Недавно, перерывая старые иллюстрации родом из 1990-х годов, я наткнулась всё-таки на рисунок Клодин де Лозье в цвете.
В прошлой свое публикации о девушке, я говорила, что таковых не сохранилось. Но ошиблась: прошу любить и жаловать – златокудрая Мадам Генерал собственной персоной.
Канон
До исторического канона тут не дотягивает, но в целом похоже. Тем более, с учётом того, что рисовала я это в те годы, когда аутентичных костюмов французской гвардии времён конца Тридцатилетней войны (попросту – времён реальных мушкетеров) никто и не видел даже.
Одежды знаменитой четвёрки в фильме Юнгвальд-Хилькевича не в счёт – они совершенно не историчны.
Стандартный чёрный мушкетерский костюм 1640-1650 годов выглядит вот так:
... Читать дальше »
Роберт Брюс, герцог Кинтайр, маркиз Вигтон, граф Каррик родился 18 января 1602 года в семье шотландского короля Джеймса. Мне не нужно было ничего выдумывать – это исторический факт. Такой мальчик и такой титул были.
Но в реальности принц умер, едва достигнув четырехмесячного возраста 27 мая 1602 года. У короля Англии и Шотландии в дальнейшем осталось лишь два наследника мужского пола: Генри и Чарльз. В моей альтернативной истории принц Роберт дожил до совершеннолетия.
Принц-балагур
В 1624 оду принцу, как несложно подсчитать, 22 года. Он балагур и разгильдяй, гоняется за женскими юбками и совершенно не хочет думать о
... Читать дальше »
Вот мы и добрались до рассказа о том, как «на сцену» вышел принц Чарльз, будущий король Англии и Шотландии Карл I.
Скажем так, поездка Ирены на именины французской принцессы была запланирована в сюжете саги ещё лет десять назад. О подробностях этой поездки я тогда не задумывалась, зная лишь то, что именно во Франции принцесса должна встретить Фридриха Бранденбургского, который на тот момент уже будет искать свою случайную любовь, мелькнувшую перед взором и пропавшую в неизвестность. О том, какие события поджидают наследницу английского трона во Франции изначально я даже не догадывалась, как и о том, что поедет она туда вместе со Стюартами.
Уже намного позже, изучив вехи судеб королевских семей Англии и Шотландии, я поняла, что поездка к французской принцесса накануне её свадьбы с будущим королём – это более чем закономерно. Сюжет альтернативной истории снова
... Читать дальше »
Если кому-то из исторических персон и досталось максимум изменений в моей альтернативной Англии, так это королю Якобу (Джеймсу) Стюарту. Просто потому, что я полностью лишила его английской короны.
Первый король Англии и Шотландии
Исторически сын казнённой Марии Стюарт, с младенчества воспитываемый синешалями и не знавший родной матери, стал наследником английской королевы Елизаветы Тюдор, поскольку она не имела детей. После смерти королевы в 1603 году Джеймс VI Шотландский сел на трон Англии под именем Джеймса I Английского. И стал первым королём Англии из династии Стюартов – через Маргариту Тюдор, в нём текла кровь английского монарха Генриха VI.
Пришла пора рассказать о венценосных особах Туманного Альбиона: Елизавете I, Джеймсе VI и Карле I. Начнём с Елизаветы.
Конечно, о Елизавете, как Владычице морей, не знает только ленивый. После того как в свет вышло множество экранизаций по эпохе Тюдоров, не слышать этого имени хоть раз было просто невозможно. Но беда в том, что каждый писатель и режиссёр, как водится, представляет королеву-девственницу по-своему. И опять же золотой середины не отыскать.
Жертва или стерва?
Чаще всего встречается такой взгляд на английскую королеву, дочь Генриха VII и казнённой Анны Болейн: она настрадалась в детстве от изгнания со двора, поэтому выросла жестокой и капризной, а после коронации не позволяла никому затмевать себя. Именно поэтому Елизавете приписывают ненависть к шотландской королеве Марии и казнь
... Читать дальше »
Продолжаю рассказывать о том, как появились в саге «Хроники XVII века. Наследие» исторические лица.
По многочисленным просьбам расскажу отдельной строкой о Ришельё.
Да, кардинал – фигура известная, и обязан он своей популярности вовсе не учебникам истории, а Папе Дюма. Именно писатель увековечил память кардинала, сделав его одним из центральных героев своего художественного произведения. Но персонаж этот претерпел не менее художественный вымысел. В части любовных переживаний, предметом которых являлась Анна Австрийская, например. Нет никаких исторических фактов, которые бы подтверждали эту фантазию автора.
То, что Ришельё был духовником юной королевы и имел доступ в её покои в любое приличное время, не делает его влюблённым в Анну. То, что Её Величество не переваривала как самого кардинала, так и его многочисленных кошек – дело известное. Но причина неприязни к первому министру со стороны королевы могла быть вызвана чем угодно, начиная от нотаций, которые имел право читать ей духовник, и заканчивая его желанием примирить королеву с нелюбимым мужем.
Да-да именно Ришельё в итоге заставил венценосных супругов
... Читать дальше »
Изначально, начиная писать «Кусочки», я решила не играться с реальными историческими лицами, вводить их по минимуму и лучше «за кадром».
Но мы можем решить, что угодно, а рулят всё равно персонажи. В итоге на страницах романов всё-таки появились королева Елизавета I, королева-мать Мария Медичи, кардинал Ришельё, Людовик XIII с женой Анной Австрийской, герцог Орлеанский, принцесса Генриетта Мария, герцог Бэкингемский, шотландский король Джеймс (Яков) VI с сыновьями и его дочь Елизавета Богемская, герцог де Шеврёз, курфюрстина Бранденбургская и ещё несколько мелких не очень знаменитых исторических лиц. Вот о них и хотелось бы сегодня рассказать.
Бэкингем
Да, пожалуй, будущему первому министру Англии наглости не занимать. Я понимала, что моё время в саге пересекается со временем действия в «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма, поэтому большинство ассоциаций у читателей будет именно с ним. Англичанин всё-таки. поэтому изначально выпроводила герцога за пределы острова, «назначив» его министром иностранных дел и послом в Испанию. К тому же это было необходимо по той причине, что он мог легко и непринуждённо опознать в Джиме Токкинсе того, кем этот Токкинс на самом деле является, и тогда итоги заседания суда сложно было бы предсказать…
Благополучно завершив эпопею с судом, я и думать про Бэкингема забыла, как он появился вдруг при написании пятой книги. Нарисовался – не сотрёшь, как говорится. Пожелал участвовать в заседании парламента по вопросу
... Читать дальше »