Пользователи, которые начали читать 7-ю книгу серии «Кусочки. Хроники XVII века. Наследие», уже узнали истинную фамилию Джима Токкинса по прозвищу Капитан.
Итак, наш красивый испанец звался на родине не иначе как Диего Амарини. Или дон Диего.
Обращаю ваше внимание на то, что «дон» в данном случае – это испанский титул. Такой же многозначительный, как «лорд» в Англии. Но начнём по порядку…
Джим, или Диего
Итак, как только Токкинс появляется в книге, он называется английским именем «Джим». Если читатель искушен в ономастике, то он знает, что «Джим» – имя неполное. Это уменьшительная форма английского имени «Джеймс».
В преддверии выхода в свет 7-й книги из серии «Хроники XVII века. Наследие» хочу несколько слов сказать о наследнике Пруссии – принце Августе.
Родословная принца
Август – старший сын Карла I Прусско-Бранденбургского, брат принца Фридриха. Династия Гогенцоллернов.
Ветвь династии – альтернативная, то есть в природе её не существовало.
Но это не значит, что она появилась из ниоткуда. Нет, конечно, такое невозможно ни в одной из европейских стран. Поэтому, чтобы отдать корону моему Карлу, пришлось возвести его происхождение к правящей ветке Гогенцоллернов. В результате оптимальным решением оказалось следующее…
... Читать дальше »
Недавно, перерывая старые иллюстрации родом из 1990-х годов, я наткнулась всё-таки на рисунок Клодин де Лозье в цвете.
В прошлой свое публикации о девушке, я говорила, что таковых не сохранилось. Но ошиблась: прошу любить и жаловать – златокудрая Мадам Генерал собственной персоной.
Канон
До исторического канона тут не дотягивает, но в целом похоже. Тем более, с учётом того, что рисовала я это в те годы, когда аутентичных костюмов французской гвардии времён конца Тридцатилетней войны (попросту – времён реальных мушкетеров) никто и не видел даже.
Одежды знаменитой четвёрки в фильме Юнгвальд-Хилькевича не в счёт – они совершенно не историчны.
Стандартный чёрный мушкетерский костюм 1640-1650 годов выглядит вот так:
... Читать дальше »
Роберт Брюс, герцог Кинтайр, маркиз Вигтон, граф Каррик родился 18 января 1602 года в семье шотландского короля Джеймса. Мне не нужно было ничего выдумывать – это исторический факт. Такой мальчик и такой титул были.
Но в реальности принц умер, едва достигнув четырехмесячного возраста 27 мая 1602 года. У короля Англии и Шотландии в дальнейшем осталось лишь два наследника мужского пола: Генри и Чарльз. В моей альтернативной истории принц Роберт дожил до совершеннолетия.
Принц-балагур
В 1624 оду принцу, как несложно подсчитать, 22 года. Он балагур и разгильдяй, гоняется за женскими юбками и совершенно не хочет думать о
... Читать дальше »
Вот мы и добрались до рассказа о том, как «на сцену» вышел принц Чарльз, будущий король Англии и Шотландии Карл I.
Скажем так, поездка Ирены на именины французской принцессы была запланирована в сюжете саги ещё лет десять назад. О подробностях этой поездки я тогда не задумывалась, зная лишь то, что именно во Франции принцесса должна встретить Фридриха Бранденбургского, который на тот момент уже будет искать свою случайную любовь, мелькнувшую перед взором и пропавшую в неизвестность. О том, какие события поджидают наследницу английского трона во Франции изначально я даже не догадывалась, как и о том, что поедет она туда вместе со Стюартами.
Уже намного позже, изучив вехи судеб королевских семей Англии и Шотландии, я поняла, что поездка к французской принцесса накануне её свадьбы с будущим королём – это более чем закономерно. Сюжет альтернативной истории снова
... Читать дальше »
Если кому-то из исторических персон и досталось максимум изменений в моей альтернативной Англии, так это королю Якобу (Джеймсу) Стюарту. Просто потому, что я полностью лишила его английской короны.
Первый король Англии и Шотландии
Исторически сын казнённой Марии Стюарт, с младенчества воспитываемый синешалями и не знавший родной матери, стал наследником английской королевы Елизаветы Тюдор, поскольку она не имела детей. После смерти королевы в 1603 году Джеймс VI Шотландский сел на трон Англии под именем Джеймса I Английского. И стал первым королём Англии из династии Стюартов – через Маргариту Тюдор, в нём текла кровь английского монарха Генриха VI.
Пришла пора рассказать о венценосных особах Туманного Альбиона: Елизавете I, Джеймсе VI и Карле I. Начнём с Елизаветы.
Конечно, о Елизавете, как Владычице морей, не знает только ленивый. После того как в свет вышло множество экранизаций по эпохе Тюдоров, не слышать этого имени хоть раз было просто невозможно. Но беда в том, что каждый писатель и режиссёр, как водится, представляет королеву-девственницу по-своему. И опять же золотой середины не отыскать.
Жертва или стерва?
Чаще всего встречается такой взгляд на английскую королеву, дочь Генриха VII и казнённой Анны Болейн: она настрадалась в детстве от изгнания со двора, поэтому выросла жестокой и капризной, а после коронации не позволяла никому затмевать себя. Именно поэтому Елизавете приписывают ненависть к шотландской королеве Марии и казнь
... Читать дальше »