вдохновения они каким образом не зависят.
Хороший артист по щелчку режиссёра может расплакаться правдоподобными слезами. Настоящий писатель/автор по запросу заказчика должен выдать на-гора нужный объём текста в нужные сроки, причём такого, что ему сразу поверят. И третьего не дано.
Резюме
Если для того чтобы написать банальную статью, вам необходимо несколько часов/дней/недель собираться с мыслями, а потом приходится выжимать из себя 1000 символов, насилуя психику, то лучше ищите другой способ заработка. А для творческих порывов отведите скромное место в вашей жизни – место свободного времяпровождения для себя, когда нет других дел. Ведь пописывать ради удовольствия вам никто не запретит, правда?
Не каждый способен посвятить свою жизнь ТОЛЬКО творчеству и отдавать писательству в любом его жанре все свои силы, вне зависимости, пишешь ты на заказ или для себя.
Поэтому не желаю вдохновения. Желаю найти себя!
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Вт, 08.01.2019, 20:55 | Сообщение # 8 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Быть, а не казаться – признак аристократической стойкости
«Быть, а не казаться» – в XVII столетии это негласный девиз Джона Райта. В XX веке станет уже гласным. А я хочу поговорить о том, что это означает. И послушать – в смысле почитать – ваши мнения на сей счет.
Почему детский смех трогает нас больше всего? Потому что он искренний. А всё, что искренне – это естественно. Естественно – значит, исходит от души, от сердца, свойственно вашей личности, а не притянуто за уши. Именно за эту естественность Лесные рыцари, Красные стражи и полюбили маленькую Русалочку-Ирену. Да, она скрывала от них своё происхождение, но оставалась искренней в эмоциях и естественной в поведении.
Придворный этикет и естественность
Во дворце всё было иначе – воспитание истинного дворянина не позволяло людям открыто показывать окружающим свои эмоции, а значит, приходилось быть любезным даже с теми, кто не по нраву.
Таким образов любые, даже самые нехорошие мысли, содержащиеся в голове светского человека, должны быть обличены в приятную внешне форму. И это не лицемерие, как можно подумать. Это как раз умение оставаться собой – то есть «быть» даже в условиях, когда нужно соблюдать субординацию.
Именно поэтому дворяне славились умением оскорбить без единого бранного слова. Ведь даже обвинить человека в адюльтере или слабом уме можно было в столь изысканной форме, что не каждый в ответ на дуэль вызывал или обижался. Удачная светская шутка могла подколоть собеседника, поставить его на место, дать понять, что его тайна раскрыта. Но при этом и окружающие ничего не заподозрят, и тот, кто позволил себе эту шутку, сохранит своё «Я», стремящееся высказать всё, что накипело.
Таким образом, сохранив естество, человек показывает людям то, что должно в данных условиях и возможно по этикету.
Но вот беда – свежеиспечённые рыцари отнюдь не всегда умеют удачно совмещать положенную этикетом «форму» со своим «содержанием». Именно поэтому они часто ходят по лезвию бритвы.
Вспомним, как Остин Вендер с натугой улыбается Роквеллу, зная, какие интриги плетёт старый политик вокруг его названной сестры. Живому и искреннему (хоть и закрытому от посторонних) юноше очень сложно «казаться» вежливым, даже когда того требуют обстоятельства.
Райт тоже не любитель изображать из себя что-то эдакое, поэтому при дворе его прозвали каменным и хмурым. Командиру стражей проще отстраниться от светских бесед, чем надевать маски. Он отдаёт себе отчёт в том, что не сумеет выдержать нужную в обществе роль – быть любезным со всеми, угождать и нравиться. Поэтому ему проще слыть волком-одиночкой что недалеко ушло от правды. В данном случае «казаться» с внешней стороны приравнено к «быть», а внутренних переживаний рыцаря не видит никто, кроме самых близких – собственно, как и положено по этикету.
Единственный человек в Виндзоре, с кем Джон Райт может быть собой, – это Констанция де Нанон.
Феномен равности формы и содержания
Теперь о самой Констанции – ей, как никому другому, приходится всё время «казаться» кем-то. Но при этом она умудряется оставаться собой. Лишний раз не кокетничая с поклонниками, она снискала славу недотроги. Прикрывая собой чувства принцессы, позволила появиться сплетням о её якобы отношениях с герцогом Джинджеффером э Лот. И все это потому, что Констанция не может не быть такой, какая она есть: самоотверженным, целеустремленным и борющемся за справедливость политическим лидером.
В этом смысле она становится единственным персонажем в саге, который умудряется совместить в себе светский лоск с положенными по этикету вежливыми беседами, и естественность.
То, чему пока не научились ни Райт, ни Остин Вендер, ни наследница. Пожалуй это и есть тот высший пилотаж, когда человек, оставаясь милым и вежливым с окружающими, держит их на расстоянии вытянутой руки, не позволяя проникнуть ни в свои мысли, ни в свою душу. При этом он показывает им ровно то, что нужно показать, кормит нужными баснями, оставаясь при этом собой и шагая к своей цели.
Лишь единственный раз Констанция проявляет несвойственные ей черты характера – кокетство. Это становится необходимо, когда ей приходится вывести на чистую воду французского посла Шатобриана (Книга 5). Но после разговора девушка достает флакончик с ароматической водой и протирает руки, которых коснулся посол, – настолько ей неприятны были эти минуты. Пожалуй, намного более неприятны, чем те три дня, которые она провела рядом с Говардом, тщетно пытаясь бороться с собственной слабостью.
Что помогает Констанции быть такой? Вопрос неоднозначный. Пожалуй, первое, что приходит на ум, – это темперамент. Она флегматично спокойна, когда говорит с окружающими даже на самые острые темы. Она сохраняет спокойное достоинство даже когда выясняет отношения с Говардом, находясь в своем замке. И только раз мы видим, как из этого закрытого наглухо сосуда вырывается угрожающей силы эмоция – в момент, когда Говард получает пощёчину на корабле. Это и есть концентрация потаённой энергии, если не сказать – мощи, выраженная в единственном гневном жесте, который позволила себе эта истинная аристократка.
Подводя итог, можно сказать, что из всей «команды» соратников наследницы именно Констанция является самой сильной и политически значимой фигурой, насквозь пропитанной принципами дворянской этики, но не играющая не свойственные ей роли. Тем человеком, который удачно совмещает два принципа: казаться тем, кто ты есть, не подпуская близко.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 30.01.2019, 20:05 | Сообщение # 9 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Про бриллианты и грязь
В Сети можно встретить множество высказываний о любви к себе и собственном достоинстве. Но также со многими можно поспорить.
Например, расхожая фраза о бриллианте, который упал в грязь, но не перестал от этого быть бриллиантом, как-то умалчивает о том, насколько это неприятно – оказаться в окружении неродственных тебе душ. Да ладно, если бы только окружали неприятные люди, но ведь принятые среди них схемы взаимодействия никак не подходят для того, кто изначально находился в другой среде или просто имеет более тонкую душевную организацию.
Оговоримся, что в рамках данной статьи под словом «блеск» мы понимаем таланты и душевные качества «бриллианта» – человека с высокими моральными качествами.
Бытие определяет сознание
Так или иначе, а бытие определяет сознание. Поэтому, если долгое время так и валяться в грязи, бездействуя, то можно потерять свой первоначальный «блеск», данный природой. То есть растратить чистоту души, уподобиться тем, кто ранее вызывал лишь недоумение.
Конечно, это не касается того бриллианта, который сам по доброй воле решил сигануть в грязь – так скажем, чтобы испытать новые эмоции, поэкспериментировать с жизнью. Но таких, как правило, меньшинство. А большинство «упали» вовсе не по своей воле…
И в итоге общество начинает отыгрываться на тех, кто не вписывается в их привычный круг, выделяясь из него своими душевными качествами: На тех, у кого большое сердце. На тех, кто может творить, добиваться целей и вообще имеет наглость реализовывать свою мечту. На тех, кто чего-то в этой жизни действительно стоит. На тех, кто просто лучше во всех смыслах этого слова.
Ничто так не раздражает обывателя. как «блеск» неординарной личности, Все мысли сводятся к одной: «ты смеешь быть лучше нас? Тогда мы втопчем тебя в грязь, пусть даже это будут надуманные обвинения!»
Такое поведение проявляется в любых мелочах: язвительность. издевки, притеснения, ложные доносы и т.д. человек, не обладающий талантами и высокими моральными качествами никогда не простит соседу такого обладания.
Но если бы только на межличностных конфликтах все заканчивалось… Отношение к системе ценностей человечества проявляется в отстаивании прерогативы массового искусства как вершины и унижения признанных искусствоведами мировых шедевров… Как ни смешно это звучит на первый взгляд.
Сложное и непонятное – отрицается
И вот мы подходим к самой главной мысли, ради которой я пишу этот очерк:
Недалеким людям с плоской душой проще всего опустить на свой уровень того, кто хоть на одну ступеньку стоит выше, чем попытаться поднять к нему.
Становиться лучше? Развиваться? Учиться? Зачем, если можно просто скинуть Пушкина с корабля современности, заявив, что Гений устарел, и ввести в моду ломанные строфы и хромую рифму, тексты с матами и орфографическими ошибками, заменить грамотно составленные слова искусственно вымученными двойниками с непродуктивными суффиксами, гордо обозвав их окказионализмами, а потом и вовсе отменить знаки препинания, как лишние и ненужные (потому что сложно и непонятно – учиться надо!) элементы системы.
Эта тенденция началась в конце 19 века и задела все сферы искусства: музыку, живопись, словесность, хореографию, архитектуру – прекратив его из высокого и доступного для понимания лишь развитым личностям в массовое, часто безвкусное и пошлое.
И вот, «наевшись» дешевых сладких подделок с кричащими красками, искаженными формами и отсутствием смысловых связей между элементами, люди перестали замечать то, чем восторгались лучшие умы прошлых столетий. Проще говоря, народ «опопсел»…
Да ладно бы просто «опопсел», признавая что не дорос до высокого искусства. Но ведь повсюду звучит ровно противоположное мнение: это высокое искусство, оказывается, отжило своё и на его место теперь закономерно приходят новые форм: проще, понятнее, доступнее. Такие, впитывая которые, не надо даже думать. О содержании, конечно, речи вообще не идет, потому что такое понятие как «идея» большинству искаженных форм просто не присуща, как бы ни пытались заявить об обратном «творцы» этого безобразия.
Более разумно было бы просто сказать: я этого не понимаю, но признаю, что это основа- основа, из которой выросли остальные жанры/направления. Но нет же, наши «продвинутые» имхисты кричат, что только то, что нравится им – многозначное. бесформенное, сломанное – и есть вершина искусства. Хотя по факту часто это может быть абсолютное дно или пародия.
И сразу вспоминается принцип пирамидки Маслоу: чем большему количеству людей нравится определенный жанр искусства, тем больше оно отражает насущные потребности, являясь массовым, а следовательно, тем ниже на ступеньках этой иерархии находится.
Согласитесь смешно сравнивать серьезные оперы с рекламными музыкальными элементами или частушками, классический роман – с анекдотом или постом в соцсети, полотна великих живописцев – с карикатурами и артами. А ведь находится огромная масса людей, отстаивающих ущербное (не побоюсь этого слова) мнение, что именно анекдоты, частушки и карикатуры «выше» классического искусства, где форма всегда в гармонии с содержанием и соблюдается закон триединства (а кто из читателей вообще знает – что это?).
Причина такого переворота с ног на голову проста – человек не хочет признавать, что он попросту не дорос до понимания вершин духовных ценностей. Ему проще противоречить, искажать, ломать и заявлять «я так вижу». Имхистика в очередной раз процветает и берет верх над обучением и талантом. И имхистика диктует не подняться к высокому, а скинуть Пушкина, Глинку и Брюллова с «пьедесталов почета», нивелировав их достижения.
Так и хочется сказать: не умеете оценить, так хотя бы не отрицайте очевидные заслуги.
И здесь вскрывается суть человечества 20-21 веков, которая отражается уже не только в отношении к высокому классическому искусству, но и в отношениях друг к другу:
Унижая других, такие люди возвышаются в собственных глазах и глазах своей референтной группы, состоящей из таких же недалеких умов и неразвитых душ.
Увы, это сплошь и рядом. Но ярче всего иллюстрирует тенденция подростковая среда. О ней подробнее написано в «Заметках на полях». Желание спустить того, кто находится на ступеньку выше, чтобы иметь право говорить, что он ничуть не лучше других, – это удел слабых душ.
И такие люди, конечно же, категорически не согласятся с данной статьей и даже приложат усилия, чтобы закидать её комьями «грязи», потому что признать нежелание учиться и развиваться они не смогут никогда.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 06.03.2019, 00:39 | Сообщение # 10 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Как всё успевать и жить полной жизнью?
Многие жалуются, что в сутках мало времени и его катастрофически ни на что не хватает. В то же время подавляющее большинство современных россиян теряет драгоценное минуты вовсе не за стоящими занятиями, а за праздным времяпровождением в социальных сетях.
Банальный просмотр ленты новостей отнимает не один час времени в день. А если человек — любитель не только почитать и лайкнуть, но и прокомментировать, то день пролетает в разы быстрее, чем мог бы. Особенно, если вы читаете и пишете с мобильных телефонов или планшетов, скорость набора текста на этих устройствах значительно уступает печати на клавиатуре. И время в компании с гаджетом летит незаметно… В итоге ужин не приготовлен, продукты не куплены, уроки не сделаны.
Что можно предпринять, чтобы не тратить слишком много времени на социальные сети? Кажется, ответ очевиден — ограничить их просмотр. Но для многих это попросту кажется невозможным…
Для того чтобы отказаться от праздного времяпровождения, нужно начинать от него отказываться.
Простые правила тайм-менеджмента
Друзья и близкие знают, что у меня каждый день расписан по задачам и, если я не выполнила нескольких задач с конкретным результатом, то днём довольна не буду. Так, несколько страниц новой книги или редактура прежней, работа с Порталом являются обязательным условием удовлетворения моей души. При этом никто не отменял основную работу, друзей, семью, домашние дела, интересные мероприятия в реале и, конечно, виртуальное общение с теми, кто далеко.
«Когда ты всё успеваешь?» – спрашивают меня люди, особенно сведущие, сколько времени занимает обработка книги в 600-700 тыс. знаков, я уж молчу про написание полноценного сюжета. Ответ прост – соблюдаю правила тайм-менеджмента:- хронометраж затрат (тайминг);
- строгое ранжирование дел - расстановка приоритетов.
Моя твёрдая уверенность: ничто не подойдёт нам лучше для высвобождения времени на полезные и важные дела. Суть тайм-менеджмента заключается в том, чтобы выполнять работу и оставлять время на отдых и развлечения не в соответствии со своими сиюминутными хотелками, а строго в пределах запланированного времени. Это не значит придумать распорядок дня и соблюдать режим неукоснительно. Нет. - Правило первое: хронометраж
Тайминг хорош тем, что он отводит необходимое для каждого занятия время с учётом сложившейся обстановки. Вообще тайм-менеджмент при жёсткой системе контроля потраченного ресурса способен подчиняться ежедневным нуждам человека. Он динамичен, поскольку позволяет учесть вчерашние ошибки, чтобы не повторять их завтра.
Например, приступая к новому для вас делу, вы планируете, что выполните его за 2 часа, но на практике выясняется, что 2 часов мало, и таймер переставляется ещё на полчаса. На следующий день вы должны уложиться уже в эти запланированные 2,5 часа и не увеличивать интервал времени, отведенный аналогичному занятию.
Чтобы вложиться в этот интервал, разумеется, нельзя отвлекаться на переписку, чтение ленты и т.д.
Главное правило должно соблюдаться неукоснительно: при звонке таймера дело останавливается.
Особенно это касается праздного времяпровождения в социальных сетях, к чему я отношу бесконечное листание ленты новостей и болтовню ни о чём в чатах.
Пример: для контроля времени, которое уходит на просмотр соцсетей можно использовать таймер в телефоне. Допустим, не позволять себе сидеть, в Сети больше 1,5 часов в день и по звонку сразу закрывать Интернет вне зависимости от того, дочитали вы страничку или нет.
Сложно? Да, зато как дисциплинирует!
Я лично вообще не могу позволить себе праздного сидения в соцсетях после появления данного Портала, который требует регулярного внимания как в части контента, так и в части технической поддержки. Поэтому такой пункт жизни, как соцсети, полностью вычеркнут из моего распорядка дня. И честно скажу – я ничего не теряю.- Правило второе: расстановка приоритетов
Мало просто ограничить время, которое вы проводите в Сети. Нужно ещё и грамотно распределить ресурсы.
Ведь Интернет – это не только горячие новости. Это ещё и общение с теми, кто далеко, обмен опытом, мнениями и просто интересное времяпровождение с близкими по духу людьми, отказаться от которого целиком тоже не получится. Чтобы все успевать: и работу, и развлечение, и общение – нужно определить для себя приоритеты.
Что сложнее делать? Что надо сделать быстро? Что действительно можно отложить на потом? Долгое раскачивание не приводит к хорошим результатам. Сложную работу нужно выполнять в самой активной фазе своего дня.
Пример для человека-жаворонка: если полдня слоняться по дому в поисках Музы, гонять чаи или кофе, к вечеру рвать на себе волосы от отсутствия идей, то в ночи вряд ли придёт гениальная мысль и напишется супер-лендинг или статья 80-го уровня (копирайтеры поймут), которые надо было сдать «ещё вчера».
Поступать так – это как не учиться весь семестр и в ночь перед экзаменом попытаться прочесть все учебники, методички и выполнить необходимые конспекты. Нереально – другим словом.
При ранжировании приоритет отдаётся сложным и важным делам – то есть если вы выполняете работу, за которую получаете оклад или иное вознаграждение, то она должна делаться в первую очередь. Все виды подработок остаются на свободное от основной работы время. И только после этого оставшийся ресурс распределяется между праздными делами.
Среди них, конечно, каждый по своему усмотрению выделяет более важные, но неинтересные (чаще всего это бытовые заботы), и сердечные – семейные, личные, творческие и т.д.
Одному человеку важнее выделить максимум времени, чтобы поиграть с детьми, другому – чтобы заняться собой, третьему – чтобы почитать книгу/поиграть в игру. Следовательно, сначала выполняются необходимые короткие дела: приготовление пищи, поход в магазин, а потом всё оставшееся время посвящается тому, что по сердцу. Иначе получится, что вы проторчали в игрушке или чате до ночи и вся семья осталась голодная, а у ребёнка не сделаны уроки, т.к. контролировать его некому: папа играет в стрелялки. а мама выращивает помидоры на виртуальной ферме..
Правила распорядка дня
Как же перестроить своё сознание и начать ранжировать дела? Для этого могу посоветовать несколько простых правил, которые, с одной стороны, не ограничат вашего общения в соцсетях, а с другой стороны, позволят высвободить время для более важных лично для вас дел. 1) Если вы ездите общественным транспортом и имеете возможность присесть и вытащить гаджет, то используйте время в дороге не только на просмотр ленты новостей, но и на ответы в чатах и комментарии. Таким образом, утром вы ответите на всё, что вам написали за ночь, а вечером – на то, что вам ответили за день. 2) Приехав на работу, возьмите за правило — выключить Интернет. В таком случае в течение рабочего дня вам не придётся отвлекаться на переписку, и день пройдёт более плодотворно. 3) Если вы не работаете или работаете дома, значит, ваш график должен быть также строго ограничен таймером. Допустим: 8:00 – подъём, водные процедуры, завтрак; 8:30 – полчаса на просмотр ленты новостей или чатов в соцсетях; 9:00 – работа; 11:30 – ланч; 12:00 – работа; 14:00 – обед; 14:30 – работа; 17:00 – лёгкий перекус; 17:10 – работа; 18:00 – закончили работу, зашли в ленту новостей, чаты и т.д.; 19:00 – ужин; 19:30 – домашние дела/прогулка, развлечение, общение, чтение книг и т.д.; 22:00 – водные процедуры; 22:30 – можно позволить себе проверить переписку с телефона или поиграть в игрушки перед сном, почитать книгу и т.д.; 23:00 – сон.
График, разумеется, примерный и рассчитан на стандартный рабочий день с 9 до 18 ч. Вы даже не представляете, сколько всего можно успеть сделать, если не отвлекаться на чаты и ленту новостей в течение рабочего дня! Особенно это важно для тех, у кого оплата труда сдельная.
4) Замените чтение соцсетей чтением книг. Это, быть может, не настолько информативно, но куда более полезно для психики. Меньше криминала, меньше стресса. 5) И самое главное правило: при живом общении убирать в сторону все гаджеты. Пришли к вам гости — телефоны долой! Сели ужинать всей семьей — телефоны минус! Ничто в виртуальном мире не заменит вам часа живой беседы с близкими. Помните об этом.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 10.04.2019, 13:28 | Сообщение # 11 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| «Кусочки» – сага не для всех
Когда я только начинала писать первые романы саги «Кусочки», то, конечно, не задумывалась ни о той аудитории, которой моё творение будет интересно, ни о его «болях и потребностях», как сегодня принято говорить в сфере маркетинга. Я просто рассказывала историю, которую рисовало воображение, которую диктовали герои, раскрывая свою суть, обнажая душу.
Моя глубочайшая уверенность – творчество создается для творения, а не для аудитории. Это процесс ради результата, работа ради идеи. И если ориентироваться на «потребителя», то будешь неискренен с самим собой и персонажами.
Но сегодня принято высчитывать свою «аудиторию». Когда я об этом задумалась, то сразу поняла, что моя сага — не для всех. Отнюдь не для всех. И тому есть ряд причин.
Многослойность
Во-первых, в книгах не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. За приключенческим сюжетом и авантюрами скрываются не только игры в судьбы определенной Эпохи, но и особенности английского менталитета, свойственного позднему Ренессансу (опачки, сейчас многие удивятся, считая, что я описываю Средневековье), помноженные на консервативный уклад жизненных традиций Туманного Альбиона в целом и его судебной системы в частности.
Через все 8 книг красной нитью проходят две темы:- невозможность отмены старых догм – Актов: «О престолонаследии» и «Ассоциаций», которые портят жизнь главным героям;
- утопическое равенство и братство, впервые провозглашённые в легендах о рыцарях Круглого стола и получившие своё максимальное развитие в утопии Томаса Мора.
Копнем каждую тему чуть глубже.
1) Догмы.
То, как поступают в сложившейся ситуации мои персонажи, вскрывает их суть, характеризует их личности. Но условия, в которых им приходится существовать, не вымышлены – это рамки суровой морали начала XVII столетия, когда за проступок в Англии в лучшем случае голову сносили с плеч, если в твоих жилах есть королевская кровь. А если её там нет, то наказание придумывали страшнее и суровее.
И все эти правила, нормы и законы вплетены в сюжет как одна из основных составляющих, которую, конечно, можно игнорировать, просто принимая на веру, что «вот так было делать нельзя», а можно вникнуть в неё и открыть для себя новый мир, так непохожий на наш, современный. Мир, когда жизнь ценилась меньше чести, верность трону считалась наивысшей благодетелью, но за свои принципы люди умели бороться самоотверженно и до конца…
Эта особенность консервативного английского сознания незыблема так же, как и иерархия титулов в классовом обществе — можно вникать, кто есть граф, кто герцог, а можно их не идентифицировать. Но автор, взявшийся за исторический срез определённой эпохи, эту иерархию соблюдать обязан.
Поэтому без духа времени и законов Эпохи сага была бы нежизнеспособна.
2) Трагический гуманизм.
В литературе Англии особое место занимают утопист Томас Мор и драматург Вильям Шекспир, легенды и сказания о рыцарях короля Артура (которые кто только не писал), кельтские мотивы и народный эпос, прославляющий благородных разбойников Робина Гуда. Если вдуматься, то идея гуманизма, мира, равенства и братства, за которую в искаженном виде зацепились социалистические течения в конце XIX века, в консервативном английском обществе была провозглашена ещё в XVI столетии.
«Утопия» Томаса Мора описывает идеальное общество, которое базируется на высоком самосознании населения, выборности, старшинстве, терпимости к вере, трудолюбии и равенстве (ничего не напоминает?).
Эта идея так или иначе уже была обозначена в легендах о рыцарях Круглого стола, которые сидели рядом с королём на равных, вне зависимости от чинов и титулов. И именно эту идею английское общество вынашивало и развивало в дальнейшем. Но, игнорируя уверения Мора, что революционными методами к идеальному строю прийти нельзя, всё-таки выбрало путь оружия и насилия.
События моей саги приходятся на самый острый момент в политической истории Англии, когда на смену Тюдорам, символизирующим Английское Возрождение в его расцвете, приходят Стюарты, принесшие стране революцию… и крах. Благо, у англичан хватило ума вернуть всё на круги своя.
Позднее Возрождения в Англии характеризуется именно трагическим гуманизмом, воспетым Шекспиром, суть которого – борьба человека против строя всеми фибрами его души, сопротивлением воли и мысли. Когда нельзя изменить жизненный уклад, изменяются обстоятельства в ней, делающие жизнь героя сообразной его душе. При этом мысль о всеобщем благе должна оставаться непримирима с действительностью.
Пожалуй, мои герои, не желающие мириться с существующим положением вещей, не принимающие устоявшегося в королевстве порядка, являются наследниками этого литературного течения. Да, победить полностью реальность невозможно – к такому выводу приходит и Шекспир. Поэтому не может быть хеппи-энда. Но необходимо создать условия для укрепления своей идеи и оставаться верным самому себе, если провозгласил хоть раз, что ты «за» равенство возможностей каждого человека от природы и комфортную среду для каждого.
И разве отряд лесных стражей и нереальная дружба наследницы с рыцарями не подтверждение тому? Не продолжение утопической идеи Мора?
Нетрадиционная идея
Во-вторых, основная мысль Хроник XVII века, центральная идея всей саги, в наши дни совершенно непопулярна. И не только потому, что она отвечает принципам другой Эпохи. Нет. Я даже не говорю о том, что сейчас «немодно» быть человеком чести, человеком слова, что «кидалово» и «халява» стали идолами не одного уже поколения.
XXI век привнёс в массы логику потребления. Люди хотят жить на всём готовеньком, не ударив палец о палец, по щучьему велению по моему хотению, так сказать. Даже тост у нас есть на эту тему: «Чтобы у тебя всё было и тебе ничего за это не было!»
Быть деятельным, отвечать за свои слова и поступки, вести за собой, гореть и не угасать, светя другим, думать о близком больше, чем о себе, держать данное слово и служить верой и правдой Отечеству – это понятия чуждые для современности. Так же, как догмы искренней любви и всепоглощающего доверия, чистой дружбы и взаимовыручки.
Все вышеназванное — те истинно общечеловеческие ценности, на которых базируется гуманное общество, отличаясь от животного мира. Без которых люди превращаются или в грядку с овощами, или в улей, жители которого делятся на трутней и пчел.
Без этих моральных догм общество проваливается в серое и мрачное Средневековье, когда «Бог был в отпуске», а ты-мне-я-тебешные отношения занимали первое место во всех кастах. Из этого мрака люди выбрались ближе к XV веку, когда снова оказались в чести культура и искусство, когда чувства друг к другу стали цениться не меньше, чем вера в Создателя, а человеческая жизнь сама по себе снова обрела цену. Люди стали задумываться о том, что они имеют право на счастье здесь и сейчас, в земной мире, а не когда-то потом, после обещанного эфемерного спасения – уловка церковников, крайне удобная, чтобы отправлять крестоносцев мочить «еретиков», а женщин заставлять безропотно готовить саван во время беременности.
Расцветом Эпохи доблести и чести недаром считается именно XVII век. А угасание Той Эпохи началось в начале века XX… Последней рыцарской войной справедливо считается русско-японская 1904-1905 г.г., а вот Первая мировая к таковым уже не относится. Оружие массового поражения изменило ментальность населения планеты. Научно-техническая революция принесла с собой новые ценности. И теперь миром правят даже не вера и золото, а Его Величество Гаджет.
Волевые герои
В-третьих, сами типажи моих персонажей вызовут и неоднозначную трактовку, и массовое непонимание современниками.
Но это неизбежно, потому что пирамидку Маслоу никто не отменял. Примитивные инстинкты и базовые потребности всегда будут интересовать массы, в то время как высшие культурные и духовные ценности привлекают единиц. А мои герои, на которых сконцентрировано внимание в повествовании, находятся на пике своего духовно-нравственного развития, что не может не раздражать современного массового читателя.
Из названных выше старых догм вытекают рефлексивное самосознание личности, её самоидентификация в любых жизненных обстоятельствах, умение владеть собой, наличие жёсткого внутреннего стержня, способность прощать и признавать проигрыши, оставаться собой и верным себе, что бы ни случилось. То есть всё то, что сегодня опять же не в чести у читателя, желудок которого, как говорил Лермонтов, испорчен сластями.
Современные люди не любят, когда рядом есть кто-то лучше, чем они. Свои недостатки в других больно режут нам глаз, а чужие достоинства уничтожают напрочь болезненное самолюбие.
Не любят сегодняшние читатели, когда вымышленные персонажи учат их, как лучше поступать, чтобы и самому не страдать и другим жить не мешать. Да и пусть не любят. Поведения и морали героев саги это не изменит. Тему и идею произведений не исказят — другой разговор, что понять их, уловить за авантюрным сюжетом суть каждой личности смогут единицы. Трагический гуманизм в XXI веке немоден.
Я не хочу сказать, что мои герои восходят к образцам классической русской или европейской литературы — вряд ли вы отыщете подобное в именитых художественных произведениях. Поэтому даже если они будут «учить» читателя старым догмам, то только новыми способами.
Они самобытны, потому что они мои, а не скалькированы с других образов и архетипов. Искать в стражах, Ирене или Анжелине прототипы среди современников – бесполезная трата времени, сил и фантазии. Нет их в нашем мире и быть не может. Они родом из другой эпохи. У них иные нравы, иное воспитание и иные жизненные взгляды.
Рефлексия
В-четвёртых, романы «Хроники XVII века», несмотря на кажущуюся внешне простоту и лёгкость, требуют от читателя высокой степени развития интеллекта. Потому что иначе не уловить смысла интриги и не разгадать душу героев. О том, чтобы провести параллели с английской литературой того времени – наследием Шекспира, Марло и Мора – речи у современников, конечно, не идёт. Кто у нас сегодня вспомнит хоть что-то, кроме балкона Джульетты в Италии и сакральной фразы принца датского «Быть или не быть»?
Кроме того, не забываем о том, что сага – не стилизация под литературу трагического гуманизма, а современная проза, хоть и на историческую тему. Сама история здесь – и фон, и декорация, и художественная условность. А вот внутренний мир персонажей – это арена, где происходят жестокие психологические бои.
Персонажи постепенно раскрываются:- сначала мы встречаемся с ними фронтально, узнаем только их внешность и привычки – в духе классического романтизма, здесь мы можем судить только о поступках;
- потом читателю раскрываются отдельные мысли главных героев, за счет чего можно проникнуть в мир чувств и оценить трагедию души каждого;
- и много позже мы прикасаемся уже к рефлексии и потоку сознания, когда минута реального времени может отобразиться страницей текста.
В текстах серии постепенно нарастает психологизм, достигающий своего апогея в финале второй части восьмой книги «Хроник XVII века».
Мои типажи – не страдающие эгоисты «онегины» или «печорины», не параноики, разрывающиеся между двумя полюсами («Тварь я дрожащая или право имеющий?»), не лишние люди и не представители потерянного поколения, не знающие, как жить дальше.
Нет. Мои герои прекрасно знают кто они, где и зачем. Пожалуй, этим знанием и твёрдой уверенностью в собственном «Я» они и будут раздражать современного читателя, неспособного даже к 40 годам определиться, а своим ли делом он занимается.
Другой разговор, что это отчётливое понимание своего места в мире (часто отнюдь не доброжелательном) может вступать в противоречие с внутренним миром персонажа и вызывать уже его личные, неразрешимые в том времени и в тех обстоятельствах, проблемы. И вот то, каким образом герой справляется с возникшими противоречиями, как мечется между долгом и чувствами, какое решение принимает, сохранив свою честь и не запятнав честь близких, как выпутывается из сложнейших обстоятельств, беря на себя ответственность, а не убегая от неё, схватившись за кинжал или рюмку с ядом — вот это мне крайне интересно.
И, разумеется, в таких условиях повествования не обойтись без конструктивной рефлексии персонажа, который просто обязан оценить сложившееся положение и проанализировать свои шансы на успех, выбрать из двух зол меньшее и закономерно прийти к определённому решению.
Выжить во враждебной среде – да не просто выжить, а сохранить своё достоинство – это ли не благородная цель настоящей Волевой Личности?
Проще всего сложить лапки и бездействовать, ожидая, когда за тебя всё решат. Или и вовсе уйти в мир иной от безысходности. Такое поведение слабых людей мы и в реальности каждый день видим. А персонажи саги – личности сильные, поэтому иллюстрируют обратное. Собственно, они доносят до читателя то, о чём я рассказываю в своей акмеологической школе «Рождение Феникса».
А принимать их или не принимать — дело сугубо индивидуальное.
Эффект бабочки
В-пятых, я уверена, что в жизни не бывает совпадений, и все случайности закономерны, поэтому термин «эффект бабочки», хоть и естественнонаучный, но к литературе вполне применимый.
В чём его суть?
Одно действие персонажа – пусть даже второстепенного или эпизодического – непременно вызовет соответствующую реакцию в дальнейшем. Поэтому ничто не появляется в книгах просто так.- Детальные описания комнаты не только характеризуют их владельцев, но и пригодятся для последующих событий.
- Особенности внешности сыграют немаловажную роль в распознании старых тайн и идентификации человека.
- Упоминания людей уже погибших к моменту повествования, неоднократно будет привязано к событиям саги.
Иными словами как и положено: если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно выстрелит.
Попытка прочтения сюжета по диагонали, опущение какого-либо момента приведёт к тому, что цельной картины мира, разумеется, не получится. Именно поэтому я смело говорю, что мои романы рассчитаны на внимательного и вдумчивого читателя. А таких очень мало. Пирамидка Маслоу в действии опять же.
Задача внимательно читать текст, параллельно анализируя и сравнивая, не из легких. Среди современной читающей публики отыщутся единицы, способные так подходить к тексту – в этом я отдаю себе отчёт.
Основной массе нужны только действия. Им не интересны метафоры и сравнения, аллюзии и реминисценции, вскрывающие проблематику и конфликт. Им наплевать на внутренний мир героя, потому что важнее представить себя-любимого на месте персонажей в описываемых событиях. Им интересно только кто куда пошёл, с кем переспал и что поимел в итоге.
Эта публика не моя – 100%. Такие дальше «Нереальной дружбы» вряд ли уйдут. В «Весне в душе» уже появляются глобальные противоречия системы и человека, а это многим неинтересно. Такой читатель лоббирует только за образование пар и продолжение любовной линии, причём в самых невероятных её проявлениях.
Люди с поверхностным типом чтения, скушавшие лакомую часть многослойного пирога в виде авантюрного романа, которые схватывают только фабулу, запнутся уже на «Шоколадном дельце» – первом романе, который делится на части. Потому что в третьей книге дело принимает нешуточный оборот и герои сталкиваются уже не с привычными и ранее изученными противниками, а с новыми препятствиями и соблазнами, к чему их, как водится, не готовили. Рубежом становится как раз повествование первой и второй частей книги. В 3.2 («Княжна») нарастает драматизм, проявляется психологизм, а рамки реальности XVII века по-прежнему никто не отменял. Перекладывать современное сознание на героев из прошлого – дело неблагодарное и в моей саге уж точно не оправданное.
Следующий пласт отвалившихся читателей застрянет на четвёртой книге саги – «Новый сюрприз», запутавшись в титулах и родственных связях героев. Нежелание думать, а желание только отдыхать и развлекаться при прочтении книги, которая с романтического и сентиментального жанра переходит к дидактике и реализму, не найдёт отклика в душах такого читателя. И конечно, «не учите меня жить» тут тоже сыграет свою роль.
Начиная со «Всё сначала», роман становится истинно интеллектуальным, Здесь, чтобы успевать улавливать ход сюжета, нужно постоянно быть на чеку. Обилие новой информации в 5.1 («Три рандеву») способно сломать мозг неискушённому читателю. Но любители загадок и тайн, полагаю, будут с удовольствием купаться в дворцовых интригах Англии и сопереживать мечущимся меж молотом и наковальней героям. Кто пройдёт этот сложнейший этап, тот, полагаю, пройдёт и рубеж взросления вместе с сагой. Непростой станет для читателя вторая часть романа – 5.2 «Изгнанник». Теперь хроники обращены не к подростковому максимализму или юношеской пылкости. На первый план выступает взрослость с её проблемами. Тут уже героям не до игр – выжить бы и не сойти с ума от возложенной на плечи непомерной ответственности.
Очередная порция недовольных захлопнет произведение после трагических событий в шестой книге. «В поисках утраченного» окончательно развенчает миф ряда читателей о сказочной принцессе и идеальных рыцарях. Нет господа, у нас жизнь, реалии XVII века, Тридцатилетняя война. Кто перешагнёт рубеж 6.1 («На континенте»), тот узнает много интересного из 6.2 ( «Призраки прошлого»). Но как читатель воспримет события 6.3 – большой вопрос, ведь всё опять не соответствует сознания XXI века. Хотя названия третьей части и многообещающее – «На пороге новых дней».
«Свадьба» даст читателям возможность немного передохнуть, поскольку действие снова вернёт нас к балам, приёмам и романтическим приключениям (даже дуэли будут). Но всё это уже вовсе не в духе рыцарского романа Вальтера Скотта – тут правит бал зенит того трагического гуманизма, о котором я писала выше. А к главной интриге подключится новый персонаж, о котором с первой книги все только слышали, но никто его не видел. Седьмая книга на краткий миг даёт иллюзорную надежду на счастье… И даже позволяет пофантазировать на тему вариаций саги любителям фикрайта.
Тем читателям, что дойдёт до восьмой книги– «Хитросплетения», наверняка не раз захочется вернуться к ранее прочтённому, чтобы сверить показания. И, конечно, отыскать те самые взмахи крыльями бабочки, которые приведут к краху трона Тюдоров в итоге. Если вы одолеете 8.1 («Шах королеве»), то поймёте весь трагизм 8.2 («Честь по чести»). И только тогда сможете принять окончание истории, которое провозглашается в 8.3 – «Красный закат» – как единственно логичное и верное в рамках эпохи позднего Ренессанса.
Не раз вспомнятся дошедшему до эпилога внимательному читателю эпизоды и детали из «Нереальной дружбы», «Весны в душе» и «Шоколадного дельца», казавшиеся до этого незначительными. Детали, которые, словно спрятанные в канву повествования, не перетягивали на себя одеяло, но были в тексте всегда. И именно эти детали – доказательство действенности эффекта бабочки. Того, что одни события, происходившие в начале или до действий первого романа, вызвали закономерное следствие в виде событий финала саги.
Если подытожить всё вышеизложенное, то, как литературовед, я могла бы отнести своё произведение к жанру интеллектуального философского романа с элементами психологизма. Но боюсь, такая классификация отпугнёт многих, даже готовых к рефлексии персонажей, потому что сегодня интеллектуальный роман у многих почему-то ассоциируется с нечитабельным повествованием. Поэтому в магазинах романы отмечены как авантюрные и приключенческие исторические. Для начала – так…
Вот такие выводы. Коротко не получилось, зато досконально.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 22.05.2019, 22:40 | Сообщение # 12 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Эхо блокады
С детства мне периодически снится жуткий сон: серое небо, рёв моторов черных самолетов и бомбёжка… А потом огонь в груди и всё черным-черно. Каждый раз просыпаюсь с ощущением, что дышать нечем.
Генетическая это память или память души, но только про одну войну всех времён и народов я не могу говорить и слушать спокойно – тело сковывает холод, сердце начинает щемить, появляется общее ощущение физического дискомфорта и свистящий в ушах звук бомбы буквально преследует. Про Великую Отечественную – эпизод Второй мировой.
А говорить и слушать приходилось много.
Когда мне было годика 3-4, то любая война – будь то наполеоновская, Первая мировая или Вторая – обозначалась одним словом, разницы для детского восприятия не было. Люди убивают друг друга и это плохо.
Кода я стала постарше, то повторяющийся сон, в котором чёрная бомба попадала в мой дом, взрывная волна выбивала стёкла и становилось жарко в груди, вызвал прямую ассоциацию именно с Блокадой. Чуть позже оказалось, что описания тех ленинградцев, которые попадали под артобстрелы с 1941 по 1944 годы, полностью совпадает с тем, что я регулярно вижу во снах. Только дом, из окна которого я смотрю на самолет, может меняться на современный, и мой возраст меняется соответственно взрослению, но всё остальное остаётся прежним.
От чтения блокадных стихов мне всегда становилось дурно до состояния полуобморока. От рассказов блокадников и фронтовиков стыло в жилах, но, не слушать это было нельзя.
Воспоминания живы
По роду деятельности я неоднократно встречалась с жителями блокадного Ленинграда, которые делились своими воспоминаниями.
В моём архиве накопилось немало аудиозаписей интервью с теми, кто прошёл через этот ад и остался человеком: фронтовиками, блокадниками – как эвакуированными с заводами, так и оставшимися в Ленинграде до победы. Это совершенно незнакомые мне люди, которые не скрывали своих воспоминаний, но часто оговаривались: это я расскажу не под запись, просто чтобы ты знала. И дальше следовали факты, которых не принято говорить вслух.
Жаль, что не все диктофонные дорожки сохранились, часть канула в Лету вместе с первым сломавшимся ноут-буком, жёсткий диск которого оказался поврежден. Но часть всё-таки я сберегла.
Пару лет назад в голову пришла мысль – переписать все истории, которые когда-то мне приходилось слышать, и выпустить книгу «Эхо блокады». Книгу воспоминаний блокадников, детей блокады и фронтовиков. Приурочить её к очередной годовщине Победы.
Победа – не мракобесие
Уже сегодня, 26 января 2019 года, наш город начинает праздновать свою Большую Победу – 75 лет со дня полного освобождения осаждённого города от фашистской блокады. В следующем году Россия отметит 75 лет победы в Великой Отечественной войне.
Завтра будет салют.Я не поддерживаю тех, кто кричит, ударяя себя в грудь, что мы великие потомки великого народа и ещё можем показать всем кузькину мать. Не поддерживаю тех, кто танцует на костях и делит мир на чёрное и белое, клеймит людей по национальности, узко мыслит и не хочет рефлексировать.
Увы, это не то, чем можно было бы годиться современному российскому обществу, но диванный патриотизм сегодня зашкаливает.
Я ратую за то, чтобы помнить прошлое и не повторять его, чтобы люди во всём мире понимали, насколько опасны игры с оружием, особенно сейчас, когда в арсенале крупнейших стран уже не фугасные бомбы, а ядерные. Помнить свою историю надо. И желательно передавать эти воспоминания из уст в уста, из рук в руки, а не в художественном вымысле кинофильмов, романтизирующих действительность в угоду политическому курсу страны. Надо, чтобы никто не пытался переписать истину, что уже делается повсеместно в угоду неополитике.
Только это очень и очень сложно, потому что даже сегодня доживающие свой век блокадники, встретившие войну в 16-18 лет, говорят о многих событиях шепотом, боясь, что это не понравится верхам. Привычка нашего народа молчать о принципиальных мелочах в угоду официальному курсу сказывается даже на современном сознании. Сейчас стало модно открывать такие страницы истории, как женщины на войне и всю правду об этом, но по-прежнему никто не говорит ни о флотилии Чирокова, ни об американской гуманитарной помощи Ленинграду, ни о том, что первыми жертвами концлагерей были обычные немцы, не разделившие фашистского верования нацизм, ни о массовых расстрелах не понимающих по-русски новобранцев из союзных республик, которым невозможно было объяснить, что надо защищать Родину. Это всё очень неудобная правда, очерняющая наш «великий воинский дух» и «ярость благородную».
А на войне нет правых и виноватых. Есть захватчики и обороняющиеся. Третьего не дано. И каждый человек вынужденно оказывается либо в числе первых, либо в числе вторых – его мнения партия, как водится, не спрашивает.
Пройдет ещё 5-6 лет и не останется уже не только жителей, но и детей блокадного Ленинграда.
И вот тогда начнётся полное мракобесие. Очумелые диванные патриоты начнут требовать «фото- и аудио-подтверждений» с мест событий 90-летней давности, поскольку живых свидетелей тех страшных лет просто не останется.
Но хочется верить, что останутся книги, десятками издающиеся в последние годы. Книги воспоминаний блокадников, фронтовиков, тружеников тыла – тех людей, которые прошли сквозь жерло войны. Книги, изданные без цензуры.
Конечно, при желании опровергнуть и переписать факты ничто не помещает неополитикам объявить блокадников в ереси. Но как писатель и журналист я считаю своим долгом зафиксировать все те воспоминания, которые мне удалось собрать и сохранить для потомков – для тех, кто родился в мирное время и уже не застал прабабушек и прадедушек живыми, не слушал, как они рассказывают о своём детстве с дрожью в голосе и слезами на глазах. Не проникся той жуткой атмосферой, в которой нашему народу пришлось отстаивать своё право на свободу и существование под солнцем.
Очень хочется верить, что мы сумеем сохранить память предков без искажения.
Фото Сергея Ларенкова
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Вт, 02.07.2019, 15:26 | Сообщение # 13 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Поколение ДАЙ
Оглядываясь на сегодняшнюю молодежь в возрасте от 18 до 28 лет, начинаешь задумываться, чем она отличается от нас и почему так происходит.
А отличия кардинальные. Уже давно стало аксиомой, что дети, рожденные после 1990 года, значительно отличаются от «перестроечных». Их главная черта — это психология потребления.
Что такое «поколение»?
Сразу хочу оговориться, что когда психологи и социологи говорят о «поколении», это не значит, что речь идёт о 100% представителей этого поколения. Но всё-таки есть некоторые принципы и стереотипы, которые свойственны большинству людей, рожденных в одно время и попавших в сходные (типичные для общества в конкретный отрезок времени) условия развития и жизнедеятельности. Именно поэтому между поколениями часто наблюдается пропасть.
В историческом смысле «поколением» называется разница между людьми в 25 лет — то есть берутся за основу отношение «отцы — дети». Иными совами – одно «колено». Но в социально-психологическом смысле уместно дробить население на более мелкие сегменты в соответствии с изменениями общества. В настоящее время общепринято разделять людей по десятилетиям рождения. Например, «дети 80-х», «дети 90-х», «дети 00-х». В данном материале речь пойдёт как раз о вторых в этом ряду.
Поколение «Дай»
Дети, рождённые в России «лихие 90-е» отличаются гипертрофированно развитой позицией потребителя. Как с точки зрения социальной психологии можно объяснить такое явление, как глобальное потребительство? Для этого необходимо оглянуться на демографию страны.
Кто стал родителями в начале 90-х годов прошлого века? Люди старше 20 лет, то есть рожденные в 1970-1975 гг, во времена хиппи — «детей цветов», чей подростковый период пришёлся на перестроечные 1980-е, когда дефицит был главным словом в стране. А именно в подростковый период ребёнку хочется иметь много всего красивого, модного и по сути ненужного. В свою очередь их родители – «пятидесятники», не видевшие в детстве никаких изысков и деликатесов, не считали необходимым баловать детей, и два вида макарон на гарнир устраивали большинство советских семей.
Во второй половине 1990-х годов в детородный возраст вступили дети, рождённые в 1976-1980 годах. По большому счёту их воспитание мало чем отличалось от воспитания предшественников, разве что импортных вещей они видели чуть больше (кроссовки и джинсы стали модным трендом в СССР на долгие годы!) и «железный занавес» на их памяти уже приоткрылся, а вот застоялого социализма они помнить не могут.
Но вот дети 1970-х выросли и стали родителями. Их мышление более гибкое, чем мышление кондовых предков-пятидесятников и детей оттепели – шестидесятников. Да и страна выходит на новый виток, импортные товары появляются в свободном доступе, разрешаются поездки за рубеж, появляется иностранная валюта — всё это происходит на глазах детей-семидесятников. Поэтому они неплохо устраиваются в изменённых обстоятельствах и быстрее своих родителей и более старших товарищей адаптируются к постсоветской действительности и новейшей рыночной экономике.
Дела у большинства таких молодых людей (читаем — молодых родителей) в развалившемся Союзе и образовавшейся России шли неплохо, но… Но времени на душевные разговоры не оставалось от слова совсем. На воспитание чад, соответственно, тоже.
К тому же дети-семидесятники предпочитали покупать любовь своего потомства яркими игрушками, импортными жвачками и брендовой одеждой — всем тем, чего им самим не хватило в детстве из-за мерзкого слова «дефицит».
А детки девяностых с лёгкостью принимали родительские подарки как должное, не задумываясь о том, что любовь в семье должна быть априори, а не за товарно-денежные отношения.
Если родители в 1990-2000 годах были успешны, то их дети не знали слова «нет». Они носили самые модные джинсы, ездили обедать в Макдональдс, отдыхать — за границу и, конечно, быстро сменили пейджеры на мобильные телефоны.
Они привыкли к тому, что по первому требованию «дай» родители спешили исполнить их каприз.
Сложнее обстояли дела в семьях, где родители-семидесятники не смогли стать успешными предпринимателями и перебивались от зарплаты до зарплаты (которая, как мы отлично помним, задерживалась годами, выплачивалась в натуральной форме или вовсе замораживалась). У детей, выросших в таких семьях, обострилось чувство несправедливости и классового неравенства.
Они прекрасно понимали с детства, что деньги решают всё, и дали себе слово, что не будут прозябать в нищете.
А вот выйти в люди сумели не многие просто потому, что образование стало платным, и получить достойный уровень профессиональной подготовки, чтобы обеспечить себе и своей семье безбедное существование оказалось для многих практически нереально. Да и ценности в России поменялись: высшее образование стало этикой карточкой вежливости и показателем платежеспособности человека (вернее его родителей). То есть, у кого деньги в начале нулевых водились, то обучали своих детей в вузах. А если доходы семьи этого не позволяли, то дети шли работать. И становясь самостоятельными, конечно, пытались восполнить пробелы своего детства — получить всё то, чего им не могли купить небогатые родители.
Демонстрация финансового благополучия
И вот в период с 2010 по 2015 год дети, рожденные в 1990-2000, стали транслировать новую систему ценностей. Систему, которая основывается на желании иметь. То есть брать и не отдавать. Они стали «покупать» друзей демонстрируя показную щедрость, «покупать» и «продавать» любовь, а если называть вещи своими именами, то проводить аукционы по выбору сексуального партнера. В новом поколении встречают по одежке, провожают по гаджету.
Люди разделились на тех, кто имеет «товар», и тех, кто может предложить за него энную сумму денежных единиц. Причем рыночная схема взаимоотношений во всех сферах жизни не кажется им чем-то неправильным. Они свято верят в то, что любить можно только того мужчину, который зарабатывает как минимум в 2 раза выше средней зарплаты по региону, и ту женщину, которая тратит на свою внешность не меньше 3 прожиточных минимум в месяц. Иначе зачем жить и кому ты нужен?
А если не получается так жить, то необходимо пустить пыль в глаза, набрав кредитов на новую тачку и влезть в ипотеку, не думая о том, сможешь ли ты вообще потянуть ту лямку, которую сам на себя натянул, подобно бурлаку на волге.
Так происходит потому, что подростковые комплексы родом из школьного детства остаются в головах людей навсегда и диктуют линию их поведения.
В результате мы имеем поколение «Дай», которое целенаправленно обесценивает нематериальную сторону жизни, просто потому, что оно привыкло к такому раскладу, получая вместо родительской любви и задушевных бесед роликовые коньки и новые игровые приставки.
Есть и ещё один важный в социальном плане момент. Большинство представителей этого поколения не спешит связывать себя брачными узами и заводить семью, потому что цель их жизни — получение удовольствия, а не забота о других. Они часто вступают в неофициальные отношения, чтобы не иметь никаких обязанностей по отношению к партнёру и, что самое непостижимое, не ведут общий бюджет, каждый из таких «гражданских супругов» обеспечивает себя сам и планирует свои траты тоже сам, не советуясь с партнёром.
А дети… Дети поколению «Дай» нужны только для галочки и социального статуса. Для девушек из малообеспеченных семей они являются эдаким крючком для ловли богатого мужа (только в таком случае им нужно охотиться на мужчин, старше себя минимум лет на 10 — в поколении, рождённом в перестроечное время и ранее, отцовство как нематериальное благо по сравнению со сверстниками ещё ценится). Сегодня на дворе 2019 год. Наши потребители уже давно вступили в детородный возраст, следовательно в России уже появилось поколение «цифровых» детишек, рождённое поколением «Дай».
Возникает только один закономерный вопрос: какими станут эти дети? Как их воспитают родители из поколения ДАЙ? Иногда даже страшно представить, какие ценности будут транслироваться своим чадам представители современного общества потребления…
ps Эта проблема не уникальна. Европа тоже через неё прошла, но чуть ранее. Именно проблемам цифрового общества и общества потребления посвящена третья часть саги «Кусочки», которая называется «Хроники XXI века. Потомки». Её действие происходит в нашей с вами современности. Вернее, уже с отмоткой назад: с 2012 по 2017 годы.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Ср, 10.07.2019, 00:24 | Сообщение # 14 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| Поколение АГА
Про поколение «Дай» я уже писала. Пришёл черёд написать про современных «собачек Павлова», которые всё понимают, но ничего не делают. Таких людей я называю Поколение «Ага». И по моим наблюдениям, чаще всего они встречаются среди людей, рождённых в 80-е и 90-е годы XX века.
Особенность поколения
Отличительная черта девушек и молодых людей, принадлежащих к указанному типу, – это невероятная способность соглашаться со всеми прописными истинами, но не пускать их дальше порога сознания.
То есть они знают, что нужно вести себя на людях прилично, не задавать глупых вопросов, не демонстрировать интимных движений, не пытаться влезть в чужую душу или навязать себя окружающим, но делают всё с точностью до наоборот. Они знают, что каждый имеет право на личное пространство и сколько людей, столько мнений, но их обижает, что с ними не соглашаются и кто-то может не хотеть с ними дружить или любить их. Они знают, что мысли материальны и даже видели этому подтверждение, но пытаться изменить ход своих мыслей – это словно прыгнуть выше головы, потому что проще всего ныть и ждать сочувствия. Они прекрасно понимают, что живут неправильно даже по меркам собственных желаний: бедно, скучно, однообразно. И даже в курсе, что необходимо сделать, от каких привычек отказаться, чтобы всё изменилось в лучшему, но…
И вот тут срабатывает главный тормоз – возражение собственной мечте. Люди поколения «Ага» даже не пытаются ничего изменить в своей жизни. Все умные книжки прочитаны, лекции прослушаны, тренинги пройдены, выводы сделаны, но лучше от этого никому не стало. Люди не пытаются предпринимать какие-либо движения для достижения цели или хотя бы ради сдвига процесса с мёртвой точки.
Сразу скажу, что таких людей я не люблю и писать про них художественные тексты желания не имею. Иногда такие личности мелькают в «Новой жизни» и «Потомках», разумеется на задворках, для сравнения с активными и деятельными главными героями. Проблема ригидности и инфантилизма известна не только в России. Но в нашей стране она достигла своего максимум из-за сложной экономической ситуации последних 25 лет.
В настоящий момент в моём арсенале нет книг об этом срезе эпохи государства российского. И не предвидится. Впрочем, если что-то изменится, и найдётся сюжет, заслуживающий моего внимания, я непременно сообщу вам об этом. Но это может быть только роман, посвящённый борьбе с нытиками и комплексами поколения «ага». А пока я планирую остановиться на серии психологических изданий, посвящённым этим вопросам. И очень надеюсь, что хотя бы один процент людей, потенциально способных изменить свою жизнь, прочитав мои книги и очерки, всё-таки это сделают!
Ситуации
Возьмем для примера трёх товарищей – трёх молодых людей из провинции, рождённых в конце 1980-х или начале 1990-х в простых семьях рабоче-крестьянского поколения, к которому относятся их родители, чья юность счастливо пришлась на золотые 70-е годы прошлого века. Рассмотрим, о чём эти парни, которым сегодня уже 28-30 лет, мечтают и что они делают.
Первый молодой человек после школы по результатам ЕГЭ смог пойти учиться только в средне-специальное учреждение, отчего его самооценка занижается, ведь он мечтает быть топ-менеджером, да не шарашкиной конторы, а Лук-Ойла или Газпрома. И он прекрасно знает, что для этого необходимо иметь образование и связи. В городе есть нефтяные вышки или НПЗ. Можно пойти учиться в техникумы при них и расширять круг общения, пытаться выйти на воротил этого бизнеса в своём регионе понравиться им, зарекомендовать себя. Но наш герой довольствуется простеньким колледжем с общеэкономической специальностью. Получив какое-никакое образование, он бессмысленно ищет в Интернете подходящие управленческие вакансии, чтобы требовался директор филиала без опыта работы с колледжем за плечами, а пока уходит в продавцы Макдональдса. Конечно, он продолжает мечтать о корпорации, совещаниях и делегировании полномочий и своём высоком статусе, а также о золотых горах, которые можно нагребать лопатой в карманы (ведь все воруют, верно?). Но ровным счетом ничего не предпринимает, чтобы войти в ту среду, которая его так манит. он даже на курсы лидеров пойти постеснялся, потому что за годы обучения и работы в Макдаке его самооценка снизилась до минимально допустимого критерия, а лидерские качества окончательно растерялись.
Второй молодой человек, чувствуя в себе призвание снимать художественные фильмы, командовать актёрами и подбирать реквизит, вообще не пошёл учиться, потому что на меньшее, чем режиссёрский факультет во ВГИКе, он не согласен. В итоге наш герой сутками готов сидеть на различных форумах по интересам, Кинопоиске и других площадках, бесцельно пялясь на скриншоты из фильмов, осваивая простейшие видеоредакторы и участвуя во всевозможных ролевых играх, иногда даже пытаясь режиссировать на любительских съёмках особо продвинутого фандома. Но мысли о том, что надо бы учиться по профилю и заниматься этим делом серьезно, его пугают, Как, ведь тогда же придётся «до Парижа поголодать», ведь он знает: мгновенную славу ни один фильм никому не принесёт, да и вообще чтобы сделать что-то серьёзное и стать знаменитым, нужно пахать не один год на благо искусства, вкладывая в работу душу и забывая себя. А к этому он не готов. Поэтому предпочитает работать кассиром в супермаркете – тут деньги хотя бы в срок и на хлеб с маслом всегда хватит. А самореализоваться можно и в любительских роликах.
Третий наш герой мечтает о море, с юности читает морские романы, ходит по выставкам маринистов, с завистью провожает взглядом кадетов морского корпуса. Но почему-то после школы он не идёт учиться в «ракушку» Как выясняется, ходить строевым шагом и выполнять команды – не для него. Он хочет сразу – в рубку капитана и командовать кораблём дальнего плавания. Ведь море – это настоящая свобода! Поэтому для свободолюбивого молодого человека становится намного проще и удобнее завести блог, в котором он пишет о том, что ему нравится, а позже даже немного монетизировать свою страничку, и казаться друзьям успешным и крутым. Периодически знакомые подмахивают ему заказики – написать очерк про море, или тексты о военных кораблях. Он легко осваивает работу копирайтера, и она ему даже приносит некоторое удовольствие вместе с небольшой денежкой, которой хватает, чтобы заплатить за интернет. И, обманывая себя и свою мечту, человек считает, что вполне самореализовался и без «ракушки». Ведь он ведёт блог о море. Ну и что, что ему уже 30 и капитаном дальнего плавания теперь точно не стать, поскольку время безвозвратно утеряно…
На все советы, как достичь результата, как приблизить себя к мечте, такие люди отвечают «АГА, я знаю». Но ничего не делают. Потому что у них всегда найдётся отговорка, которая покрывает бездействие:- «Туда только по блату можно поступить».
- «У меня баллов не хватит, а денег нет, чтобы учиться платно».
- «Это долго ждать, можно с голоду подохнуть, надо идти работать хоть куда-нибудь».
- «Это ж надо 10 лет потратить, чтобы мечта сбылась, а хочу сразу!»
- «Толку учиться, если у меня нет там знакомых? Всё равно не устроюсь. Лучше Макдак»
И всё в таком духе…
Результат
Увы, представители поколения «Ага» прекрасно знают рецепты счастливой жизни, но целенаправленно лишают себя возможности хотя бы приобрести лекарства, не говоря уже о том, чтобы их регулярно принимать. Как результат: самообман и недовольство сложившейся жизнью.
Свои нереализованные потребности они будут пытаться реализовать иначе, благо в наши дни виртуальных клубов по интересам хватает, и каждый суслик – агроном, в смысле любой человек, имеющий доступ в интернет, может вести какой угодно блог или сайт, за счёт которых немного прославиться или заработать, что непременно потешит его самолюбие.
Но стоит ли это всё отказала от своей мечты? Пожалуй, ответим так: если мечта на самом деле не цель, то и ломать копья не нужно. Если вы боитесь ответственности директора, режиссёра или капитана дальнего плавания, то не стоит даже пытаться взваливать на себя непосильный груз. Руководящая работа, как и творческая, не предполагает скидывания дел на ассистентов! Это только со стороны кажется, что директор ничего не делает, На самом деле он делает в разы больше каждого своего подчинённого в отдельности и отдаёт делу больше душевных сил, чем все они, вместе взятые.
А вот если ваша мечта – это самоцель, конечный пункт развития вашей личности, стремление души, тогда отступать от неё – просто преступление. Тем более, когда все рецепты достижения успеха давно известны и не требуется никакой огромный рычаг, чтобы перевернуть свой маленький мир, поставив его на ноги. Нужно просто захотеть и начать учиться кататься на велосипеде, чтобы в итоге научиться кататься на нём хорошо!
Чего вам всем и желаю.
Комментарии можно оставить на сайте.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Premier | Дата: Пт, 27.03.2020, 20:23 | Сообщение # 15 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
| О дружбе между мужчиной и женщиной
Тема давняя, извечная, забитая… Много споров о ней возникает в Интернете, и нет тут ни правых, ни виноватых. Почему? Потому что каждый судит по своему жизненному опыту. А наш опыт, как известно, – порождение наших мыслей и стереотипов.
Весь фокус в том, что друзья противоположного пола есть только у тех, кто ДОПУСКАЕТ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ и не смотрит на каждого как на потенциального парня/девушку или мужа/жену.
Те люди, которые считают, что мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры, потому интерес у них друг к другу может быть только одного типа – горизонтальный, никогда не смогут искренне дружить с представителем противоположного пола. Дружить вообще надо уметь, а с противоположным полом – вдвойне.
Сразу хочу отметить, что не рассматриваю дружбу между девушкой и гомосексуалистом или парнем и лесбиянкой. Просто потому что в данном контексте сексуальная ориентация делает их уже представителями как бы одного пола. и никакой гендерной дружбы не получается.
Намного сложнее сохранить чистые дружеские отношения с тем человеком, который принадлежит в противоположному полу, не видя в нем потенциального партнёра, не ища любовь.
Когда такое случается? Исходя из моего жизненного опыта, в двух ситуациях, которые я и опишу ниже.
Дружба с детства
Первое – и самое распространенное – это дружба с детства.
Если мальчик и девочка сдружились до достижения половой зрелости и так привыкли проводить время вместе, что предпочитают друг друга всем остальным, то возникает большая вероятность того, что, идя рука об руку по жизни, они надолго останутся друзьями,
Сексуальности по отношению друг к другу в пубертатный период данном случае не возникает просто потому, что мальчик и девочка привыкли друг к другу, к тому, что они всегда вместе, всегда рядом. Но при условии, что их игры не имеют сексуального подтекста – ни не играют в «дом» и «семью».
Такой мальчик даже став подростком может запросто взять подругу за руку и не думать, что подумают на это жест окружающие. Он может одобряюще похлопать её по плечу, не заботясь о том, что это неприлично и с девочками так не обращаются. А девочка, со своей стороны, привыкла к присутствию мальчика в своей жизни и не боится ни его случайных и не очень прикосновений, ни его прямолинейности. Она не будет искать в его словах двусмысленность, потому что научилась читать мысли своего друга с детского сада.
Такие примеры можно встретить довольно часто, но не менее часто эта дружба прекращается с появлением у каждого своей личной жизни. Вторые половинки, как правило, редко поощряют нежнее отношения между своими супругами и «другом из детства», поэтому таковой становится третьим лишним. И в результате в угоду семье повзрослевшим «мальчику» и «девочке» приходится жертвовать своей давней дружбой.
Повезёт, если муж «девочки» и жена «мальчика» адекватно воспримут такой феномен и, вместо того, чтобы ревновать, будут гордиться своими супругами, для которых дружба превыше гендерных предрассудков.
Но как я уже сказала выше. такое явление среди супругов – редкость. Впрочем, как и искренняя дружба между детьми, не подкреплённая эротическими фантазиями. Далеко не из каждой детской пары, которая сложилась в саду или начальных классах, вырастет крепкая взрослая дружба.
Зрелая дружба
Вариант второй, менее частый, но всё же встречающийся в реальной жизни, – это дружба, зародившаяся в подростковом и раннем юношеском возрасте.
В этот период времени молодые люди и девушки тянутся друг к другу, проявляя взаимный интерес. И повезёт, если случится так, что та девушка, которая не считается идеалом для парня станет ему хорошей подругой и советчиком, а этот парень, не вызывающей влюбленности в девушке, будет так же относиться к ней.
При таком раскладе они смогут многое рассказать о душевной организации представителей своего пола друг другу. А это очень полезно в период познания и исканий, влюблённости и разочарования. Верный друг противоположного пола всегда лучше отыщет причину конфликта и объяснит, что пошло не так в отношениях. Парень-друг и девушка-друг могут давать искренние советы, по-настоящему поддерживать и от всего сердца поощрять в любви к другому объему по одной простой причине: у них нет необходимости конкурировать с предметом страсти своего друга, казаться ему «хорошим» или «красивой». Они хотят счастья другу, поэтому готовы помочь и словом и делом добиться расположения предмета его/её обожания, разобраться в ситуации, попытаться понять суть того человека, которому принадлежит сердце друга.
Такой тип дружбы между мужчиной и женщиной осложнён всеобщим непониманием и неверным толкованием их отношений. Но тем паче: такая дружба будет тем сильней, чем больше вокруг неё испытаний.
Перейдёт ли дружба в большее?Если у юноши и девушки нет изначально сексуального интереса друг к другу, то они смогут сохранить отношения чистейшей дружбы на долгие годы. Как это понять? Как угадать, не «переродится» ли такая дружба «вдруг» в любовь? Очень просто.
В пору юности одного прикосновения, одного танца, одного шёпота хватает, чтобы голову унесло. Если эротическое влечение между представителями разного пола есть, то оно регулярно будет подавать о себе знать звоночками. Если на эротическом уровне люди друг другу интересны, то это всё равно так или иначе рано или поздно проявляется – так заложено природой. Но почему тогда существуют отношения между людьми противоположного пола, которые не испытывают сексуального влечения друг к другу? Оказывается, это тоже объясняется природой, вернее – генетикой.
Генетическое сходство Если набор генов мужчины и женщины слишком схож, то природа делает так, что на подсознательном уровне такая пара относится друг к другу асексуально, как к близкому родственнику.
Почему так происходит?
Чтобы избежать нежелательного скрещивания хромосом, которые могут привести к генетической мутации. Конечно, такой механизм работает не в 100% случаев, но если он срабатывает, то безотказно. И люди недаром близких по духу друзей называют «братьями».
Так, например, у родных брата и сестры принципиально не может быть естественного влечения друг к другу именно из-за схожести набора хромосом, что выражается в запахе. Вспомните животных – они определяют свою стаю именно по запаху. Обоняние человека не так остро, но тем не менее, в случае с близкородственными хромосомами возникает одна из двух возможных реакций: или человеку неприятен запах другого, или он его в принципе не чувствует. Здесь речь идёт о естественном запахе человека, а не парфюме или средствах гигиены, которые. конечно, ослабляют действие природных феромонов и могут на время обмануть вас.
Запомните: приятно пахнет для нас только тот, кого природа считает идеальным сексуальным партнёром для зачатия и развития плода.
Разберём ситуацию на простом примере из жизни каждого из нас. Вернувшись домой, мы не ощущаем никакого запаха, верно? А приходя в гости, всегда чувствуем запах других людей, который связан в нашем сознании именно с этой семьей. Приятен он нам или неприятен – разговор другой, но в большинстве случаев «чужой» запах мы чувствуем, едва приблизившись к двери.
Природа постаралась максимально обезопасить нас с вами от кровосмешения. Но поскольку хромосом не так уж и много – всего 46, то и их комбинаций в итоге оказывается ограниченное количество. Следовательно. даже не родственники могут быть внешне похожи друг на друга и пахнуть примерно одинаково. Значит, запах таких людей мы просто не чувствуем, поэтому ничто не мешает комфортному общению. А если нет дискомфорта, то почему бы не завязаться дружбе?
Встретив близкую к своей генетическую комбинацию, люди становятся друзьями, поскольку на подсознательном уровне чувствуют принадлежность другого человека к «своей стае».
Как пример, можно вспомнить многочисленные случаи, когда крепко дружат два мальчика – так крепко, что готовы брать на себя вину друга и отстаивать его интересы перед любым неприятелем. У одного из них есть сестра-погодка. В итоге через пару лет дружить будут уже трое. Именно дружить, а не иначе, потому что девочка и мальчик, которые не являются родными братом и сестрой, будут на подсознательном уровне считать себя близкими родственниками именно из-за схожести набора хромосом. И на подсознательном уровне исключат возможность дальнейшего сексуального влечения, поскольку природой это будет расцениваться как кровосмешение, то есть инцест.
О том, как и почему дружеские чувства переходят в любовь или секс, когда после любви остаётся дружба, а также чем это всё чревато, я напишу отдельную статью.
Задать вопросы и обсудить можно на сайте .
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Сегодня форум посетили:
|