Сегодня статья будет немного на злобу дня. Про паникёров.
В «Заметках на полях» я уже не раз говорила, что есть люди, у которых стакан всегда наполовину пуст, любители раздувать из мухи слона. Сейчас для них наступило просто золотое время! Поводов поворчать, поругать правительство и найти виноватых в «забугорном враге» – хоть отбавляй. И только ленивый паникёр не обмусолил в интернете ситуацию с пандемией.
Людей, которые обожают неприятности, нынче видно за версту. Они занимаются только тем, что мониторят целый день ленты новостей, выискивая всё новые негативные события, репостят их на свои странички в соцсети, скидывают в личку друзьям и знакомым, пытаясь заразить своим паникёрством всех, к кому прикасаются. Их аккаунты пестрят гневными высказываниями в сторону продавцов, завышающих цены,
... Читать дальше »
Сегодня поговорим о любви – вечном чувстве и вечной ценности человечества.
Любовь – это единственное чувство, которым невозможно управлять. Она появляется и исчезает вне зависимости от наших на то желаний. Нельзя заставить себя полюбить человека так же, как нельзя заставить его разлюбить. Нельзя избавиться от этого чувства, сколько ни увещает разум в его безнадежности. Нельзя вернуть, если любовь уходит.
Даже со страхами и ненавистью человек научился бороться. Логикой и убеждением можно развеять ревность – вечную спутницу любви.
Хотите вы того или нет, а способность любить от вас не зависит. Скорее ... Читать дальше »
За долгие годы работы в СМИ у меня накопилось множество интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и жителями блокадного Ленинграда.
Если не всё, то большинство из этого бережно хранится не только в форматах DOC и PDF, но и в аудиозаписях. Шутка ли – пройдёт каких-то десять лет и практически никого из свидетелей той жуткой войны не останется в живых!.. Об этом, если честно, страшно даже думать. И моё глубокое убеждение, что задача нашего поколения – это не просто сохранить, собирая по крупицам, реальные воспоминания реальных людей, но и зафиксировать их, чтобы передать будущим поколениям. Передать тем детям, которые, в отличие от нас, уже не будут знать живыми бабушек и дедушек, воевавших в годы ВОВ, угнанных в концлагеря или трудящихся на благо Победы в тылу.
В прошлый раз мы остановились на том, что реинкарнация – переселение человеческих душ в новые тела спустя некоторое время после физической смерти – безусловно, есть. И в окружающем мире я вижу множество доказательств этого. О них и поговорим.
Доказательство первое: память
Об исторической памяти, которая живёт в нашем подсознании,
... Читать дальше »
Представьте ситуацию: страна, в которой нет интернета. В которой несколько поколений воспитывались в определённой идеологии и не знали элементарных понятий о том, каким был образ жизни светского человека прошлых веков.
И вот когда все железные занавесы рухнули и многое стало можно попробовать, увидеть и испытать, люди, оказавшиеся в равных условиях – с полным информационным вакуумом за плечами, смогли прикоснуться к чему-то из прошлого. Того прошлого, которого они не знали никогда, которое намеренно искажалось системой.
Например, появились салоны, предоставляющие на прокат исторические костюмы и атрибуты. И вот в такой салон пришли две пары. Что же мы увидим, если понаблюдаем за ними?
Как рыба в воде или как уж на сковородке?
Один человек, надевая историческое платье, чувствует себя так, сл
... Читать дальше »
«Мне глубоко противно ваше мнение, но я отдам жизнь за ваше право его высказать», – сказал Вольтер.
В наши дни, конечно, жизнь ценится несколько выше, нежели в XVIII веке, поэтому отдавать её за ваше право слова никто не будет. И я в том числе придерживаюсь мнения, что жизнь нужна для других целей.
Но это не отменяет первой части высказывания великого мыслителя. Что же мы наблюдаем сегодня?
Ситуация XXI века
Ситуация в обществе информационных технологий выглядит с точностью до наоборот: каждый суслик — агроном и при этом желает задавить специалиста, имеющего не просто мнение, а экспертную оценку. Впрочем, и суслику-соседу никто не даст возможности высказываться, если его имхо вдруг окажется не соответствующим той или иной субкультуры.
В наши дни часто поднимается вопрос, каким «должен быть» финал книги.
Во-первых, сразу скажу, что финал никому ничего не должен.
Все книги, как и человеческие судьбы, разные. Они преследуют разные цели и транслируют различные идеи. Именно исходя из содержания, идейного наполнения произведения и характеров героев выстраивается финал, который не будет смотреться как притянутый за уши или высосанный из пальца.
Во-вторых, какой бы ни был финал, всегда найдут те кому подавай иного.
Люди опять же разные, предпочтения у них тоже разные, поэтому угодить всем или абсолютному большинству невозможно, а значит, не стоит и пытаться. Если человек не читает текст, а сочиняет параллельно свою историю, то его никогда не устроит авторский замысел. на такого читателя не стоит
... Читать дальше »