Два последних дня меня одолевают сорванцы из XXI века, не желая выпускать из своих жарких объятий. Видимо, пришёл черед сказать пару слов и о них, хотя, на мой взгляд, ещё рано раскрывать карты. Но если герои чего-то требуют, то спорить с ними в принципе бесполезно.
Если коротко, то главными действующими лицами серии книг «Хроники XXI века. Потомки» являются, как вы, наверное, уже поняли, потомки тех персонажей. которые знакомы нам по предыдущим книгам саги. Собственно два кузена: Джей-Джей и Эр Джей.
Сегодня поговорим о втором. Но сначала – небольшой экскурс в аббривиацию английских имён.
... Читать дальше »
Не знаю, как это делают другие писатели, но я сначала прорабатываю «скелет» сюжета (то есть фабулу, говоря научным языком), а потом уже наращиваю на него «мясо»: конкретику и подробности.
Когда сюжетная линия книги полностью выстроена и раскидана по дням, начинается самое важное. Диалоги обрастают ремарками, краткие абзацы превращаются в подробное повествование. Но и это не главное.
Главное – правильно назвать места, события и структуры.
На примере британских спецслужб
Про то, как подбираются имена для персонажей я рассказывала ранее. Сегодня же хочу поделиться тем, как складываются более сложные пазлики романов. Например, в настоящее время я заканчиваю «Хроники XX века» и, соответственно, за
... Читать дальше »
«Надежда умирает последней» для меня – даже не роман, а романчик.
Это маленькая местечковая история с одной сюжетной линией в основе текста и всего-то тремя ответвлениями:
историей Клодин,
Мари-Анж Клер
и Венеры с Фредьером (мал мала меньше).
Как ни крути, а основа сюжета – возвращение домой Ленитины. Сначала – возвращение и пансиона, а потом – из лже-монастыря. Эдакая одиссея. С небольшим элементом аргонавтики – в тех главах, которые описывают мытарства Ганца. И с небольшим, но ёмким сюжетом в стиле трои: противостояния Клодин и системы феодального произвола в лице Мазана и Непойманного.
Так сложилось в литературоведении, что для каждого писателя характерно продвижение определённого типа личности героя и героини. То есть тех, кто становится любимыми образами.
Для меня это райтообразные и иреноподобные. Про первых я писала здесь. Пришло время разобраться со вторыми.
Между Ростовой и Лариной
Абстрагируясь от собственного творчества и вооружившись исключительно познаниями литературоведения, могу сказать, что образ Ирены находится где-то на границе между Татьяной Лариной Пушкина и Наташей Ростовой Толстого как вершина равнобедренного треугольника, то есть повыше))) Потому что ни та, ни другая не являлись никогда моими любимыми литературными героинями по ряду причин, которые и рассмотрим ниже.
... Читать дальше »
Что за дата – 14 июля – мои сверстники знали если не все, то поголовно. День взятия Бастилии.
Только проходилось это в средней школе. А чуть раньше в моей голове родилась идея о воительнице Красной Маске, которая сошла на планету Земля 14 июля 1663 года…
Во Франции, правда не в Париже, а в неком городе Л*.
Это совпадение показалось мне забавным, и я оставила его в дальнейшем для инициации каждого нового перерождения Красной Маски на Земле, вне зависимости от года и столетия.
Каждая новая девушка из всех пятнадцати, которая избиралась Космосом в качестве транслятора (проводника) Красной Маски, проходила сей обряд именно 14 июля. Почему так и какая подоплёка &n
... Читать дальше »
Как известно моим постоянным читателям и гостям сайта, в этих повестях будут задействованы в том числе второстепенные персонажи из других произведений о XVII веке, поскольку в рамках одной истории раскрыть всех невозможно. Да и не нужно.
Молчаливый Морис
Так, известный вам по роману-противостоянию «Надежда умирает последней» адъютант Её Превосходительства пикардиец Морис станет одной из центральных фигур сборника повестей о Тридцатилетней войне, поскольку начал он воевать мальчишкой, и судьба покидала его из лагеря в лагерь. Собственно, в силу немоты героя история о молодом человеке пишется от первого лица, что для меня совершенно новый опыт, но в данном случае без такого приёма никак не обойтись.
Полное имя молодого человека появляется только в повестях. Его зовут
... Читать дальше »
Буквально сейчас произошло нечто интересное: набираю материал для«Повестей Тридцатилетней войны», ищу данные о капитанах конной гвардии Ришельё, которые по крупицам разбросаны во всевозможных источниках (спасибо интернету, уже оцифрованных). Интересуюсь именем Жана де Лонлэ де Сен-Жоржа. Но в поисковой строке вместо гвардейца появляется ссылка на некоего Жана д’Олона...
Д’Олон…
Отец моей героини из романа-противостояния «Надежда умирает последней» носит именно это имя! Именно в Олоне местная полиция едва не отбивает Ленитину у Ганца и Мадам Генерал.
Нужно ли говорить, что моё любопытство вмиг проснулось и заставило нажать на ссылку? Ведь подбирая имя для своего барона, я руководствовалась исключительно названием, найденным в нужной мне местности, поскольку «изобретала» новый род, состоящий в династических связях с Лотарингскими.
Что сказал Интернет
Так вот что рассказала мне о Жане д’Олоне коряво переведённая автоматом Википедия:
... Читать дальше »